Как получить богатый урожай малины. Пять важных правил в уходе за малиной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Фундамент хорошего урожая закладывается еще при посадке плодово-ягодных культур. Однако не менее важное значение играет правильный уход. Много ягод на малине можно получить, зная о некоторых секретах ее выращивания.

Правило 1. Правильный полив.

Малина во время созревания ягод, как никакая другая культура, требует хорошего полива. От уровня обеспеченности кустарника водой будет зависеть итоговый размер спелых ягод. Многие садоводы при уходе за малиной совершают одну очень грубую ошибку. Они или вообще не поливают или поливают растение часто, но небольшими объемами воды. В результате увлажняется только верхний слой почвы.

Например, если взять 1 л воды на 1 кв. м., то земля пропитается влагой на 1 мм. Таким образом той воды, что садовод выливает по чуть-чуть под малину никак не хватит, чтобы обеспечить влагой корнеобитаемый слой, который располагается на глубине порядка 20 см.

Чтобы получить вкусные сочные ягоды малины, нужно приступать к поливу еще на стадии их формирования и налива. В засушливую погоду на погонный метр при поливе расходуется не менее 30-40 л воды. Однако торопиться не следует. Вылив такое большое количество воды за один раз, садовод добьётся того, что жидкость растечётся вокруг, напоив сорняки и другие растения.

Чтобы весь объем воды успел впитаться в почву малину следует поливать в 2-3 приема. Нужно добиться того, чтобы пропитался тот слой земли, где расположены корни кустарника. Малину лучше поливать редко, но обильно!

Так как период созревания у малины растянут по времени (одни ягоды уже поспели, другие только наливаются, а третьи вообще зеленые) одного обильного полива будет недостаточно. Повторный полив следует провести примерно через 1-1,5 недели.

iparchitect_1103_26_06_2021
https://vk.com/photo-159774511_457248193

Правило 2. Внесение подкормок.

Малину можно назвать самой прожорливой культурой в садах. Она требует в несколько раз больше питания, чем та же самая смородина. Малина выносит вместе с урожаем в 2-3 раза больше элементов питания (азота, фосфора и калия), чем крыжовник. Для получения хорошего урожая садовод обязан восполнить потери, которые понесет куст.

В первую очередь летней малине требуется калий, затем фосфор. Азот в период плодоношения необходим кустарнику в меньшей степени. В это время лучше провести минеральную подкормку по листу.

Садовод может воспользоваться любым комплексным удобрением, где снижена доля азота или приготовить раствор из сульфата калия или древесной золы. Ни в коем случае нельзя вносить хлорные удобрения, их малина не выносит.

Во всех используемых удобрениях калий должен выступать на первом месте. Все остальные элементы питания в период плодоношения отходят на второй план.

Из микроэлементов особое внимание следует уделить тем, которые участвуют в фотосинтезе. От того, сколько на кустарнике будет листьев, зависит размер ягод. Если листва блеклая, салатовая и чересчур светлая, нужно помочь растению внесением магния.

В современных комплексных минеральных удобрениях магний всегда присутствует, т.к. без него невозможен фотосинтез. Дополнительно подкормить малину магнием можно при помощи сульфата магния.

https://vk.com/photo-159774511_457248192
https://vk.com/photo-159774511_457248192

Правило 3. Защита корней от перегрева.

Малина – это растение с поверхностной корневой системой. Ее подземные побеги располагаются в верхнем слое почвы, который в жаркую погоду очень быстро нагревается и пересыхает. Все это плохо сказывается на урожайности.

Чтобы получить много вкусных и крупных ягод, садоводу необходимо провести мульчирование. Многие для этой цели используют солому, но в случае с малиной такой мульчирующий материал лучше не использовать, т.к. он становится прекрасным укрытием для малинного жука. Лучшей мульчей для малинных грядок считается хорошо перепревший компост и торф или торф в смеси с компостом.

Специалисты не рекомендуют мульчировать малину сухим торфом. Перед мульчированием его желательно увлажнить, иначе он не сможет выполнять своих функций. Толщина торфа должна составлять не менее 7-8 см. Только в этом случае он будет создавать оптимальные условия для корневой системы, удерживая влагу и являясь дополнительной подкормкой для растений.

https://vk.com/photo-159774511_457248191
https://vk.com/photo-159774511_457248191

Правило 4. Удаление конкурентов.

Многие садоводы забывают об этом правиле. Главными конкурентами малины являются сорняки. Если почва перед посадкой малины была подготовлена неправильно и в земле остались семена многолетних сорных трав, они станут основными конкурентами, оттягивая большую часть питания из почвы на себя. Садовод должен внимательно следить за посадками, вырезая, удаляя и выкапывая все обнаруженные на грядках сорняки.

Малина размножается путем образования новых побегов, тем самым она старается занять большую площадь. Лишние побеги оттягивают от корней ресурсы, лишая садовода большей части урожая. Все ненужные побеги нужно безжалостно удалять. Лучше на грядке останется 10-12 здоровых плодоносящих побегов, чем обилие тонких и плохо вызревших ветвей.

В процессе ухода за малиной нужно выбирать хорошие побеги замещения, которые в будущем станут заменой плодоносящим в нынешнем сезоне ветвям. Остальные следует вырезать по мере их появления на уровне с почвой или даже чуть ниже.

Лишние побеги самые злейшие конкуренты плодоносящим ветвям. Существует прямая корреляция: чем больше листьев и их площадь, тем крупнее ягоды. Растущей в тесноте малине не удастся нарастить достаточное количество листвы. Прореживание создает побегам плодоношения оптимальные условия для развития листового аппарата. Кроме того, удаление лишних побегов способствует лучшему проветриванию куста. Так удается минимизировать риски развития инфекций.

Правило 5. Защита от болезней и вредителей.

Так как период плодоношения у малины растянут по времени, то применение агрессивных химических препаратов недопустимо. Можно применять либо агротехнические приемы (прореживание, привязывание к шпалере), либо использовать биологические препараты: Фитоспарин, Алирин-Б, Фрутин, Гамаир и пр. Все перечисленные биопрепараты эффективно борются с грибками, вызывающими различные гнили.

Самый главный вредитель на малине – малинный жук. От него в начале созревания спасти могут только биопрепараты, которые для животных и человека безопасны (Фитоверм или Актофит). Однако даже в этом случае необходимо точно соблюдать сроки ожидания.

https://vk.com/photo-159774511_457248190
https://vk.com/photo-159774511_457248190

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 4 =