Пришла жара, а вместе с ней и проблемы. Защищаем томаты от высоких температур, чтобы не потерять урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Редко, но бывает как в этом году, что в средней полосе наступает нестерпимая жара, от которой страдают и люди, и животные, и растения. Даже если температура +35С продержится всего несколько дней, это успеет отразиться на растениях, особенно тех, что растут в теплице.

https://vk.com/photo-159774511_457248202
https://vk.com/photo-159774511_457248202

Чем опасна высокая температура и влажность?

В первую очередь от высоких температур страдают помидоры, они полностью или частично сбрасывают цветы. Это происходит из-за стерилизации пыльцы. Плод от стерильной пыльцы завязаться не может, поэтому все неоплодотворенные соцветия опадают. Томаты являются самоопыляемыми растениями, поэтому формируют завязи даже при отсутствии опылителей. Достаточно слабого ветерка или такого агрономического приема, как потряхивание стебля.

При работе с томатами огородник так или иначе задевает их. Образовавшаяся в пыльнике пыльца высвобождается и оседает на рыльце пестика, надежно скрытого от посторонних глаз. Щели пыльника смотрят внутрь цветка, поэтому пыльца сразу же оказывается на рыльце пестика, что приводит к самоопылению. Кроме того, цветки всегда обращены вниз, чтобы высвободившаяся пыльца осела на рыльце, даже если оно выступает наружу.

Специалисты утверждают, что опыление происходит в первый день открытия цветка. При этом цветение может продолжаться в течение нескольких дней.

Часто при сбросе завязей советуют обрабатывать растения бором. Такая подкормка поможет только в том случае, если причина плохого завязывания не связана с высокими температурами. Есть такие сорта томатов, которые легче переносят жару. При одинаковых условиях на них образуется больше завязей.

Для того чтобы пыльца не была стерильной нужно снижать температуру в теплице хотя бы до +35-37С. Больше всего завязей образуется при температуре +22-25С. Двери и форточки в жару должны быть всегда открыты, но этого мало. Можно попробовать снять поликарбонат со стенок или торцов теплицы, если она имеет арочную форму. Однако на такие изменения в конструкции согласится не каждый, т.к. после знойной жары нередко приходят сильные дожди, а то и с градом.

Эффективнее всего снизить температуру в теплице удается за счет притенения, особенно если укрывной материал будет располагаться снаружи. Нужно понимать, что укрывной материал при сильном ветре может порваться, поэтому в садоводческих магазинах на этот случай предлагают приобрести специальные сетки для притенения. Если же сетку не удастся купить, можно воспользоваться любым подручным материалом, например, подойдет самый длинный кусок ткани, что есть в доме.

Опасность представляет не только жара, но и понижение температуры ниже отметки +13С. В этом случае пыльца попросту не вызревает.

На опыление влияет и влажность воздуха. При повышенной влажности пыльца слипается и не может выпасть из пыльников. Никакое опрыскивание бором здесь не поможет. В любую погоду двери теплицы должны быть открыты. Это будет способствовать лучшему проветриванию и снижению уровня влажности до оптимальных значений. Помидоры не замерзнут даже при +7-10С.

Постоянно высокая влажность повышает риск развития заболеваний. Регулярное проветривание имеет большое значение не только для завязываемости плодов, но и для профилактики фитофтороза.

Чаще всего высокие показатели влажности отмечаются в длинных теплицах. Чем больше площадь укрытия, тем хуже происходит процесс проветривания. Открытые форточки помогут только в сухую и жаркую погоду, а при дожде в теплицу будет попадать дополнительная влага, что только усугубит ситуацию.

https://vk.com/photo-159774511_457248203
https://vk.com/photo-159774511_457248203

Откуда взялась вершинная гниль?

После того как первая волна жары сошла, многие огородники начинают замечать на своих томатных грядках плоды с черными пятнами у основания. Помидоры, как по команде, запустили необратимый процесс. Чаще всего эта напасть постигает тех огородников, на участке которых в почве мало кальция. Однако в жаркую погоду вершинная гниль может возникнуть и по другим причинам.

Как известно влага для растений играет одну из самых важных ролей в их жизни. Представители флоры концентрируют влагу в корнеобитаемом слое, чтобы живущие в нем микроорганизмы продолжили свое существование. Если же из-за засухи влаги в почве становится слишком мало, растения перенаправляют ее из листьев и плодов к корневой системе. Корни выделяют эту воду в ризосферу, которой и питаются микробы.

Зараза не передается посредством семян. Эту причину можно исключить сразу так же, как и принадлежность к тому или иному сорту. Зато, если обратить внимание, то пораженные вершинной гнилью томаты появляются только на тех растениях, что растут с южной стороны и сильнее прогреваются солнцем. Остальные помидоры страдают от вершинной гнили меньше.

Обращенные к солнцу и расположенные непосредственно у входной двери теплицы томаты быстрее теряют влагу. Их соседи находятся чуть поодаль, поэтому они получают меньше солнечной нагрузки. Чтобы исключить возможность развития вершинной гнили поливать томаты, обращенные на южную сторону нужно чаще и обильнее, т.к. их корнеобитаемый слой быстрее пересыхает.

Чем опасна засуха для огурцов?

Если низкая влажность в теплице способна привести к развитию вершинной гнили, то от кладоспориоза она наоборот спасает. Это заболевание меньше прогрессирует, если в теплице сухо. При выращивании огурцов низкие показатели влажности на фоне высоких температур способны начисто лишить огородника какого-либо урожая. В таких условиях растениям важно выжить, а формирование плодов отходит на второй план.

Для огурцов неприемлемы низкие температуры воздуха, но и сильная жара выше +40С не приносит пользы. Оптимальными считаются дневные показатели +22-26С, ночные +18-20С, влажность должна быть в пределах 60%. Кроме того, низкая влажность способствует развитию паутинного клеща. В жару этот вредитель особо опасен.

Чтобы иметь зеленые огурчики каждый день на столе, нужно поливать огурцы больше и чаще. Никак иначе помочь растениям справиться с жарой огородник не сможет.

https://vk.com/photo-159774511_457248204
https://vk.com/photo-159774511_457248204

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =