Растения увядают и усыхают. Памятка дачнику о признаках фузариозного увядания и защите растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Тепло и влага — это идеальные условия не только для роста растений, но и для развития микроорганизмов. Многие хвори проявляются только в период плодоношения, хотя инфицирование растения произошло намного раньше, еще на стадии высадки рассады.

Различные увядания, такие как фузариозное увядание томатов и огурца, вертициллезное увядание баклажанов и перца начинают проявляться в период налива плодов. Листья растений беспомощно повисают, но после полива восстанавливаются. Так происходит и со здоровыми растениями, если им не хватает влаги. Прежде чем бить тревогу, нужно наладить полив и внимательно наблюдать за растениями. Если увядания прекратились, растения здоровы.

1. Признаки фузариозного увядания

При фузариозном увядании верхушка растений и верхние листья не восстанавливаются ни после полива, ни за ночь. Если вы заметили такие растения, нужно срочно принимать меры. Увядания относятся к трахеомикозным поражениям. Они поражают сосуды растения и проникают во все его части, даже в плоды. Из-за большого количества токсинов, выделяемых грибами, плоды становятся горькими и непригодными в пищу.

Иногда фузариоз поражает сначала одну часть растения. Один стебель может быть увядшим, а второй еще вполне здоровым на вид. Но хворь уже проникла и во второй стебель, просто пока не успела проявиться. Постепенно фузариозное увядание распространяется, нижние листья желтеют и усыхают.

При фузариозном увядании стебель становится щуплым, дряблым, по центру стебля проходит вдавленная полоса. При дальнейшем развитии фузариозного увядания на поверхности стебля проявляются пятна, которые могут покрываться белым или розовым налетом.

Если срезать стебель пораженного растения, то на срезе можно увидеть, что сердцевина имеет беловатый цвет. На разных стадиях развития поражения он может быть розоватым или бурым.

https://vk.com/photo-159774511_457248363
https://vk.com/photo-159774511_457248363

2. Причины развития фузариоза

Патогенные грибы, которые вызывают фузариоз и вертициллез, живут в почве. Чаще всего они проявляются в теплицах, поскольку в них из года в год выращиваются одни и те же растения, севооборот не соблюдается, а почва не меняется.

Развитие грибков идет особенно активно в жаркую погоду при высокой влажности почвы и воздуха. Закисление почвы излишним внесением минеральных удобрений способствует размножению грибковых патогенных организмов, поскольку они предпочитают именно кислые почвы.

На щелочных почвах более активно развиваются бактериальные инфекции. Если в почву вносили большие дозы извести или доломитовой муки, то у растений скорее проявятся хвори, вызываемые бактериями.

3. Как отличить грибковое увядание от бактериального

По внешнему виду растений невозможно определить, что вызвало увядание листьев: бактерия или грибок. Но если срезать стебель и поставить несколько черенков в воду, ситуация проясняется. Бактерии вызывают размягчение тканей сердцевины стебля. Если из стебля начинает выделяться мутная жидкость, то причиной увядания являются бактерии.

Определить источник заражения очень важно, поскольку от этого зависят дальнейшие действия. Против грибковых инфекций можно применять фунгициды, как химические, так и биопрепараты. А против бактериальных инфекций химические фунгициды бессильны.

https://vk.com/photo-159774511_457248364
https://vk.com/photo-159774511_457248364

4. Что делать при обнаружении пораженных растений

Удаление пораженных кустов. Фузариозное увядание не пройдет само по себе. Оно поражает все растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец, а также огурцы. Растения не погибают полностью, они долго могут находиться на грани жизни и смерти, а тем временем патогенные грибы развиваются все больше и больше. Поэтому чем быстрее вы заметите признаки фузариоза и удалите пораженные растения, тем легче вам будет бороться с распространением фузариозного увядания.

При обнаружении растений, пораженных фузариозным или бактериальным увяданием, нужно выкопать их, вынести из теплицы и сжечь. Плоды с пораженных растений нельзя использовать в пищу из-за токсинов, которые они содержат. Семена плодов нельзя использовать для посева, поскольку они будут являться источником заражения.

Обработка почвы. Поскольку споры патогенных грибов накапливаются именно в почве, то лунку из-под пораженного растения нужно пролить сильным химическим фунгицидом, например, препаратом «Триада» или «Топсин М». Если же причиной увядания являются бактерии, то лунку лучше засыпать триходермой или пролить препаратом с сенной палочкой, например, «Алирином», «Гамаиром», «Фитоспорином».

Обработка растений. Все остальные растения в теплице нужно срочно обработать биопрепаратом на основе триходермы. Это препараты «Триходерма вериде», «Триходермин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано» и др. Обработки нужно проводить регулярно, раз в 10 дней до окончания сезона. Препаратами нужно проливать и почву, чтобы триходерма могла подавить размножение грибков.

Высокую активность против фузариозного увядания показывают и бактерии псевдомонады. Такие препараты, как «Псевдобактерин», «Планриз» можно применять вместо триходермы или чередовать обработки.

Для борьбы с бактериальными поражениями лучше использовать препараты с сенной палочкой. Блокировать развитие фузариозного увядания поможет природный антибиотик «Фитолавин».

Посев злаков. Осенью, после уборки урожая, теплицу нужно очистить от растительных остатков и посеять рожь в качестве сидерата. Рожь не только улучшит структуру почвы своими корнями и даст зеленую массу для удобрения, выделения ее корней угнетают рост патогенных грибков.

5. Профилактика

В следующем сезоне сразу используйте триходерму, еще на стадии высадки рассады, закладывая сухой порошок в посадочные лунки. Избегайте загущения посадок, поскольку в густой листве ухудшается проветривание и создаются благоприятные условия для развития различных хворей.

https://vk.com/photo-159774511_457248362
https://vk.com/photo-159774511_457248362

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 214 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =