Способы, которые помогают сохранить и укрупнить головку чеснока без внесения удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращиванием озимого чеснока занимаются многие. Эта овощная культура как правило, не доставляет хлопот. Однако к сожалению, далеко не всем дачникам известны способы, которые способны повысить и увеличить урожайность.

Китайский способ удаления стрелок.

Все знают, как важно вовремя удалить стрелки чеснока, ведь от этого зависят размеры головки. Кто-то их выламывает, другие срезают лишь бульбочку с зачатками семян. Китайцы же поступают иначе. Это очень экономные ребята, которые с удовольствием потребляют чеснок в пищу. Кроме того, благодаря этому способу им удается «убить сразу несколько зайцев».

Для удаления стрелок китайским способом потребуется надрезать стебель, чтобы извлечь почти всю стрелку целиком. Делать надрез надо, начиная снизу (5 см от земли) и ведя нож вверх до конца стебля. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы ненароком не срезать листья, они еще пригодятся чесноку для наращивания головки.

Если огородник разрежет все правильно, то стрелка легко будет высвобождаться наружу. Обнаженную стрелку нужно вывести в сторону и аккуратно опустить к низу, она очень нежная и сочная, поэтому сама надломиться у основания. Надрезанный стебель теряет устойчивость, его необходимо согнуть и уложить на землю.

Это довольно неординарный способ удаления стрелок, поэтому торопиться и разрезать весь чеснок не стоит. Достаточно опробовать его на нескольких растениях. Если результат удовлетворит ожидания, то на следующий год можно будет обработать таким образом весь чеснок.

Специалисты рекомендуют не удалять стрелки со всех растений. Оставшиеся 2-3 стрелки помогут определиться со сроками сбора урожая. Кроме того, полученные семена можно посеять, чтобы впоследствии восстановить наиболее понравившиеся сорта.

https://vk.com/photo-159774511_457248373
https://vk.com/photo-159774511_457248373

Сроки сбора урожая.

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся разновидности чеснока. Последний в условиях средней полосы поспевает к концу июня – начале июля. Определить зрелость чеснока проще по стрелкам. Когда бульбочка раскрывается, можно приступать к уборке. Однако ориентироваться только лишь на этот показатель нельзя, т.к. существуют ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта стрелка будет иметь разные фазы развития.

Иногда огородники сталкиваются с неприятной ситуацией, когда, ориентируясь на случайно оставленную стрелку чеснока, они получают развалившиеся луковицы. Такой чеснок будет плохо храниться.

Главным ориентиром зрелости чеснока могут стать листья. Обычно их всего 9 штук. Если у верхних 2-3 листьев листовая пластина высохнет наполовину, значит озимый чеснок готов к уборке.

Что делать с выкопанным чесноком?

Все знают, что для хорошего хранения луковицы нужно просушить. Многие огородники сразу же после сбора его обрезают, а зря. Если чеснок отправить на просушивание вместе с листвой, его урожайность (полезность) вырастет на 15-20% за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу.

https://vk.com/album-159774511_273926558
https://vk.com/album-159774511_273926558

Как правильно копать чеснок?

Если просто вырывать луковицу из земли, то ее можно повредить. Зубки будут рассыпать и плохо храниться. Лучше всего воспользоваться лопатой.

Только что выкопанные из земли растения сразу же следует опустить в ведро с водой и разведенным фитоспорином. Луковички нужно хорошо помыть, чтобы избавить их от остатков земли. Затем следует обрезать корни, т.к. они больше не будут участвовать в наливе головки. Верхние несколько чешуек желательно счистить.

Готовый к просушке чеснок нужно внимательно осмотреть и отсортировать. При наличии повреждений, вызванных инфекцией или вредителями, луковицу следует отложить и употребить в пищу, как можно скорее. Чистый и качественный чеснок отправляется на дальнейшее хранение.

Благодаря такому способу сбора урожая удается вовремя отсортировать чеснок с признаками болезни от здоровых луковиц. Кроме того, вымытый и хорошо очищенный чеснок будет быстрее подсыхать. Даже с эстетической точки зрения такой чеснок выглядит гораздо более привлекательным.

https://vk.com/photo-159774511_457248371
https://vk.com/photo-159774511_457248371

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =