Различные хвори у растений. Что о них надо знать — памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вся жизнь садовода проходит в борьбе. Сначала за урожай, потом с урожаем. Холод или жара, засуха или затяжные дожди, бесконечные сорняки и насекомые-вредители. А еще целый список болезней. Для отдыха не остается ни минуты.

Но есть счастливые садоводы-огородники, правда, пока их не так много, кто научился получать от дачи удовольствие. Нет, это не те, что засеяли весь участок газоном. Речь идет о тех, кто научился предупреждать болезни.

Вирусные заболевания

Конечно, не всех болезней растений можно избежать профилактикой или севооборотом. Вирусные заболевания растений передаются листогрызущими насекомыми: тлей, трипсами, колорадским жуком и пр. Вирусы разносятся от больных растений к здоровым и через механические повреждения растений при обрезке или пасынковании.

Семенной материал, будь то семена овощей или клубни картофеля, может быть изначально заражен вирусами. Поэтому лучше не экономить на семенах, а покупать только качественные.

Больше всего от различных вирусов страдает именно картофель. Вирусов развелось так много, что новый сорт вырождается буквально за год-два. В Голландии за этим тщательно следят и обязывают фермеров-картофелеводов уничтожать зараженные кусты.

Признаки вирусных заболеваний. Наверняка, на своих картофельных грядках вы встречали кусты, которые сильно отличаются от собратьев. У них уродливая скрученная листва, листья и побеги приобретают неправильные формы или покрываются мозаичными пятнами.

Различные виды мозаики поражают практически все растения. Например, вирусу табачной мозаики подвержены не только пасленовые: томаты, перец, картофель, но и огурцы и даже капуста и яблони. Вирус разрушает хлорофилл, и на листьях рядом с прожилками появляются светлые пятна. Лист приобретает мозаичную окраску.

https://vk.com/photo-159774511_457248374. Вирус табачной мозаики

Против вирусов растений не существует никаких лекарств. Единственное, что успокаивает, что они не заразны для человека. Но если не следить за своими растениями, вирус размножается моментально, ведь всегда есть какие-то насекомые, которые его перенесут.

Только уничтожение. При обнаружении больных растений с признаками мозаики или странной листвой нужно немедленно выкопать его и уничтожить. Больные растения нельзя отправлять в компост. Лучше всего сжечь их или вынести прочь с участка.

Грибковые заболевания

Фузариоз и вертициллез — уничтожение. Грибковые заболевания не так страшны, как вирусы. Но некоторые из них тоже довольно опасны. Нет, не для человека, а для растений. Различные увядания, такие как фузариозное или вертициллезное, проявляются на поздней стадии развития болезни. Увядание верхушки растений происходит тогда, когда патогенные грибы уже полностью нарушили систему сосудов растения.

https://vk.com/photo-159774511_457248375. Фузариозное увядание огурца

Споры грибков разносятся очень быстро, если погода жаркая и влажная. В теплице такие условия — это норма. Поэтому чтобы не дожидаться, пока вся теплица будет заражена, больное растение нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли и уничтожить. Лунку и почву вокруг него необходимо сразу же пролить фунгицидом. Можно использовать биофунгицид, например, триходерму или химический, такой как «Триада».

Споры фузариоза и вертициллеза живут в почве в течение нескольких лет. Поэтому соблюдение севооборота позволяет снизить риск заражения растений этими инфекциями. Возвращайте растения на то же место не раньше, чем через 3-4 года. После уборки урожая обязательно посейте горчицу в качестве сидерата, она хорошо обеззараживает почву. Растения семейства крестоцветных и все виды лука не поражаются фузариозом и вертициллезом, поэтому можно смело высаживать эти культуры на следующий год.

https://vk.com/photo-159774511_457248376. Вертициллезное увядание клубники

Понятно, что уничтожать взрослое растение никому не хочется, ведь в него вложено столько труда. Но понимание перспективы потери всего урожая должно помочь садоводу сделать этот непростой шаг. Конечно, нужно убедиться в том, что увядание происходит не из-за недостатка влаги и жары. В таком случае все растения теряют тургор. Если увядает верхушка растений и за ночь не восстанавливается, это уже признаки грибковой инфекции.

Пероноспороз и альтернариоз — лечить. Другие грибковые болезни, такие как пероноспороз или альтернариоз, поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, очень часто поражает листья огурцов. Одиночные желтые пятна появляются на листьях. С каждым днем пятен становится все больше, поврежденные листья засыхают. Через несколько недель происходит гибель всего растения.

https://vk.com/photo-159774511_457248377. Пероноспороз

Альтернариоз поражает прежде всего пасленовые, но встречается и на моркови, капусте, фасоли и других растениях. Альтернариоз можно определить по мелким бурым пятнам на листьях и стебле. Заболевание поражает не только листья, но и плоды, на них образуются темные некротичные пятна, что делает их непригодными в пищу.

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо обрезать больные листья, унести их подальше от растений и уничтожить. А сами растения усиленно обрабатывать фунгицидами. Если грибковые заболевания обнаружены задолго до сбора урожая, то можно применить химические фунгициды, такие как «Ридомил Голд», «Квадрис», «Триада», «Топсин М» и пр.

В период сбора плодов применять химические фунгициды нельзя, поскольку они имеют длительный период ожидания. После обработки плоды нельзя употреблять в пищу в течение 20-40 дней в зависимости от выбора препарата.

Летом для борьбы с грибковыми болезнями применяют биофунгициды. Хорошие результаты показывают препараты с почвенным грибком триходермой: «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Триходермин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано».

https://vk.com/photo-159774511_457248378. Альтернариоз

Подавляют патогенную микрофлору и бактериальные препараты. Это различные препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С» и др., а также препараты с бактериями псевдомонада: «Псевдобактерин», «Планриз», «Елена» и др.

Если растения уже заболели, обработку нужно проводить в режиме лечения, каждые три дня. Больные листья уже не станут здоровыми, на них так и останутся пятна. Но если на новых листьях по мере роста растений пятна проявляться не будут, значит, мы победили болезнь и можно возвращаться к режиму профилактики — проводить обработки каждые 10-14 дней. На самом деле, если бы профилактика велась в течение всего сезона, заболевания бы не проявились.

Бактериальные болезни

Дождливое лето, перепады температур, холодные ночи провоцируют развитие болезней бактериального характера. Их не так просто отличить от грибковых. Бактериальные болезни проявляются и в виде увядания листьев, и в виде пятен на листьях. В запущенной стадии листья полностью чернеют, опадают, а растение погибает.

Бактериозы часто сопровождаются неприятным запахом. Например, слизистые бактериозы приводят к сгниванию кочанного салата и пекинской капусты прямо на корню, вызывают гниль кочанной капусты. Гниение картофеля в процессе хранения — это тоже следствие бактериоза.

https://vk.com/photo-159774511_457248379

Против бактериальных заболеваний можно применять все те же биофунгициды. Особенно эффективно борются с ними бактерии: сенная палочка и псевдомонады. А вот химические фунгициды против бактериальных болезней практически бессильны.

Есть еще одно, пока малоизвестное, средство — препарат «Пентафаг». Он содержит частицы пяти вирусов, которые поражают болезнетворные бактерии. Уничтоженные бактерии сами становятся источником заражения для других бактерий.

Для того, чтобы ваши растения меньше подвергались нападкам болезней, укрепляйте их иммунитет. Нет, не обливанием холодной водой. Обрабатывайте растения иммуностимулирующими препаратами, такими как «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Заселяйте почву полезными бактериями, чтобы они вытесняли патогенную микрофлору. Используйте различные бактериальные препараты с разным составом: «Байкал», «ЭМочки», «Сияние».

Бонус. Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus) — главная опасность горячий мульчи

Органическое земледелие становится все более популярным. Экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи — это цель, ради которой мы трудимся на своих дачах и садовых участках. Биопрепараты с грибками и бактериями, мульчирование и компостирование помогают нам сохранять растения здоровыми и собирать хорошие урожаи.

Но иногда в погоне за урожаем мы можем нанести вред своему здоровью, даже не подозревая об этом. Горячая, или активная мульча — это как раз этот случай.

Вообще, тема мульчирования очень популярна у современных садоводов. У органической мульчи много плюсов, о которых мы не раз писали. Под органической мульчей имеется ввиду сухая органика: сено, солома или скошенная трава, которая высыхает на грядке.

Что такое горячая мульча. Но есть другой вид мульчи — это горячая мульча. Активная мульча — это мульча, в которой активно идут процессы перепревания с повышением температуры. Разогревание сопровождает и перепревание навоза, но в навозных кучах это происходит за счет работы бактерий. А в кучах свежей травы идет другой процесс, который вызывает гриб аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus).

Плюсы и минусы горячей мульчи. Если свежескошенную траву оставить в бурте, то внутри него температура поднимается до +50-70°С. При такой температуре погибает большая часть микрофлоры. Гибель патогенной микрофлоры, конечно, полезна. Благодаря этому активная мульча является профилактикой грибковых заболеваний растений.

Но при разогревании травы в ней погибает и полезная микрофлора: триходерма, сенная палочка, другие виды бактерий. И лишь гриб аспергилл дымящийся способен выдерживать такую высокую температуру.

Даже после остывания трава, которая подвергалась такому разогреву, представляет собой рассадник спор аспергилла дымящегося. В отсутствии конкурентной микрофлоры он активно захватывает пространство, заселяя мульчу и почву.

Гриб аспергилл. Существует несколько видов аспергилла. Например, аспергилл желтый часто встречается в составе грибковых препаратов, таких как «Триходерма вериде», «Микориза», «Споробактерин» и др. Аспергилл желтый подавляется триходермой, поэтому не размножается в почве так активно.

Другая разновидность, аспергилл черный заселяет стены во влажных помещениях. Гриб может развиваться под слоем обоев, заселять стены, потолок, он любит сырость, поэтому часто встречается в полуподвальных помещениях, ванных комнатах и местах с плохой вентиляцией. Аспергилл черный очень опасен для человека, поскольку его споры с дыханием попадают в легкие человека и остаются там.

Но еще более опасным является аспергилл дымящийся. Используя горячую мульчу на своем участке, мы создаем условия, в которых постоянно находимся рядом с источником спор аспергилла. Споры этого гриба могут разлетаться по воздуху на расстояние до 300 м.

Чем опасен аспергилл. Чем же опасен аспергилл? Этот вид плесневых грибов заселяется в организме человека. В первую очередь аспергиллез поражает легкие и бронхи, реже проявляется на коже, влияет на зрение и ЦНС. Аспергилл может жить в человеке очень долго и проявиться в момент ослабления иммунитета.

На фоне повышенной опасности, которой мы все подвергаемся из-за вируса COVID-19, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Ученые отмечают, что при аспергиллезе больные коронавирусом переносят болезнь в более тяжелой форме. Аспергиллез сам по себе вызывает иммунодефицитные состояния и может вызывать появление новообразований. А на ослабленный организм после перенесенного коронавируса он действует еще сильнее.

Никакие плюсы в виде того, что растения лучше растут или меньше болеют, не могут перевесить такой серьезный минус, как опасность для здоровья человека. Есть множество способов улучшить плодородие почвы и получить хорошие урожаи без применения горячей

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 464 times, 6 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четырнадцать =