Причины ухода моркови в стрелку в первый же год, то есть в год посева

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Почему так происходит?

Крайне редко, но все же огородники сталкиваются с таким явлением, как стеклование моркови. Это двухлетнее растение дает семена только на второй год своей жизни. К сожалению, везет не всегда и порой владельцы участка остаются без урожая.

В то время как обычная морковь достигает в высоту не выше 25-30 см, стрелкующиеся растения тянутся к солнцу и вырастают огромных размеров. Иногда в стрелку уходят единичные растения на грядках, но порой увиденная картина удручает. Случается, что 100% посевов дают стрелку.

Многие огородники винят себя за то, что неправильно посадили морковь, сильно заглубили семена при посадке, перекормили растения азотными удобрениями, неправильно поливали и пр. На самом деле причина такого явления кроется в некачественном семенном материале. Никакие другие факторы не влияют на появление стрелки в первом сезоне.

Семена моркови собираются с корнеплодов, которые выросли в прошлом сезоне и перезимовали (второго года жизни). Если семена собирают с растений, которые ушли в стрелку в первый же год после посадки (не с перезимовавшего корнеплода), то весь собранный семенной материал при посеве в 100% случаев застрелкуется. Если из общей массы хорошей моркови вырастают несколько растений, ушедших в стрелку, то виной всему попадание некачественных семян.

От неудач никто не застрахован. Если огородник заметит, что растения на грядки уходят в стрелку, ждать чуда не стоит. Хорошего урожая моркови получить не удастся. Корнеплоды будут мелкими, очень жесткими и непригодными в пищу. Чтобы не тратить время понапрасну, необходимо отправиться в ближайший садоводческий магазин и приобрести другие семена. Морковь не поздно посадить даже в начале лета.

Выламывание стрелки, как в случае с чесноком или луком, не приводит к решению проблемы. Корнеплод даже после удаления стрелки расти не будет. Спасти такие растения никакими другими способами нельзя.

Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 236 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii