Совместимость биопрепаратов: что можно, а что нет. Триходерма, сенная палочка, псевдомонады и др.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все больше садоводов стремится к тому, чтобы выращивать на своем участке овощи и фрукты без применения ядохимикатов и пестицидов. Это и понятно, ведь экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Овощи и фрукты на прилавках магазина выглядят идеально, но всем понятно, что они напичканы разной «химией».

Однако одного желания вырастить экологически чистую продукцию недостаточно. Болезни и вредители никуда не исчезают. Поэтому если мы просто перестанем обрабатывать свои растения, многие из них просто погибнут от болезней, а тех, что выжили, доедят насекомые. Чтобы получить хороший урожай без «химии», нужно заменить ее биопрепаратами.

Особенности обработки биопрепаратами

Обработка биопрепаратами имеет свою специфику. Начинать ее нужно заранее, до проявления признаков болезни. Обработки должны быть регулярными, раз в 10-14 дней, а с появлением признаков заболевания еще чаще, раз в 3-5 дней.

Биопрепараты не действуют мгновенно, это нужно учитывать при обработке растений против вредителей или в запущенной стадии болезни. Эффект начнет проявляться лишь через 5-7 дней после обработки. Поэтому ситуацию с распространением болезней или насекомых нельзя выпускать из-под контроля.

Баковые смеси и совместимость биопрепаратов

Эффективность смесей различных препаратов гораздо выше, чем обработка каким-то одним средством. Различные штаммы бактерий, которые входят в состав разных препаратов, не одинаковы. Каждый вид более эффективен против конкретного заболевания, и менее полезен в борьбе с другим. Поэтому смешивание препаратов дает более уверенный результат обработки.

Баковые смеси позволяют немного экономить, поскольку можно уменьшать дозировку каждого препарата на 15-20%. Кроме того, смешивание в одном баке фунгицидов и инсектицидов позволяет одним махом защитить растения и от болезней, и от вредителей. И количество обработок сокращается, а значит, экономится время и трудозатраты.

Вопрос совместимости препаратов всегда беспокоит огородников. Не стоит смешивать химические препараты с биологическими, «на всякий случай» или «для большей эффективности». Такая смесь — это просто выбрасывание биопрепарата, поскольку живые бактерии или грибы погибнут при контакте с пестицидами или ядохимикатами.

Большинство биопрепаратов хорошо совместимы. Это относится как разным препаратам на основе сенной палочки, так и к препаратам с другими видами бактерий или продуктов их жизнедеятельности.

О совмещении триходермы с сенной палочкой идут ожесточенные споры. Поскольку нельзя определить на глаз, от чего растению стало лучше, от сенной палочки, триходермы или от их союза, нам приходится полагаться только на информацию о лабораторных опытах.

Но в лабораторных условиях и в реальной жизни ситуация может значительно различаться. Чтобы не тратить биопрепараты впустую, лучше не совмещать триходерму и сенную палочку в одном баке. Используйте их поочередно.

Представляем вам краткий обзор самых распространенных биопрепаратов.

Бактерии

Сенная палочка (Bacillus subtilis). «Фитоспорин М», «Алирин», «Гамаир». «Фитоп Флора С», «Бактофит», «Бактоген», «Фитодоктор» — все препараты совместимы между собой.

https://vk.com/photo-159774511_457248381

Сенная палочка подавляет рост патогенной микрофлоры, эффективна против многих болезнетворных болезней и грибков. Различные штаммы сенной палочки более эффективны против разных болезней:

«Бактоген» — бактериозы, фузариоз;

«Стимул» — фузариоз (не работает против кладоспориоза);

«Гулливер» — фузариоз, кладоспориоз (не действует против вертициллеза).

Бактерия выделяет антибиотики, которые повышают устойчивость растения к заболеваниям, а также ферменты, аминокислоты и витамины, оказывает общеукрепляющее действие.

Препаратами с сенной палочкой хорошо заселять корневую зону растений поливом под корень для профилактики. При лечении заболеваний проводят обработки по листу.

Псевдомонады (Pseudomonas). «Планриз», «Бинорам» (Pseudomonas fluorescens) эффективны против корневой гнили и фузариоза огурца, фитофтороза и ризоктониоза картофеля, серой гнили земляники, сосудистого бактериоза капусты.

«Псевдобактерин», «Елена» (Pseudomonas aureofaciens) эффективны против фузариоза, пероноспороза, мучнистой росы и корневых гнилей огурца, фитофтороза и бурой пятнистости томатов.

Псевдомонады не только подавляют рост патогенных бактерий и грибов. В результате их жизнедеятельности выделяется растительный гормон ауксин, подобный тому, что химически синтезирован в препарате «Гетероауксин». Псевдомонады стимулируют рост, усиливают иммунитет. Кроме того, они производят органические кислоты, которые переводят фосфор в доступную форму.

Бактерии псевдомонады не образуют спор, в отличие от сенной палочки, поэтому более чувствительны к неблагоприятным факторам: засухе, жаре, яркому солнцу.

https://vk.com/photo-159774511_457248382

Силикатные бактерии (Bacillus mucilaginosus). Препараты «Фосфатовит», «Калийвит», «Корнеплюс», «Гелиос» используются в качестве биоудобрения для корневой подкормки. Совместимы с любыми бактериальными препаратами.

Силикатные бактерии выделяют углекислый газ и органические кислоты, благодаря чему фосфор и калий, которые уже находятся в почве, переходит в доступные для растений формы. Это повышает эффективность применения фосфорных удобрений.

Силикатные бактерии способствуют более быстрому росту растений и развитию корневой системы за счет того, что растения получают фосфор и калий. Повышают устойчивость растений к болезням. Бактерии размножаются во влажной почве.

https://vk.com/photo-159774511_457248383

Азотфиксирующие бактерии (Azotobacter, Beijerinckia, Clostridium). Препараты «Азотовит», «Азотобактер», «Азолен» используются в качестве азотного удобрения для корневой подкормки. Совместимы с другими бактериальными препаратами.

Азотфиксирующие бактерии фиксируют в почве азот из воздуха. Это стимулирует рост надземной массы растений. Бактерии активизируют иммунитет растений. Подавляют некоторые виды патогенной микрофлоры.

Бактерии, продуцирующие экзотоксины (Bacillus thuringiensis). Препараты «Битоксибациллин» («БТБ»), «Лепидоцид» применяют для уничтожения насекомых-вредителей. Бактерии заселяются на тело насекомых, что приводит к гибели вредителей в течение нескольких дней. Погибшие насекомые становятся источником заражения для других насекомых.

Препарат «БТБ» эффективен против личинок колорадского жука, паутинного клеща и гусениц плодожорок и листоверток. «Лепидоцид» применяют для борьбы с различными гусеницами: белянки, совки, пяденицы и др.

https://vk.com/photo-159774511_457248386

Грибы.

Триходерма (Trichoderma harzianum, Trichoderma viride). Препараты «Триходерма вериде», «Триходермин», «Микорад Мальсано» используются для борьбы с патогенными грибами, обитающими в почве. Триходерму заселяют в почву и обрабатывают зараженные растений по листу. Гриб триходерма паразитирует на патогенных грибках, уничтожая их. Эффективна против большинства грибковых заболеваний.

Триходерма питается мертвой органикой, поэтому используется для ускорения компостирования грубых органических материалов. Кроме того триходерма оказывает стимулируещее действие на рост растений.

Триходерма подавляется сенной палочкой, поэтому не стоит использовать их вместе. Исключение: сочетание препарата «Друг садовода и огородника» (триходерма) с препаратами «Бактоген», «Алирин», «Гамаир», «Антилус», «Бактофит» (сенная палочка). Препарат «Споробактерин» содержит споры сенной палочки и триходермы в различных пропорциях в зависимости от партии.

https://vk.com/photo-159774511_457248385

Боверия (Beauveria bassiana) и Метаризиум (Metharhizium anisopliae). Препараты «Боверин», «Микорад Insecto 1.1», «Микорад Insecto 1.2» хорошо совмещаются с «БТБ» и «Лепидоцидом». Не стоит совмещать их с триходермой.

Энтомопатогенные грибы эффективны для борьбы с огромным списком вредителей. Они действуют на насекомых в любой стадии развития: яйца, личинки, куколки или взрослой особи.

Применяются для борьбы с колорадским жуком, белокрылкой, долгоносиком и другими насекомыми. Заселение энтомопатогенных грибов в почву позволяет значительно уменьшить численность хруща (личинки майского жука), сциарид (почвенных комариков) и других вредителей, обитающих в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457248384

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 908 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =