Завязи на томатах осыпаются, что делать? Решаем проблему при помощи подкормок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Некоторые огородники из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой, решение которой лежит на поверхности. Из-за опадения завязей и плохого налива плодов они теряют урожай.

В чем главная ошибка?

Высаживая рассаду томатов, огородник надеется, что растения быстро примутся и пойдут в рост. Чтобы ускорить процесс, многие из них применяют подкормки на основе азота и это правильно. Благодаря азоту растения активно наращивают вегетативную массу, которая потребуется им для завязывания и налива плодов в будущем. К сожалению, на этом этапе и совершаются первые роковые ошибки.

Главная беда заключается в спешке. Подкормив томаты, огородник ждет немедленных результатов, но ни на второй, ни на третий день эффект не проявляется, почему? Нужно понимать, что у молодых, только что пересаженных растений совсем небольшая корневая система, которая только-только начала восстанавливаться. Усвоить все питание сразу томат не в состоянии, да это ему и ни к чему.

Некоторое время томат адаптируется к новым условиям и восстанавливается после перенесенного стресса. Эффекта от внесенной азотной подкормки стоит ждать лишь спустя примерно 1,5 недели.

Новички, подумав, что эффект не достигнут, не хотят долго ждать и вносят повторную подкормку спустя пару дней. В ход идут и органические подкормки (травяной настой) и минеральные удобрения (мочевина). Вне зависимости от вносимых удобрений, как правило, результат такой спешки всегда плачевный. Большое количество азота в почве приводит к жированию.

Столкнувшись с жированием один раз, огородник в последствии вообще перестает давать томатам азот. Утверждение, что томатам азотные подкормки нужны только на начальном этапе развития, ошибочны. Именно по этой причине снижается урожайность, ведь азот необходим растению на всех этапах его роста и развития.

https://vk.com/photo-159774511_457248389

Важность сбалансированного питания томатов.

Кормить томаты нужно правильно с включением всех необходимых элементов питания (азота, фосфора, калия, бора и пр.). При этом азотные подкормки не должны быть исключены полностью. Этот элемент принимает участие во всех ростовых процессах, за счет достаточного его количества в почве улучшается приток калия, фосфора, магния и кальция к тканям растения. Однако нужно найти золотую середину и не делать перекос в сторону азота.

Понять, что томат испытывает азотное голодание можно по характерным признакам:

  • верхушка утоньшается;
  • новые молодые листочки мельчают;
  • замедляется образование пасынков, они становятся мелкими и плохо развиваются;
  • наблюдается массовое опадание завязей;
  • завязи не наливаются.

Самым опасным симптомом дефицита азота является пожелтение листвы. В этом случае томаты нужно немедленно подкормить, иначе урожая можно вовсе не дождаться.

Чем подкормить томаты, чтобы не перекормить томаты азотом?

Томаты хорошо отзываются на внесение органики. Их можно подкармливать травяными настоями, разведенным курником или коровяком. К сожалению, рассчитать точную дозировку азота в этом случае не получиться, поэтому часто такие подкормки ведут к жированию.

Легче и правильнее подкармливать томаты минеральными удобрениями. Самые доступные формы азота представлены в кальциевой, калиевой или магниевой селитре (1 ч.л. на ведро воды). Не хуже справляются со своей задачей комплексные удобрения, где не менее 10-15% азотной составляющей.

Накормить растения азотом можно при поливе через ямы, замульчированные травой. В этом случае необходимо трижды за сезон добавлять свежий слой мульчи. Запаса питания из такой ямы хватает томату на целый месяц.

Нет точного определения, сколько подкормок за сезон нужно провести. Все зависит от состава и типа почвы, условий выращивания, выбранного сорта и пр. На песчаных грунтах требуется одно количество азота, а на суглинках совершенно другое. Тем не менее специалисты рекомендуют регулярно проводить профилактические азотные подкормки, не дожидаясь появления признаков азотного голодания.

Как ускорить завязывание и налив плодов?

Если томаты выглядят вполне здоровыми, но после цветения завязей мало, и они плохо наливаются, помочь томатам можно с помощью зольной подкормки. Древесная зола – это кладезь макро и микроэлементов. Больше всего в ней кальция и калия. Оба элемента играют важную роль на этапе плодоношения.

Чтобы приготовить зольный раствор, необходимо высыпать 3 л сухой золы в ведро и залить ее водой. Настой должен выстояться в течение 3-4 дней. Как только зольный раствор будет готов его разводят в пропорции 0,5 л на ведро воды. Подкармливают томаты по влажной земле, выливая под куст по пол ведра зольного раствора.

Зольный раствор поможет и в случае жирования томатов, восстановив баланс азота, калия и фосфора в почве. Растение перестанет тратить силы на наращивание вегетативной массы, что приведет к формированию завязей и наливу плодов.

Такая подкормка не помешает другим овощам на участке. Ей можно полить грядки с огурцами, перцами, кабачками и дынями.

https://vk.com/photo-159774511_457248390

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 450 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =