Определяем точные сроки уборки озимого чеснока и проводим финальную подкормку. Признаки готовности чеснока к уборке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Почему важно точно определить дату уборки?

Проведя уборку слишком рано или наоборот запоздав с работами, огородник рискует получить чеснок плохого качества. При ранней выкопке головки гниют, а при поздней быстро распадаются на отдельные зубки, которые впоследствии плохо хранятся. Поздно выкопанный чеснок годится разве что на посадку, для хранения он совершенно не подходит.

Определение точных сроков уборки чеснока – непростая задача. По визуальным признакам сделать это практически невозможно. Оценить состояние головок можно только после пробной выкопки. Пока листья у чеснока зеленые, он продолжает вегетацию, а значит есть еще время для финальной подкормки, которая будет способствовать еще большему наливу головки, следовательно, и увеличению урожайности.

https://vk.com/photo-159774511_457248368
https://vk.com/photo-159774511_457248368

Признаки готовности чеснока к уборке.

Главным сигналом к тому, что пора копать чеснок является подсыхание кончиков листьев. Однако этот признак малоинформативен, поэтому необходимо произвести пробную выкопку.

Для полного понимания картины желательно выкопать несколько головок. Ни одна из них не пропадает, ведь кто откажет себе в удовольствии полакомиться молодым чесноком. Кроме того, идет пора заготовок, где чеснок зачастую является одним из основополагающих ингредиентов.

Первое, на что следует обратить внимание при осмотре выкопанного чеснока – это шейка. Она должна быть достаточно мягкой. В результате естественных процессов листья теряют тургор, что влияет и на упругость шейки. Если шейка еще недостаточно вызревшая, то спешить с уборкой не следует. В этом случае нужно оставить чеснок в земле еще хотя бы на неделю.

Еще один характерный признак – окраска кроющей чешуи. Молодые чесночины окрашены слабо. Чем ближе срок сбора урожая, тем цвет чешуек насыщеннее.

Вовремя собранный чеснок должен иметь хотя бы 3 кроющих чешуйки до зубка. У молодого чеснока их может быть более 5 штук, однако по мере роста они будут постепенно отслаиваться. Если к моменту уборки расслоятся все чешуйки, то зубки распадутся. Это будет означать, что чеснок убран слишком поздно.

Если в результате первой пробной выкопки все признаки указывают на то, что уборку нужно отложить, то спустя неделю необходимо провести повторную выкопку. Только так можно со 100% уверенностью определить точный срок сбора урожая.

Чеснок – это одна из самых неприхотливых культур. Однако получить хороший урожая удается только при правильно проведенных подкормках. Благодаря удобрениям головка будет активно наливаться с каждым днем увеличиваясь в размерах.

Какое средство рекомендуют профессионалы использовать для финальной подкормки чеснока?

Средство для подкормки может многих удивить. Эта подкормка, внесенная за неделю до сбора чеснока, поможет укрупнить головки. Огородники редкое его используют, но в таком удобрении есть определенный смысл. Это средство подойдет для небрезгливых людей. Его не надо нигде искать, где-то доставать, потому что речь идет о человеческой моче.

Не все огородники легко относятся к продуктам выделения человеческого организма. Однако известно, что моча человека, особенно придерживающегося вегетарианской диеты, содержит колоссальное количество ауксинов. Ауксины – это гормоны растений, которые регулируют, куда пойдут питательные вещества.

Если в качестве финальной подкормки использовать человеческую мочу и, хотя бы один раз полить ей чеснок, который будет убран примерно через две недели, то можно усилить отток питания из листьев к головке.

У человеческой мочи есть определенный недостаток. В ней довольно много натрия, что не очень хорошо для растений. Однократный полив таким средством не создаст серьезной проблемы для почвы. Так на грядки попадет гораздо меньше натрия, чем рекомендуют вносить при поливе свеклы для улучшения ее вкусовых качеств.

Как готовить подкормку?

Т.к. концентрация соли в моче достаточно высока, ее необходимо разбавлять водой. В ведро с водой нужно добавить около 0,5 л человеческой мочи. Получившимся раствором необходимо легко пропитать почву.

Конечно, таким количеством раствора можно обработать лишь небольшую грядку. Если растений много, возможно потребуется подключить к этому процессу своих родственников. Нужно отметить, что для приготовления стоит использовать только свежую мочу (не более 2-х суток). Не нужно хранить, как-то дополнительно выбраживать или проводить с ней иные мероприятия. Со временем ауксины разрушаются, поэтому чем свежее моча, тем выше концентрация гормонов.

Помимо всего прочего в моче содержится определенное количество фосфатов и азот. Хотя мочевина присутствует в подкормке, но ее концентрация не влияет на «заазочивание» почвы. Удобрение не будет способствовать дальнейшему росту чеснока и не испортит урожай.

Это довольно универсальная подкормка, но не стоит ей злоупотреблять. Можно преодолеть брезгливость, и полить чеснок этим средством один раз. Такая подкормка обязательно пойдет ему на пользу.

Надо отметить, что в моче животных, особенно коровьей, содержится еще больше ауксинов. Именно по этой причине растения так хорошо отзываются на подкормку коровяком.

Каждый огородник, засаживая грядки чесноком надеется получить богатый урожай. Однако мало вырастить громадные головки, их еще нужно как-то сохранить.

https://vk.com/photo-159774511_457248367
https://vk.com/photo-159774511_457248367

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 344 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =