Спасаем урожай от аномальной жары. Полив и прочие агроприемы — памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие регионы России считаются зоной рискованного земледелия. Возвратные заморозки в июне или град в июле — это нормальные явления, которые нужно воспринимать философски. Если не заливают дожди, значит нещадно палит солнце. А в последние годы погода совсем взбесилась. Там, где никто не ждал жары, и привык приспосабливаться к холоду и сырости, температура зашкаливает.

Жители южных регионов уже научились выращивать растения в условиях аномально высокой температуры, а тем, кто сталкивается с ней редко, приходится на ходу менять тактику ухода за огородом.

https://vk.com/photo-159774511_457248404

Обработка от болезней и вредителей

Жаркое лето имеет не только минусы, но и плюсы. Ведь в жару грибковые инфекции распространяются гораздо меньше. Фитофтороз и других грибковые заболевания в жару не так страшны.

Правда, насекомым-вредителям жара не помеха, они, наоборот, активизируются. Поэтому обработки инсектицидами приходится проводить чаще. Если для обработки используются биопрепараты, то можно уменьшать их концентрацию в половину, но обрабатывать растения каждую неделю.

Если говорить об эффективности биопрепаратов с живыми бактериями и грибками, то их верхняя температурная граница +25-27°С. При более высокой температуре грибки и бактерии погибают, не успев принести пользу. В жаркую погоду лучше применять препараты, которые не содержат живых бактерий, а основаны на продуктах их жизнедеятельности. Это препараты авермектиновой группы, такие как «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит» и др.

https://vk.com/photo-159774511_457248403

Притеняющая сетка

Притенение грядок специальной сеткой все чаще встречается на дачных участках. Несмотря на довольно высокую стоимость, этот материал окупает себя, поскольку служит 5-8 лет. Притеняющая сетка бывает разной плотности. Она может задерживать от 25 до 70% солнечного света.

Под рассеянным светом растения чувствуют себя более комфортно в жару, не испаряют так много влаги через листья, а следовательно, и поливать их нужно меньше. Затеняющую сетку можно крепить на дуги, как спанбонд, укрывать ею парник или просто натягивать на опоры над грядками. Она пропускает влагу во время дождя, но отлично задерживает град. Устойчива к воздействию ультрафиолета и не гниет. Да и самому дачнику ухаживать за растениями под натянутой сеткой гораздо комфортнее, когда температура в тени выше +30°С.

Обильный полив

Но даже наличие сетки не избавит вас от обильного полива в жаркое лето. Для того, чтобы охладиться, растения активно испаряют влагу через листья, и запасы влаги в почве моментально заканчиваются. Пополнить их можно только поливом. При этом поливать нужно так, чтобы промок не просто верхний сантиметр почвы, а земля на глубину залегания корней, хотя бы на 5-10 см.

Рыхление

Для того, чтобы почва высыхала медленнее, а вода расходовалась эффективно, а не просто высыхала на жаре, необходимо рыхлить поверхность почвы, если грядки не замульчированы. В процессе полива вода проделывает ходы в почве, и по этим ходам-капиллярам влага быстро испаряется. Если же мы нарушим верхний слой земли, то будет высыхать только он, а внутри влага задержится. Рыхлый слой земли будет работать, как мульча.

Мульчирование

Ну, а если замульчировать поверхность грядок сеном, соломой, торфом или просто скошенной, но подвяленной травой, то почва и нагреваться будет меньше, и влага лучше сохранится. Под слоем мульчи утром скапливается конденсат, который тоже дает растениям немного влаги.

Режим полива

Поскольку невозможно полить все, нужно определить круг культур, которые требуют полива в первую очередь, а остальные поливать по мере возможности или не поливать вовсе.

Всходы. Без полива жару не перенесут всходы любых культур, которые появились недавно. Это повторные посевы зеленных культур: салата, шпината, рукколы, укропа, кинзы, петрушки и пр. Придется поливать всходы пекинской капусты, дайкона, редьки и репы июльского посева.

Редис. Не вырастет без полива редис. В жару его нужно поливать ежедневно, а лучше два раза в день, иначе растения быстро уйдут в стрелку, а сами корнеплоды станут грубыми и несъедобными.

Корнеплоды. Столовые корнеплоды: морковь, свекла могут стоически переносить жару и засуху, несмотря на то, что их температура комфорта +17-20°С. Конечно, в период набора массы корнеплода нужна влага, но их корни уходят довольно глубоко и способны добыть воду самостоятельно. Обильный полив после долгой засухи приводит к тому, что морковь трескается.

Капуста. Капуста больше других растений страдает от жары. При температуре выше +30-35°С растения останавливаются в росте. При этом на жаре крестоцветная блошка просто бесчинствует, растения требуют постоянной защиты от этого насекомого. Капуста требует очень много влаги, особенно, пока растения находятся в стадии активного роста. К тому моменту, как листья сформированы и идет наращивание кочана или головки, они уже сами могут качать воду из земли. А до этого нужно их поддерживать поливами.

Лук и чеснок. Лук и чеснок, хоть и относятся к холодолюбивым культурам, в поливах нуждаются только в начале лета. В июле они уже формируют головку, которую могут сами обеспечить нужным количеством влаги. Чеснок и вовсе готовится к выкопке в июле, поэтому поливать его даже нежелательно.

Огурцы. Теплолюбивые растения, такие как огурцы, кабачки, томаты, перец, баклажаны — самые требовательные к влаге. Эти растения активно растут при температуре +20-30°С, их температурный предел наступает лишь при +40°С. Правда, при температуре выше +32-35°С пыльца становится стерильной, цветы не опыляются, а следовательно, плоды не завязываются. Поэтому притенение теплиц особенно важно в жаркое лето.

Самыми большими водохлебами можно считать огурцы. В жару их нужно поливать ежедневно. Эти растения любят жаркое влажное лето, желательно, чтобы не только почва, но и воздух были влажными. Для повышения влажности воздуха огурцы в теплицах поливают вечером. Дождевание по всей поверхности грядки создает большую площадь для испарения влаги на следующий день.

Кабачки. Кабачки можно поливать гораздо реже, чем огурцы, раз в пять дней, но количество воды должно быть гораздо больше, ведь и сами растения кабачков очень крупные. Если хотя бы раз в неделю выпадают дожди, кабачки справятся сами.

Перец. Перец не переносит пересыхания почвы, поскольку его корневая система расположена очень близко к поверхности. Перец потребляет не так много воды, как огурцы, ведь и само растение гораздо меньше, и листья его мельче, и плоды не нарастают с такой скоростью, да и их количество ограничено. Тем не менее в жару перец нужно поливать хотя бы через день. Полив должен быть обильным, чтобы почва хорошо промокала.

Томаты и баклажаны. Томаты и баклажаны можно поливать чуть реже, раз в три дня или через день. Это зависит от возможностей, температуры и стадии роста растений. В период активного налива плодов томаты особенно сильно нуждаются во влаге. Для того, чтобы налив плодов не прекращался, нельзя допускать увядания растений в дневное время. А для этого нужно поливать их в ранние утренние часы, когда растения особенно активны.

Для томатов хорошо установить систему капельного полива, она направляет влагу именно под корни растений, при этом воздух увлажняется минимально, что очень хорошо для томатов. Высокая влажность воздуха в теплице — это первый шаг к фитофторозу. Именно по этой причине не стоит сажать огурцы и томаты в одну теплицу, у них разные требования к влажности воздуха и почвы.

Тыква, дыня, арбуз. Жаростойкие культуры, такие как дыня, арбуз, тыква традиционно растут без полива. При крайней необходимости их поливают только в начале вегетации, пока растения еще совсем небольшие.

Бобовые и кукуруза. Без полива вырастут и бобовые: горох, фасоль, бобы, а также кукуруза и подсолнечник. Корневая система у этих растений достаточно мощная, и они способны обеспечить себя и водой, и питательными веществами.

https://vk.com/photo-159774511_457248402

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 335 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =