Секреты для хорошего урожая лука и чеснока, который будет храниться всю зиму. Правила сбора урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У большинства огородников на участке отведены 2-3 грядки под лук и столько же под чеснок. Обычно, по старинке, его сажают из предварительно подготовленного севка на репку. Как правило, никаких трудностей с посевом и ухом за культурой не возникает. Лук прекрасно растет, пока не вмешиваются болезни и вредители. Кроме того, к порче урожая ведет неправильная подготовка лука и чеснока к уборке.

https://vk.com/photo-159774511_457248406
https://vk.com/photo-159774511_457248406

Какие хитрости помогут вырастить крупный и здоровые луковицы?

Часто лук поражает луковая муха, но с этой напастью прекрасно справляется мульча. Минимизировать риски поражения можно регулярным рыхлением грядок или более простым способом – укладкой толстым слоем компоста, сена или опилок.

Повысить шансы на успех можно, если сажать лук на грядки рядом с морковью, или где в прошлом сезоне росла морковь. Лук будет расти более здоровым, что позволит получить крупные головки. После моркови лук растет замечательно, поэтому можно обойтись без обработок нашатырем, солевым раствором (который 100% должен быть под запретом), или любыми другими народными средствами от вредителей.

Плодородие почвы на грядках можно повысить путем высевания сидератов (овес, фацелия, горчица и пр.). Когда растения достаточно подрастут, их срезают и выкладывают на грядки. Корни сидератов остаются в земле и продолжают некоторое время работать на благо будущего урожая. Также осенью на грядки можно вносить всю не пораженную органику (растительные остатки), оставшуюся после уборки участка. Сверху тонким слоем выкладывается сено, опилки, листья и другая мульча, которая поможет органике быстрее разложиться. Так грядка уходит в зиму, а весной в начале мая уже можно приступать к посадкам лука.

Когда приступать к уборке лука и чеснока, как правильно подготовить растения к уборке?

Обычно пожелтение кончиков листьев на чесноке является тревожным симптомом. Можно предположить, что ему не хватает элементов питания и влаги, орудуют вредители или растение поражено инфекцией. Все эти предположения имеют место быть только в начале вегетации, когда чеснок активно набирает зеленую массу, а до сбора урожая остается много времени. Растение можно подкормить, полить и обработать фунгицидами или инсектицидами.

Многие огородники и в июле принимаются спасать свой чеснок нашатырем или другими азотсодержащими подкормками. Такие мероприятия в июле, когда приближается срок уборки чеснока, могут только навредить. Поливать чеснок и лук незадолго до уборки вредно. Это может сказаться на его хранении. К уборке лучше приступать в сухую погоду. После уборки луковицы следует оставить на некоторое время для просушивания.

В июле чеснок и лук перенаправляет все накопленное в листьях питание к луковице. Именно по этой причине наблюдается массовое пожелтение чеснока и полегание лука.

В идеале весь лук в начале июля должен полечь самостоятельно. Понять, что лук готов к уборке можно, оценив состояние шейки. Она в месте перетяжки загибается, перья ложатся на землю. Когда весь лук полег, остается подождать около 7-10 дней, чтобы вызрели верхние чешуйки, и луковица подготовилась к зиме.

Если огородник на протяжении всего сезона хорошо кормил и поливал лук, то лук вырастает с толстой шейкой. Луковицы становятся большими и покрываются сухими чешуйками, но толстый стебель никак не ложится.

Если огородник видит, что началась деградация шейки лука и образовалась перетяжка (пустое место в стебле у основания). По месту перетяжки необходимо заломить стебель и уложить его на землю.

Что будет, если собрать лук, который не полег?

Если к уборке приступить слишком рано, то невызревшая луковица будет плохо храниться. Нужно дождаться, когда полегшая ботва лука подсохнет и только после этого приступать к сбору урожая.

Даже если огородник самостоятельно уложит лук с толстой шейкой, эти экземпляры будут хуже храниться. Учитывая этот факт, желательно употребить в пищу такие луковицы одними из первых.

Лук с зеленой ботвой будет продолжать вегетацию. В этом случае даже небольшой дождик приведет к его загниванию. Зиму такие луковицы не переживут.

https://vk.com/photo-159774511_457248405
https://vk.com/photo-159774511_457248405

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =