Цыплят по осени считают. Несколько очень важных секретов и советов от нашего подписчика

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие из тех, кто постоянно живет за городом, разводят свиней, коз, овец, птицу — гусей, уток, кур. Вопросов по их содержанию возникает немало.

https://vk.com/photo-159774511_457242670
https://vk.com/photo-159774511_457242670

Мне как ветеринарному фельдшеру нередко приходилось сталкиваться с проблемами выращивания цыплят-бройлеров, особенно у начинающих птицеводов. Обидно видеть, как люди в и без того непростой экономической ситуации несут убытки из-за неправильного подхода к делу. Для того, чтобы вырастить птицу надо знать зоотехнические и ветеринарные правила.

Хочу похвастаться, что из 50 штук у меня до осени вырастают 47 цыплят. Пою их водой с киселем (1 л воды + 1 ст. л. заваренного крахмала), с марганцовкой, с тетрациклином (1 таблетка на 0,5 л воды). Никогда не давала водку, как это советуют многие.

Однажды у меня произошел такой случай. Осенью пропала курица. Погоревали да и успокоились. Утром захожу в сарай покормить курочек и слышу писк цыплят. Сначала подумала, что мне показалось. Прислушалась — нет, пищат. Я пошла за сыном и попросила залезть на чердак сарая. Вскоре он попросил, чтобы я принесла таз. Мы спустили вниз 9 цыплят и их маму-наседку.

Это была середина ноября. Что с ними делать? Занесли в ванную комнату. Здесь тепло и светло. Через неделю мамаша бросила детей, и я стала их «мамой». Пока были маленькие, то и хлопот мало, а стали подрастать — возникли проблемы. Давали им все: песок, ракушки, глину, мел, пророщенные овес и ячмень, творог и вареные яйца, но цыплята стали падать на ноги.

https://vk.com/photo-159774511_457242668
https://vk.com/photo-159774511_457242668

Я купила витамины. Мне хотелось, чтобы они быстрее поправились, и я дала каждому по три капли. А утром перед моими глазами открылась страшная картина. Тела цыплят напоминали что-то из фильма ужасов: они были все вывернуты и скручены в неимоверных позах.

https://vk.com/photo-159774511_457242669
https://vk.com/photo-159774511_457242669

Муж не растерялся и стал поить каждого цыпленка кипяченой водой, а в обед каждому в клювик клали зеленый лук и запаренную зерносмесь.

К вечеру они стали «выпрямляться», а потом и вовсе пришли в нормальное состояние. Пока не подросли они так и прожили в доме. Выжили все девятеро. А я усвоила определенный урок: все должно быть в меру, можно и кашу испортить маслом. Не повторяйте мою ошибку!

Уже потом я узнала, что корее всего, цыплятам не хватало кальция. Именно его недостаток может вызвать подобные симптомы -у птичек слабеют лапки, случаются судороги.

Чтобы восполнить нехватку кальция в организме ваших птенцов, добавляйте им в еду глюконат кальция в пропорции 5 мл на 100 мл воды. Купить его можно в любой аптеке.

А если у цыпленка случился приступ, можно капнуть в клювик две капли неразбавленного жидкого глюконата кальция, только, чтобы он не поперхнулся, капать нужно сбоку.

Вообще, на правильный обмен веществ (кальция и фосфора) влияет витамин D.

Кстати старайтесь кормить цыплят через равные промежутки времени. Частота кормления зависит от возраста цыплят. Десятидневных цыплят кормят не менее 8 раз в день. С 10 до 30 дней — 6-7 раз, с месяца до полутора — 4-5 раз в день. После чего переводят на трехразовое питание.

От него зависит нормальное костеобразование, и недостаток его может даже вызвать у цыплят рахит. Чтобы этого не случилось, включите в меню ваших птичек рыбий жир, травяную муку, крапиву, салат, злаковую зелень, измельченную яичную скорлупу. Для того чтобы у цыплят не возник дефицит витамина D обязательно добавляйте к зелени вареную рыбу, вареные яйца или творог.

Например, для своих птенцов на зиму я заготавливаю и сушу хорошую зеленую траву, и проблем с основными витаминами они не испытывают.

На что влияют витамины у цыплят

  • С — участвует в обмене веществ, при нехватке снижается иммунитет, замедляется развитие, влияет на выживаемость молодняка.
  • Е — влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему, скелетную мускулатуру. При недостатке синеет кожа, отекают шея, крылья, голова, случаются параличи.
  • В12 — способствует росту.
  • В2 — из-за нехватки прекращается рост, цыплята худеют даже при хорошем кормлении, движения становятся некоординированными.
  • А — регулирует рост. При недостатке рост замедляется, конечности становятся слабыми.
  • D — влияет на прочность костей, правильность формирования.

К.И. Марченко.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =