Калина красная. Знакомая незнакомка

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Это типичное русское растение наряду с рябиной и березой вызывает у человека тягу к прекрасному, желание дарить радость и творить добро, вот почему она воспета в былинах, песнях, повестях, сказаниях и балладах.

https://vk.com/photo-159774511_457242693
https://vk.com/photo-159774511_457242693

Мое знакомство с калиной началось давно. Еще будучи совсем юным я ходил за город в дикорастущие насаждения за ягодами. Я знал, что они очень полезны и хорошо помогают при болезнях сердца, желудка, да и как профилактическое средство для укрепления организма в целом.

Ярко-алые гроздья калины загораются уже в первый месяц осени и горят нередко до самой весны, если, конечно, птицы, обожающие семена, до них не доберутся. Собирал я ягоды калины прямо с веточками, на которых они расположены, во-первых, это очень удобно, а во-вторых, так плоды хорошо и долго хранятся. Но время шло, и посадки эти были распаханы и отданы под застройку.

https://vk.com/photo-159774511_457242694
https://vk.com/photo-159774511_457242694

Я решил завести это растение у себя на дачном участке. Поскольку сортов калины довольно много, найти посадочный материал не составило никакого труда.

Посадил я всего три растения разных сортов и, поверьте, этого вполне хватает, чтобы обеспечить семью из трех человек полезнейшими плодами на всю зиму. Возможно, кто-то спросит, почему я выбрал три сорта, а не ограничился одним самым лучшим? Я отвечу: растение это не частично самоплодное, то есть если нет других сортов калины на участке, плодов вы получите слишком мало, а при наличии нескольких сортов завязываемость плодов будет гораздо выше, а осыпаемость завязи ниже.

Для более хорошего роста растений под посадку я выбрал открытый и довольно освещенный участок с легкой, плодородной почвой. Высаживал калину осенью, ибо это самое благоприятное время года, и приживаемость саженцев в таком случае гарантирована. Расстояние между растениями оставлял 2,5 — 3 метра, что позволяет растениям нормально расти и развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457242696
https://vk.com/photo-159774511_457242696

Что касается ухода, я только рыхлил почву да, удалял сорняки вокруг молодых растений, а когда они подросли, подкармливал их комплексно и органикой и минералкой. Садоводы советуют также обязательно мульчировать весной кусты компостом, но мои питомцы прекрасно себя чувствуют и без этого.

Также, помимо внесения удобрений, я каждой весной провожу санитарную, омолаживающую обрезку кустов, формирую красивую крону.

Провожу обрезку так: сначала удаляю то, что резко бросается в глаза, а именно: сухие, обломанные и больные побеги, а затем менее заметные — старые ветви. Обычно я оставляю на растении не более 10-15 крупных побегов, чего вполне хватает.

В последнее время я стал заниматься размножением моих сортов, для этого я использую метод зеленого черенкования. Этот метод, к слову, довольно трудоемок, однако может принести и материальную пользу.

Нарезаю я черенки в период цветения, стараясь не трогать побеги с соцветиями, обычно беру 3 междоузлия длиной до 17 сантиметров, что касается листьев, то удаляю их все, кроме верхних. Калина очень хорошо укореняется, поэтому никаких дополнительных обработок не нужно.

Высаживаю черенки в почвогрунт, состоящий из огородной земли, речного песка и покупной земли в соотношении 1:1:1. Высаживаю черенки на глубину 3-4 сантиметра в тепличку, покрытую пленкой, и слежу за тем чтобы земля была влажная. Обычно черенки укореняются в конце сентября — начале октября, тогда я их выкапываю и пересаживаю в открытый грунт и уже следующей осенью посадочный материал готов к продаже.

В целом я могу охарактеризовать калину как универсальное растение, сочетающее в себе признаки как декоративные, так и хозяйственно ценные, и я ее рекомендую для возделывания как в любительском садоводстве, так и в садоводстве производственных масштабов.

https://vk.com/photo-159774511_457242695
https://vk.com/photo-159774511_457242695

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =