Кладоспориоз на томатах. Что это за хворь и как с ней бороться дедовскими методами? Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты часто поражают различные инфекции. Среди самых приставучих и опасных выделяют кладоспориоз или бурая пятнистость. Очень часто огородники путают побурение листьев с поражениями фитофторы, однако это два разных заболевания, у каждого их которых есть свои отличительные признаки.

https://vk.com/photo-159774511_457248414
https://vk.com/photo-159774511_457248414

Как понять, что томаты больны кладоспориозом? Как отличить кладоспориоз от других болезней на томатах?

Многие огородники, увидев светлые пятна на нижних листьях томата, полагают, что столкнулись с бурой пятнистостью, но эта болезнь выглядит иначе. В отличие от фитофторы бурая пятнистость начинает свое развитие с нижних листьев. При кладоспориозе пятна на поверхности листьев томатах расплывчатые, с обратной стороны они имеют такую же форму. С развитием заболевания на обратной стороне листа появляются споры. Распространение инфекции происходит стремительно и уже на второй день споры заметны не только с обратной стороны, но и на поверхности.

Одни сорта больше подвержены развитию данного заболевания, а другие с легкостью борются с ним. Бурая пятнистость влияет на урожайность растений, ведь нарушаются процессы фотосинтеза, а значит и налив плодов будет происходить медленнее. При поражении кладоспориозом листья скручиваются и отмирают, а вместе с ними погибает и растение.

Особое распространение болезнь получила в южных странах. В средней полосе бурая пятнистость в открытом грунте проявляется не часто, а вот в теплицах ситуация обстоит иначе. Именно поэтому огороднику нужно внимательно следить за растениями в теплице и вовремя принимать меры, чтобы томаты вегетировали как можно дольше.

Как и в случае с фитофторой развитию кладоспориоза способствуют прохладные ночи и повышенная влажность в теплице. Отличительной особенностью бурой пятнистости является наличие множества желтых, а позднее бурых пятен на листве. Поражения могут иметь разную форму (продолговатые и круглые). Постепенно пятна увеличиваются в размерах и начинают соединяться друг с другом.

Если отвернуть пораженные кладоспориозом листья, то на их обратной стороне можно обнаружить бархатистый бурый налет. При обнаружении скрученных листьев на томатах с признаками кладоспориоза, огороднику необходимо принять экстренные меры по решению этой проблемы.

https://vk.com/photo-159774511_457248413
https://vk.com/photo-159774511_457248413

Что поможет в борьбе с кладоспориозом?

Лучше всего не допустить развитие болезни, и обработать томаты задолго до обнаружения первых симптомов заболевания. Главные профилактические мероприятия следует проводить в тот момент, когда ночи становятся холодными и идут сильные дожди. В этот непростой период нужно в обязательном порядке закрывать на ночь все форточки и двери в теплице, чтобы воздух не насыщался влагой. Если поддерживать влажность воздуха не выше 60-70%, можно избежать развития кладоспориоза.

В качестве биологических средств защиты можно использовать растворы на основе молока или сыворотки. Для приготовления средства нужно развести 1 литр сыворотки (домашнюю сыворотку можно разбавить 1:1, покупную разбавлять не нужно), погасить ее кислотность чайной ложкой соды, туда же добавить чайную ложку маточного фитоспорина. Молочнокислые бактерии и фитоспорин обеспечат неплохую защиту листьев от патогенов.

Да, раствор на основе сыворотки абсолютно безвреден, но не настолько эффективен чтобы полностью победить возбудителей кладоспориоза. Поэтому обработки нужно проводить регулярно и главное их можно смело проводить даже в процессе плодоношения томатов.

Если инфекция уже прочно на листьях, то лечение томатов следует проводить раствором коллоидной серы 1% (100 г на 10 л воды). Этим средством нужно обильно опрыскать все растения в теплице, проходя опрыскивателем снизу-вверх.

Как повысить устойчивость растений к болезням?

Чтобы томаты хорошо росли и меньше поражались инфекционными заболеваниями их желательно подкормить монокалийфосфатом. Удобрения разводят по инструкции (20-30 г на 10 л воды) и поливают растения.

Схожим эффектом обладает древесная зола (200-300 г на 10 л воды). Зольный раствор можно вылить под корень или пройтись им по листу, только в этом случае концентрация раствора должна быть меньше (150 г на 10 л воды).

https://vk.com/photo-159774511_457248412
https://vk.com/photo-159774511_457248412

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 99 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =