Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Каждому цветоводу, особенно в южных регионах знакома ситуация когда осенью готовя многолетники к зиме приходится срезать огромное количество различных цветов: георгин, роз и т.д.
Ну, скажите, разве не приятно бывает получить букет роз, когда за окнами снег, метель, мороз?! Только возникает вопрос: как сохранить их свежими до такой поры? Я их… солю. Да, да, именно так! Солю розы, монтбрецию, помпонные и шаровидные георгины, тюльпаны, ромашки.
Делаю это так: в картонную коробку насыпаю слоем 1 сантиметр прокаленной соли.
Укладываю туда полураспустившиеся розы, обязательно чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпаю такой же солью, закрываю коробку крышкой, опускаю все в полиэтиленовый мешок, завязываю и ставлю в прохладное место, в помещение. Соль нужно прокалить очень долго пока не превратится в очень мелкий сухой порошок.
К Новому году, 8 Марта или в другой праздник вынимаю из коробки свои розы, кладу с «головкой» в таз или ведро на 2 часа (лучше пустить маленькую струю воды, чтобы она была проточной), а потом собираю букет. Цветы не теряют запаха, красок, долго стоят в воде.
Наиболее стойкими оказались сорта: Софи Лорен, Супер Стар, Кардинал, Конкорд, Анжелика.
Е.Г. ШАЯХМЕРОВА.
Спасибо за интерес к моему каналу.