Забытый огородниками метод двойной сидерации почвы. Огромная польза и замена навоза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы и огородники не понаслышке знают о пользе сидерации. Посевы сидеральных культур восстанавливают плодородие почвы, а также являются замечательной альтернативой минеральным удобрениям. Двойная сидерация осень/весна обеспечит высокий объем органики для огородной земли.

Первый этап сидерации

Двойная сидерация подразумевает посев сидератов дважды, но в разные сроки. Осенью высевают озимую рожь, при этом не только в открытый грунт, но и в теплицах. В открытом грунте семена сеют до начала сентября, а в теплице — до конца сентября.

Рожь растет при температуре от 5 градусов тепла, поэтому в закрытом грунте у сидератов остается октябрь-ноябрь, чтобы хорошо подняться. Чем дольше растет рожь, тем больше органики она даст, поэтому в теплицах получится вырастить значительный объем зеленой массы.

Сидерацию проводят сразу после уборки растительных остатков, например, утром очистить грядки, а вечером посеять сидераты. Это особенно актуально для открытого грунта, так как в зависимости от погоды влага из почвы может уйти за день-два. Оптимальный вариант — посеять рожь после небольшого дождя. Если грядки мульчированы, солому и кору нужно снять. Мелкие остатки мульчи можно оставить: они перегниют.

https://vk.com/photo-159774511_457244387
https://vk.com/photo-159774511_457244387

На 1 кв. м. грядки уходит примерно 20 г. семян ржи (или около 2 кг. на сотку). На больших участках рожь сеют чаще вразброс, а на маленьких грядках можно устроить бороздки с междурядьем в 10 см. Семена сеют по борозде на расстоянии примерно 2 см. друг от друга либо обычным насыпом (как получится). В открытом грунте семена закладывают на глубину 5 см., а в защищенном — 2-3 см., затем борозды присыпают землей при помощи тяпки. В таком виде огород оставляют до весны: озимая рожь, посеянная в сентябре, может вырасти примерно до 30 см.

Второй этап сидерации

Весной, примерно в апреле, когда установится тепло, грядку с сидератами нужно обработать следующим образом:

  • Пройтись граблями, чтобы немного примять рожь. Скашивать растения не нужно!
  • Разложить по грядке влажные перегнившие листья, внести компост или биогумус.
  • Поверх удобрений посеять редьку масличную, при этом рядки на этот раз сделать поперек бороздок с рожью.

Примерно через месяц редька подрастет на высоту 10 см. Второй слой сидератов нужно также примять, не скашивая, внести перегнившие листья и компост.

https://vk.com/photo-159774511_457244388
https://vk.com/photo-159774511_457244388

Таким образом, рожь дает зеленую массу и органику, а компост помогает ей разлагаться. Через несколько недель грядка получит еще одну свежую порцию органики из мягких листьев редьки с компостом. Чтобы ускорить процесс разложения, грядку можно полить микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1». На такой грядке с хорошо разлагающейся органикой прекрасно растут тыквенные овощные растения, такие как огурец, кабачок, тыква.

Польза двойной сидерации

Что дает этот метод сидерации:

  • Происходит обеззараживание почвы.
  • Плодородие огородной земли быстро восстанавливается.
  • Двухэтапная сидерация просто необходима для подготовки целинного участка под посев огородных культур: это резко увеличит плодородие тяжелой, глинистой почвы.
  • Метод позволяет обойтись без перекопки почвы, а плодородие почвы сохранится на 3-4 сезона.
  • Рожь эффективно борется с корневищными сорными растениями и отпугивает проволочника (личинки любых жуков-щелкунов).

Двойная сидерация — достаточно трудоемкий способ, но оно того стоит, так как за такой удобренной почвой уход в течение сезона будет минимальным.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =