Как пересаживать взрослые плодовые деревья. Несколько советов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242568
https://vk.com/photo-159774511_457242568

Хочу поделиться своим опытом по пересадке плодовых деревьев. Это будет такая статья-воспоминание. Но, надеюсь, общий посыл вы поймете.

Время о времени в комментариях на канале поднимается тема пересадки взрослых (ну относительно конечно) деревьев. И читатели интересуются есть ли у меня подобный опыт. Лет 15 назад, знакомые попросили помочь им пересадить десятилетнюю яблоню. Эти люди точно читают мой канал, и, если сочтут нужным, подтвердят или меня поправят. По их словам, яблоня очень хорошая, угощает большим урожаем, но, на том месте мешается.

Приехав первый раз к ним на дачу увидел, что в том месте у них растет большущая яблоня высотой примерно 3,5 метра и поменьше примерно 2,5 метра. И обе были усыпаны плодами.

Все бы хорошо, но почему-то посадили их на расстоянии 0,5 м. Просил хозяев. Они мне ответили, боялись того, что одна из них погибнет, а они обе выжили. Что делать? Взять топор и срубить маленькую? Жалко. Решили попробовать пересадить.

Выкопали мы с хозяином на расстоянии 5 метров яму 1×1 м, глубиной больше метра. Обильно заправили ее перепревшим навозом пополам с хорошей землей, на дно положили ржавые гвозди, с полведра золы. Яма стала глубиной 70-80 см.

Начали выкапывать дерево со старого места. Отступаю от ствола яблони 15-20 см, больше нельзя — другая яблоня рядом. Окапываю ее, как могу глубже — штыка на два-три. Подрываю снизу и вдвоем с хозяином волочем эту глыбищу на новое место.

Предварительно выливаю в яму ведер 10 воды. Осторожно опускаем дерево, с боков засыпаем хорошей землей со слабой утрамбовкой, привязываем к железному колу высотой 1,5 м. Обильно (5-6 ведер) поливаем. Даю хозяину наказ поливать ее ежедневно 2-3 недели по 5-6 ведер. Стоит середина августа, и бояться лишней поливки не стоит. Первую неделю хозяин сыпал через день по горсточке мочевины. Посерели листочки на яблоне, но не все, немного.

На следующую весну зацвела, как ни в чем не бывало, дала одно яблочко. Потом урожай стал таким же, как и раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457242569
https://vk.com/photo-159774511_457242569

При пересадке учитывайте стороны света. Ветви с южной стороны должны и на новом месте смотреть на юг.

Пересаживал я и вишню высотой 1,5 м, возраст — 5-6 лет. Техника та же самая, только пришлось нести на носилках не менее полукилометра. Это было раньше, до яблони. Прижилась она еще лучше яблони. На следующий год дала еще больший урожай, чем на старом месте. Правда, из-за близкого расположения грунтовых вод посадил я ее на холмик и ежегодно подсыпал перепревший навоз и засыпал землей.

Пересаживал я и две алычи, из-за близкого расположения грунтовых вод, даже два раза. Ни одна не погибла, все растут и зеленеют.

Главное в этом деле — обильный полив.

Минеральных удобрений не применял, за исключением мочевины, которую вносил не в яму, а поверх, под обильный полив.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =