Почва на вашей даче. Что о ней должен знать садовод

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

«Ничего у меня не получается», сетует порой садовод-любитель, осматривая больные овощи на грядках или клумбу, никак не желающую зацветать. «Вот ведь у соседа — полный порядок!» И не подозревает, что в неудачах часто бывает повинно вовсе не отсутствие «легкой руки», а плохая почва.

 https://vk.com/photo-159774511_457242710
https://vk.com/photo-159774511_457242710

Каждый владелец участка должен постараться получше узнать почву своего сада. Чтобы получше узнать особенности почвы вашего сада, возьмите пробу (на весь штык лопаты) и исследуйте ее согласно нашим рекомендациям.

Попробуйте, например, скатать ладонями земляную «колбаску» и сделать из нее колечко. Если оно сразу развалится, это свидетельствует о легкой почве с высоким содержанием песка. Чем легче сделать колечко, тем больше содержится в почве глины, тем она тяжелее.

https://vk.com/photo-159774511_457242711
https://vk.com/photo-159774511_457242711

Если комочек земли липнет к пальцам, значит почва слишком сырая и еще не годится для перекопки и пахоты.

Легкие почвы часто создают проблемы из-за малого содержания в них гумуса и питательных веществ. Их можно улучшить внесением глинистого порошка. Тяжелые глинистые почвы с благодарностью отзовутся на любое мероприятие, которое улучшит их структуру и снабдит воздухом, например на добавку крупного песка.

Кое-что о состоянии почвы в нашем саду могут поведать растущие в нем дикие травы. Богатые азотом почвы любят горчица полевая, крапива и звездчатка средняя (мокрица). На бедных почвах селятся маргаритки, клевер ползучий и луговая ромашка. На застойное переувлажнение указывают белокопытник, лютик ползучий и хвощ полевой. На слишком уплотненной почве часто встречают подорожник большой, лапчатку гусиную, ромашку пахучую.

Для того и другого типа почв всегда полезно внесение компоста, он сделает легкую почву тяжелее, а тяжелую легче. Высевая, а затем запахивая в почву сидераты, вы постепенно повысите в ней содержание гумуса, что можно заметить по изменению цвета: содержание гумуса тем выше, чем почва темнее.

Другой показательный тест — оценка запаха почвы. Если влажный ком земли имеет свежий, слегка пряный запах это хороший признак; затхлый запах (обычно у тяжелых почв) указывает на переуплотнение и избыточное увлажнение почвы. Помочь в таком случае поможет внесение компоста и песка, а также выращивание горчицы и рапса, или растений с глубокими корнями, например масличной редьки.

Свежий, слегка пряный запах свидетельствует о хорошей аэрации почвы, затхлый — о почве слишком уплотненной или избыточно увлажненной.

Выкопайте ком почвы и прямо на лопате осмотрите его. В хорошей почве много ходов дождевых червей, и она равномерно пронизана корнями растений.

Как правильно взять почву на анализ.

Разумеется, такое тестирование не заменит настоящего анализа. Кто хочет точно узнать pH почвы и содержание в ней минеральных солей, должен заказать такой анализ у специалистов, послав пробу в агрохимическую лабораторию.

Даже в пределах одного участка почва на огородных грядках, клумбе, газоне или в плодовом саду может быть разной. Чтобы сделать анализ почвы, к примеру, на овощной грядке, поступите следующим образом.

С десяти разных мест грядки, но на одной глубине возьмите понемногу почвы, соберите ее в ведро и тщательно перемешайте. Затем отвесьте 250 г, пересыпьте в пластиковый пакет, который хорошо упакуйте и отправьте в лабораторию. Если у вас небольшой участок, укажите, что именно росло, или обычно растет на этой грядке.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =