Профилактика и защита астры от всевозможных хворей и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Астра — это скромная красавица, которая украшает осенний сад. Цветущие астры вызывают ностальгию, ведь популярность этого цветка в последние годы уменьшилась. Корейские хризантемы и осеннецветущие многолетники вытесняют астры из садов. Но тем не менее многие садоводы и сейчас не представляют своего цветника без астры.

Астра имеет огромное множество сортов. Они отличаются и формой цветка, и размером куста, и, конечно, окраской. Из одних астр можно создать невероятно красивый цветник. При благоприятных условиях выращивания астра может не доставлять хлопот.

Астры выращиваются через рассаду. После высадки ее на постоянное место растениям нужен обычный уход: поливы, рыхление почвы, периодические подкормки и прополка. Так некоторые садоводы даже не подозревают о том, что астра может чем-то болеть.

https://vk.com/photo-159774511_457248138
https://vk.com/photo-159774511_457248138

Болезни астры

Если на участке плохой фитопатогенный фон: в почве много возбудителей болезней, то за астрами нужен глаз да глаз.

Мучнистая роса. Астры сильно поражаются мучнистой росой. Споры мучнистой росы одинаково хорошо разносятся и в дождливую погоду, и при аномальной жаре. Тенистое место, плохо проветриваемый уголок сада — неудачный выбор места для посадки может привести к массовому заболеванию цветов. Мучнистую росу на астрах определить не сложно, она выглядит так же, как и на других растениях — в виде белого мучнистого налета на листьях.

Фузариоз. Другое опасное заболевание астры — это фузариоз. На разных стадиях развития заболевания растения выглядят по-разному. Если вы бываете на даче наездами, то можете застать одну из стадий: сначала на листьях появляются желтые пятна, они увеличиваются в размере, коричневеют, лист скручивается, чернеет, пока все растение полностью не погибнет.

Фузариоз астр — это страшная напасть, которая распространяется очень быстро. Споры грибка разносятся ветром, мы сами в процессе прополки можем распространять инфекцию.

Позаботиться о противостоянию этому заболеванию лучше еще в самом начале, при выборе семян. Селекционеры давно работают над этой проблемой. Выведено множество сортов астр, устойчивых к фузариозу. Информация об этом будет размещена на пакетике с семенами.

Фитофтороз. Фитофтороз — это еще одна неприятность, которой подвержены астры. Фитофтора на астрах проявляется так же, как и на томатах — лист коричневеет, инфекция распространяется на другие листья, стебель, и растение погибает.

Сажистый грибок. Сажистый грибок встречается на астрах, если цветник плохо пропалывается. На сорняках обитает множество насекомых, которые разносят споры сажистого грибка. Болезнь проявляетя в виде черного налета, который удаляется, если лист слегка потереть.

При проявлении сажистого грибка растения нужно не только лечить, но и обрабатывать инсектицидами для уничтожения насекомых — переносчиков заболевания.

https://vk.com/photo-159774511_457248139
https://vk.com/photo-159774511_457248139

Вредители астры

У астры довольно много вредителей среди насекомых. Уховертки грызут листья, при сильном поражении лист скручивается. Зеленые полевые клопы тоже любят полакомиться астрой. Паутинный клещ может оплести своей паутиной все листья, высасывая из них соки. Трипсы оставляют проколы в листьях, которые буреют, постепенно сливаясь в одно большое пятно. Ну, и конечно, тля, она не может пропустить астры. Тля заселяет верхушки побегов, высасывает из них соки, побеги деформируются, скручиваются.

Правильная агротехника — залог успеха

Всего этого можно избежать, если изначально правильно ухаживать за астрами и за своим участком, в целом. Правильная агротехника — это профилактика любых напастей. Ведь и болезни, и вредители нападают на ослабленные растения. Если же растения здоровые и крепкие, готовые противостоять атакам, то и нападают на них гораздо меньше.

Прополка уменьшает численность насекомых-вредителей в цветнике. Регулярные поливы не дают растениям пересыхать, они растут равномерно, не испытывая стресса.

Раскисление почвы уменьшает патогенную микрофлору, т.к. болезнетворные грибки активно размножаются в кислых почвах. Для того, чтобы внесенные известь или мел успели принести пользу, вносить их нужно ранней весной при перекопке.

https://vk.com/photo-159774511_457248140
https://vk.com/photo-159774511_457248140

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — биопрепараты. Регулярные обработки растений и почвы биопрепаратами с триходермой или сенной палочкой держат патогены под контролем: и грибы, и бактерии. Не нужно ждать, пока проявятся признаки заболеваний. Профилактические обработки нужно проводить раз в две недели, тогда и лечить не придется.

Медьсодержащие препараты. Но что делать, если астры уже заболели, или если на них уже напали вредители? Придется бороться и с патогенами, и с насекомыми, причем срочно.

В начальной стадии развития болезни можно обработать астры любым медьсодержащим препаратом, будь то бордоская жидкость, медный купорос или хелат меди. Эти препараты обладают контактным действием, поэтому обработку нужно проводить тщательно, чтобы раствор попал на все листья. Хелатная форма меди хорошо усваивается растениями, т.к. хелаты доставляют действующее вещество быстро и по назначению.

Системные фунгициды. Для более долгого защитного действия лучше выбирать системные препараты. Они впитываются в ткани растения и защищают его от болезней или вредителей на 2-3 недели. Из фунгицидов лучше выбирать универсальные препараты, которые уничтожат и мучнистую росу, и фузариоз, и прочие болезни. «Триада», «Акробат», «Квадрис», «Превикур Энерджи» — все эти препараты с хорошим послужным списком.

Системные инсектициды. Для борьбы с насекомыми выбирайте любые яды, которыми обрабатываете овощные культуры. Системные инсектициды обычно имеют широкий спектр действия и уничтожают многих насекомых. Поскольку мы не собираемся употреблять астры в пищу, для обработки можно использовать любые химические препараты.

https://vk.com/photo-159774511_457248137
https://vk.com/photo-159774511_457248137

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 120 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =