Что сделать чтобы сохранить чеснок до следующего урожая? Подготовка чеснока к зимнему хранению

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы сталкиваются с одной и той же проблемой – желтеют листья чеснока. С чем связано это явление? Может чеснок уже пора выкапывать или его следует чем-то подкормить?

Стоит ли готовиться к сбору урожая?

Не нужно торопиться копать чеснок сразу же после обнаружения желтых кончиков на листьях в то время, как стрелка чеснока еще даже не распрямилась. Обычно к сбору урожая приступают в тот момент, когда стрелка чеснока полностью распрямилась, вызрели семена и чехлик раскрылся.

Зачастую к пожелтению листвы приводят неблагоприятные погодные условия. Обычно виной всему жара. От перегрева и сухости воздуха растение страдает и в первую очередь это отражается на листьях.

Необходимо внимательно осмотреть чеснок. Если пожелтели только кончики, а остальная часть листа имеет зеленую окраску и хороший тургор, то с чесноком все в порядке и ничего делать не нужно. Если в это время выкопать чеснок, то его зубцы будут недоразвитыми, «молочными» без вызревшей чешуи. Выкопанный в таком состоянии чеснок будет храниться не долго, максимум 2-3 недели.

https://vk.com/photo-159774511_457248408

Как помочь чесноку дорасти до сортового размера?

Чтобы получить полноценные головки, чеснок нужно хорошо подкормить. Для подкормки лучше всего подойдет: Фитоспорин-К, Гуми-К, Сударушка, Хакафос, любой гумат (помогает наращивать корневую систему, которая сильно страдает в жару).

Многие не считают гумат и Фитоспорин удобрением и льют его в воду для полива прямо из горлышка, не рассчитывая дозу. Эти действия ошибочны, так поступать не стоит. Все стимуляторы и биопрепараты нужно использовать строго по инструкции. Если превысить дозу вдвое или несколько раз, можно получить обратный эффект. Не стоит доверять измерениям в ложках, т.к. они имеют разный объем. В 1 ст.л. может поместиться 15 мг удобрения, а вторая спокойно вмещает все 20 мг.

Одних стимуляторов роста для чеснока будет недостаточно, нужно мульчирование. Этот агрономический прием позволяет сохранять влажность почвы и ее температуру на оптимальном уровне. Однако не стоит путать присыпку мульчей и полноценное мульчированием. Слой должен быть не менее 5 см. Кроме того, нужно выбирать для мульчирования в жаркую погоду только светлые материалы, которые будут отражать солнечные лучи (щепа, опилки, белый укрывной материал, газеты, картон и пр.). Постепенно мульча оседает и смешивается с землей, поэтому мульчирование нужно проводить не менее 3-х раз за сезон.

Чтобы чеснок успел вызреть в последней декаде июля хорошо бы полить грядки вытяжкой из золы. Это проверенный и очень эффективный метод, помогающий улучшить качество урожая. Нужно залить 0,5 л древесной золы кипятком и дать настояться. Как только жидкость немного остынет ее доводят обычной водой до объема 10 л. Настой должен простоять сутки, при этом его необходимо регулярно помешивать. На 1 кв. м. расходуется 10 л зольной вытяжки.

Что делать с чесноком после выкопки?

Самым главным условием для хорошего хранения чеснока является его предварительная просушка. Сразу после сбора урожая чеснок необходимо разложить и дать просушиться. Малейшая задержка влаги, например, при закладке головок в закрытые ящики или ведра, приводит к тому, что уже на 2 сутки появляется плесень (чаще всего пенициллезная гниль). Пенициллезная гниль довольно опасна тем, что может внедряться внутрь луковиц и вызывать их гниение на ряду с другими паразитическими грибами.

Еще одним важным условием правильного хранения является отказ от обрезки чеснока. Даже после сбора урожая будет продолжаться отток питательных веществ из листвы к луковицам. В процессе дозаривания масса луковицы может увеличиться на 15-20%.

Во время просушки происходит формирование шейки. Если шейка не успеет сформироваться и останется толстой и сочной, то она станет воротами для инфекций и местом болезнехранения. В таком случае огородник может лишиться части своего урожая.

Существуют профилактические меры, которые позволяют защитить чеснок от порчи. Самый простой способ – это сушка головок на открытом воздухе. В отличие от других растений, которые принято прятать в тень, чеснок прекрасно сушится и под солнцем. Солнечная инсоляция ультрафиолетом на протяжении 6 часов помогает быстрее просушить головки и убить патогены, скопившиеся на поверхности кроющих чешуек. Такой чеснок прекрасно обеззараживается за счет солнца.

Хотя луковицы не рекомендуется подвергать воздействию влаги, все же один раз их можно намочить сразу же после выкопки. Улучшить качество чеснока, предназначенного для хранения, можно благодаря крепкому солевому раствору (1 ст.л. поваренной соли на 1 л воды).

Чеснок достаточно окунуть в раствор один раз (замачивать не нужно), чтобы обеззаразить его поверхность. Такой способ нельзя применять на чесноке, предназначенном для дальнейшей посадки. Смывать соль с поверхности не надо. Обработанный таким образом чеснок нужно отправить на дальнейшее просушивание.

Большинство патогенных организмов не выдерживают крепких солевых растворов. На поверхности создастся избыточное содержание соли, что станет прекрасным барьером для различных патогенов.

Более инновационный способ защиты чеснока от инфекций – окунание в раствор из препаратов на основе сенной палочки. Сегодня существуют препараты, предназначенные для обработки чеснока, томатов, картофеля, груш и прочих овощей, и фруктов в промышленном масштабе. Данные препараты обладают широким спектром действия. Одним из самых эффективных считается препарат под названием Антилус. Огородник для сохранения урожая чеснока может воспользоваться любым доступным препаратом на основе сенной палочки.

Раствор готовят согласно инструкции. После обработки просушивание чеснока должно проходить в тени, чтобы обеспечить жизнеспособность сенной палочки, т.к. на солнце она погибает. Накопленные антибиотические вещества попадут на поверхность чешуек, донце, ранки и исключат любую вероятность дальнейшего развития инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457248407

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 102 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =