Как правильно поливать огурцы и кабачки летом. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на то, что огурцы и кабачки относятся к одному и тому же семейству, тыквенных, их потребности различаются. То, что хорошо для огурцов, для кабачков может оказаться губительным.

Температура воздуха и воды

И огурцы, и кабачки — это теплолюбивые растения. Их температура комфорта представляет идеальную летнюю температуру +22-26°С. Для этих культур очень важны теплые ночи, когда температура воздуха не опускается ниже +16°С. В такие ночи огурцы работают даже в темное время суток, продолжая наращивать многочисленные плоды.

Тыквенные очень плохо реагируют на понижение температуры воздуха и почвы. Поэтому поливать огурцы и кабачки можно только нагретой на солнце водой. Она не должна быть горячей, оптимальная температура воды +20-22°С. Поливать огурцы и кабачки из шланга недопустимо, это приводит к развитию корневых гнилей и гибели растений.

https://vk.com/photo-159774511_457248436
https://vk.com/photo-159774511_457248436

Как повысить влажность воздуха для огурцов

Огурцы любят влажную почву и влажный воздух. Их родина — жаркая Индия. Наш климат для огурцов слишком сухой, именно поэтому огурцы в теплицах всегда чувствуют себя гораздо лучше, чем в открытом грунте. Дело не в температуре, а в повышенной влажности воздуха. Для огурцов нормой является влажность 70-80%.

Увеличить влажность воздуха в теплице несложно. Для этого достаточно полить огурцы вечером и закрыть двери теплицы на ночь. А вот создать влажную среду вокруг растений в открытом грунте намного сложнее. Заботливые огородники прибегают к укрыванию грядок спанбондом после вечернего полива. Такой прием позволяет повысить влажность воздуха в ночное время.

Как сохранить влажность почвы

Огурцы не так требовательны к наличию кислорода в почве, как к постоянному наличию влаги. Эту особенность нужно учитывать и никогда не давать почве под огурцами пересыхать. А вот рыхлить ее после полива категорически нельзя. Корневая система огурцов очень хрупкая и залегает в верхнем слое почвы. Механическим рыхлением мы непременно повредим корни огурца.

Для того, чтобы почва не уплотнялась после полива и дольше сохраняла влагу, прикорневую зону огурцов и кабачков нужно мульчировать органикой: сеном, соломой, скошенной травой. А чтобы перепревающая органика не стала источником размножения гнилостной микрофлоры, ее хорошо обработать биопрепаратами с триходермой или сенной палочкой.

Как уменьшить влажность почвы

Несмотря на то, что огурцы любят влажную почву, излишнее переувлажнение для них вредно. Если лето выдалось холодное и дождливое, огурцы быстро подхватывают корневые гнили и другие грибковые заболевания. При затяжных дождях огурцы в открытом грунте нужно защитить от избытка влаги, накрыв полиэтиленовой пленкой или плотным спанбондом. В таких условиях мульча не нужна, более того, она будет мешать влаге испаряться и начнет гнить под растениями.

Если ваш участок находится в низине, и в дождливую погоду на нем застаивается вода, возьмите на заметку такой прием выращивания огурцов: совместная посадка огурцов и кукурузы. Кукуруза имеет мощную корневую систему, которая распространяется на большую глубину. Огурцы, наоборот, черпают влагу и питание из верхнего слоя почвы, так что растения не будут конкурировать за воду и питание. Кукуруза выпьет излишки влаги, и огурцам будет более комфортно.

Высаживать кукурузу с огурцами можно и в теплицах, если почва затопляется в дождливое лето. Совместная посадка этих культур увеличивает влажность воздуха в теплице, поскольку кукуруза имеет большую листовую поверхность, которая активно испаряет потребляемую воду. Достаточно 1 растения кукурузы через 2 растения огурца для оптимального баланса.

При таком способе выращивания огурцы необходимо подвязывать к шпалере, поскольку по кукурузе растения не могут подниматься на нужную высоту. Листья кукурузы слишком крупные, а стебель слишком толстый, и усики огурца не могут полностью обвивать их.

https://vk.com/photo-159774511_457248437
https://vk.com/photo-159774511_457248437

Сколько воды нужно огурцам

В период начала цветения потребности огурцов в воде не такие большие. Достаточно выливать по 2-3 л воды под куст ежедневно или через день. Но с началом активного плодоношения потребность в воде резко возрастает. Ведь плоды огурца на 95% состоят из воды. Поэтому поливы должны стать более обильными и частыми.

В зависимости от впитывающей способности почвы и температуры воздуха под растение выливают по 6-8 л, и даже по 10 л воды за один прием. В аномально жаркую погоду, которая сопровождается засухой, огурцы лучше поливать два раза в день: утром и вечером, разделив дневную норму на два приема. Так можно обеспечить более равномерное поступление воды и уменьшить стресс от высокой температуры.

При нехватке воды завязи огурцов желтеют и опадают, поскольку растению не хватает сил на формирование большого количества плодов. В засушливую погоду в огурцах больше проявляется горечь. Поэтому в жару особенно важно поливать огурцы обильно и часто.

Сколько воды нужно кабачкам

Плоды кабачка тоже содержат очень много воды, примерно 83%. В период активного формирования плодов на одном растении может находиться до десяти плодов разного размера. Для быстрого роста кабачкам необходимо много воды. Если хотя бы раз в неделю идет хороший дождь, то этого достаточно для нормального роста кабачков. Если же стоит жаркая засушливая погода, то кабачки нужно поливать.

Режим полива кабачков отличается от полива огурцов. Растения нужно поливать гораздо реже. Даже в период плодоношения кабачки поливают не чаще, чем раз в 5-6 дней. Если стоит аномальная жара, поливать кабачки нужно чаще, 2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным, ведь размер куста кабачка значительный, у него крупные листья, которые испаряют много влаги, и крупные плоды, на формирование которых требуется влага. За один раз под куст выливают постепенно по 2-3 ведра.

Излишняя влажность почвы под кабачками приводит к загниванию завязей на кусте, поэтому учитывайте особенности вашей почвы и погоду, чтобы полив был на пользу растениям.

https://vk.com/photo-159774511_457248436
https://vk.com/photo-159774511_457248436

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =