Частые причины плохого развития и загнивания кабачков, способы решения проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Кабачки любимая многими огородниками культура. Часто процесс выращивания этого растения омрачается бесконечными проблемами: кабачки гниют, сбрасываю завязи и отказываются расти.

https://vk.com/album-159774511_280680930

Самая распространенная проблема.

Погоду сложно предугадать. Бывает так, что после сильной жары вдруг приходит похолодание с проливными дождями. На такие изменения кабачки реагируют массовым пожелтением и как следствие опадением завязей. Избыток влаги в почве растение кабачка переносит очень плохо.

На старте своего роста кабачки поливаются так же, как и огурцы. Растения поливаются часто и только теплой водой. Когда кабачки переходят в фазу плодоношения поливы сокращают. Большого количества влаги им не нужно. Как правило, в жаркую погоду достаточно 2-х обильных поливов в неделю.

Корневая система у кабачков хорошо развитая и разветвленная. Именно по этой причине каждый полив нужно проводить так, чтобы почва смогла промочиться не менее чем на 30 см в глубину.

Очень важную роль в жизни растения играет мульча. Покрытая мульчирующим слоем почва создает для кабачка оптимальные условия для роста. Если плоды будут лежать на земле – это не совсем хорошо. Все грибки, обладающие разрушительным действием, находятся в почве. Изоляция плодов от почвы – это первый способ защитить кабачки от порчи.

Гниение на фоне грибковых поражений.

Гниение на фоне грибковых поражений проявляется не только на кончике плода кабачка. Кабачок может загнить в любом месте. Если на кусте огородник обнаружит один испорченный плод, его нужно сорвать и выбросить. В случае, когда пораженных плодов слишком много, необходимо собрать всю мульчу, а почву под ней обработать любым препаратом на основе сенной палочки и триходермы.

https://vk.com/photo-159774511_457248434. Гниение на фоне грибковых поражений.

Сенная палочка содержится в таких препаратах, как Фитоспорин (лучше использовать в форме порошка), Алирин + Гамаир, Биокомплекс-БТУ. Чтобы при опрыскивании препараты закрепились на листьях, в раствор желательно добавить любой прилипатель (жидкое мыло или средство ЛипоСам).

К препаратам на основе триходермы относятся: Триходермин, Трихоцин, Глиокладин (таблетки закладывают в почву на глубину 5 см). Это безопасные биологические средства, которые помогут убрать гнилостную проблему в почве.

Гниение на фоне нехватки бора.

Часто огородники замечают на растениях кабачки, у которых гниение начинается со стороны стебля. При дефиците бора загнивает плодоножка, желтее лист, растение перестает цвести.

https://vk.com/photo-159774511_457248431. Нехватка бора.

При появлении таких признаков огороднику нужно провести обработку любым препаратом, включающим бор. К примеру, можно воспользоваться препаратом Брексил (богат бором и кальцием). Также подойдут комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, где содержится бор. При использовании бора в чистом виде разводят 1,5 г в 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248432. Нехватка бора

Вскоре после обработки проблема с загниванием плодов исчезнет. Кабачки начнут активно наливаться, огородник сможет получить хороший урожай.

Загнивание плодов со стороны цветка, в чем причины?

В разных источниках можно встретить до десяти причин загнивания кончика (вершинная гниль) кабачка. Вершинная гниль свойственна многим овощам с удлиненными плодами. Эта проблема не обходит стороной и кабачки.

Однако часто встречающихся причин развития болезни не так много.

Причина 1. Неблагоприятные, если точнее резко меняющиеся погодные условия. Ее разобрали в начале статьи.

Причина 2. Часто такое явление наблюдается при избытке азота в почве. Специалисты рекомендуют кормить кабачки исключительно органикой.

  • К примеру, для первой подкормки готовится раствор из зеленого удобрения (сброженная трава) + вытяжка из золы+ дрожжи. Первую подкормку, так же можно приготовить из настоя куриного помета или коровяка.
  • Спустя две недели растение подкармливают раствором из зеленой бродиловки + костная мука или вытяжка из суперфосфата + гумат аммония. Мульчирование лучше проводить компостом.

Нужно помнить, что кабачки очень склонны к занитрачиванию. Даже при органической схеме кормления повышается нитратность плодов. Такая же картина, часто наблюдается при выращивании огурцов.

Причина 3. Слишком долгая жаркая и засушливая погода тоже приводит к загниванию кабачков.

Причина 4. Кроме всего прочего кабачки требовательны к такому микроэлементу как йод. Найти его можно в таком дешевом и проверенном препарате как «Гумат+7 йод»

https://vk.com/photo-159774511_457248433. Нехватка йода

В любом случае пораженные плоды не поддаются лечению, поэтому их лучше сорвать и утилизировать. Чтобы такие плоды не появлялись, очень важно вести борьбу с вершинной гнилью любыми доступными способами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 106 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =