Почему вянут огурцы? Боремся с жарой, различными хворями и глупыми советами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Аномально жаркая погода утомляет не только людей, но и растения. Даже такие теплолюбивые культуры, как огурцы или томаты, страдают, когда температура воздуха зашкаливает за +35°С. Проблема не только в ярких лучах солнца и сухости воздуха, но и в перегреве почвы.

От перегрева почвы прежде всего страдают огурцы. Их корневая система распространяется горизонтально, не уходя на большую глубину. Поэтому корни огурцов никак не могут спастись от жары. Томатам приходится чуть легче, ведь их корни способны заглубляться до 30-40 см и более.

1. Причины увядания огурцов

Недостаток влаги. Под палящими лучами солнца влага после полива испаряется моментально. Растения не успевают оправиться от жары, не успевают напиться живительной влагой. В полдень листья огурцов жалобно повисают.

Если с приходом вечерней прохлады после полива тургор листьев восстанавливается, то беспокоиться пока не о чем. Хотя лучше провести профилактику, чем потом бороться с проблемой.

Обращайте внимание на причины увядания листьев и побегов. Если почва влажная, а растения остаются вялыми, если за период ночной прохлады они не успевают восстановиться, то причина не в недостатки влаги, а в заражении растений какими-то инфекциями.

Излишнее увлажнение не даст результата. Скорее наоборот, ослабленным корням придется еще хуже, ведь в переувлажненной почве не хватает кислорода, и корни начнут «задыхаться».

Корневая гниль, фузариоз. В неблагоприятных погодных условиях, при сильной жаре или при затяжных дождях, иммунитет растений ослабляется, а патогены, наоборот, активизируются. Эти два фактора встречаются, и растения поражаются различными грибковыми поражениями.

Корни огурцов, получая ожоги в горячей почве, становятся очень уязвимыми к проникновению инфекций. Кроме того, сильная разница между температурой воды и температурой раскаленной почвы дает дополнительный стресс для корней. Корневая гниль — это одна из проблем жаркого лета.

Корневые гнили и различные увядания грибковой природы, такие как фузариоз, вызывают закупоривание сосудов растений. Вода и питание не поступают в нужном объеме, и растения вянут, даже если в почве достаточно влаги.

https://vk.com/photo-159774511_457248361

2. Лечение и профилактика грибковых поражений

Триходерма. На начальной стадии поражения растения еще можно спасти, если обработать по листу биофунгицидами и пролить ими почву. Триходерма паразитирует на любых патогенных грибках. При внекорневой обработке она заселяет споры патогенных грибов, которые уже попали на листья, а пролив почвы позволяет направить ее на борьбу с основными запасами патогенной микрофлоры.

Для успешного развития триходермы в почве нужно создать для нее хорошие условия: питание и влажность. И то, и другое она получит, если почва замульчирована органикой. Проливая замульчированную грядку препаратами «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано», мы заселяем триходерму в благоприятные условия.

Мульча. Мульча дает массу дополнительных плюсов. Мульчирование поверхности почвы слоем сена, соломы, скошенной травы значительно снижает температуру почвы. Темная земля притягивает солнечные лучи, а светлая поверхность сухой травы, наоборот, отражает их.

Мульча дольше сохраняет влагу после полива, а значит, поливать можно меньше. В жару это особенно актуально, ведь бегать с лейкой приходится ежедневно. Для дачников выходного дня мульча — это просто спасение. Ведь растения остаются без полива на всю неделю.

Кроме того, замульчированная почва не уплотняется так сильно после полива, а это значит, что рыхлить ее не нужно. Механическим рыхлением мы порой приносим больше вреда, чем пользы. Нарушая корневую систему растений, мы лишь увеличиваем стресс, который они и так испытывают из-за жары. Такие растения, как огурцы или перец, рыхлить категорически нельзя.

Под слоем мульчи размножаются дождевые черви, которые перерабатывают ее, превращая в биогумус. Конечно, порой под ней заводятся и муравьи. Но и на грядке без мульчи это случается. Если муравейник не беспокоит растения, можно не обращать на него внимания.

Ну, а если уж муравьи сильно досаждают или не дают растениям нормально развиваться, всегда можно применить химию, насыпав в муравейник препараты типа «Муравьин», «Мурацид», «Гром-2» и пр.

Если вы заметили, что растения подвергаются нападению слизней, которых стало больше из-за мульчи, это показатель, что вы развели слишком большую сырость. Уменьшайте поливы, и проблема исчезнет сама собой.

Ну, а если нашествие слизней приобрело огромные масштабы, применяйте препараты «Слизнеед», «Хищник», «Гроза».

Проветривание нижнего яруса. Для тепличных растений, которые выращиваются в замкнутом пространстве, очень важно, чтобы воздух не застаивался. Температура и влажность воздуха в теплице гораздо выше, чем под открытым небом, а это идеальные условия распространения спор грибковых инфекций.

Старайтесь максимально освободить нижний ярус растений от листьев и пасынков. Удаляйте листья по мере сбора урожая. Нижние пасынки на огурцах, растущих на шпалере, нужно полностью удалять, чтобы они не загущали ряд. Все остальные пасынки нужно постоянно прищипывать, оставляя на каждом не более 2-3 завязей.

3. Формировка

Как формировка влияет на урожай. Формирование огурцов очень важно для растений, выращиваемых в теплицах. Поскольку теплица имеет ограниченную площадь, то без формировки мы не увеличим урожай огурцов, а потеряем его. Излишнее загущение приведет к тому, что растения будут хуже опыляться, если это пчелоопыляемые сорта, или могут сбросить часть завязей, если это партенокарпические гибриды.

Не нужно бояться, что из-за формировки вы потеряете в урожае. Огурцы можно сравнить с индетерминантные томатами. Основной побег огурца растет бесконечно. Остановить его может только холод или грибковые инфекции. Если вы проводите профилактику поражений и обеспечиваете проветривание нижней части растений, а также избегаете загущения, то огурцы будут расти и расти, до самой осени.

Как формировка связана с грибковыми поражениями огурцов

Кроме того, загущение растений огурца, особенно в нижней части приводит к ухудшению проветривания. Повышенная влажность, жара и густые заросли провоцируют развитие грибковых поражений.

Пероноспороз, фузариозное увядание, мучнистая роса, — у огурцов очень много грибковых поражений, которые быстро губят сами растения. И хоть сами плоды портятся довольно редко, мы теряем урожай, поскольку растения просто заканчивают свою жизнь, когда лето еще в самом разгаре.

Как формировать огурцы. Поскольку споры любых грибков живут в земле, нужно максимально исключить контакт растений с почвой. Плети огурца не должны касаться земли. Это относится и к листьям. Все боковые побеги из 3-4 нижних листьев удаляем полностью. Лучше это сделать сразу, не давая плетям вырасти, чтобы растение на тратило силы впустую.

Дальнейшее формирование ведем так: на каждом боковом побеге оставляем один лист с одной завязью и проводим прищипку. Таким образом, мы ведем растения в 1 стебель с минимальными боковыми ответвлениями.

Обрезка листьев. После сбора первых плодов нижние листья тоже удаляем, оставляя длинные черешки. Строение тканей огурца иное, чем у томатов, срезы заживают дольше. Поэтому чтобы не провоцировать инфицирование растений через свежие срезы, лучше оставлять черешок подлиннее.

По мере того, как плодоношение сдвигается все выше и выше, нижняя часть растения остается без плодов. Удаляйте листья вместе со сбором зеленцов. Так постепенно оголяется ствол огурца. Поскольку лиана довольно гибкая, ее можно спустить и уложить кольцами на земле. Но можно и не делать этого, а когда растения достигнут потолка теплицы, перекинуть их через верхнюю перекладину и оставить свободно свисать.

Формировка огурцов в открытом грунте. Огурцы в открытом грунте, которые стелятся по земле, можно не формировать, пустив все на самотек. Наша задача лишь предоставить растениям достаточно места, чтобы плети не перекрывали друг друга. Лианы будут образовывать дополнительные корни в местах соприкосновения с землей.

При сборе огурцов в открытом грунте нужно ходить очень аккуратно, чтобы не затаптывать плети. Не нужно зря тревожить плети, перекладывая их, поскольку растениям придется потратить лишние силы, чтобы вновь повернуть все листья к солнцу. Но аккуратно расправлять плети нужно, чтобы не давать им переплетаться между собой.

https://vk.com/photo-159774511_457248360

4. Ни при каких обстоятельствах не применяйте это аптечное средство у себя на участке! К чему приводят советы некомпетентных блогеров

Часто именно вторая половина лета доставляет огородникам больше всего удовольствия. В это время начинается сбор долгожданного урожая, который стал результат тех усилий, что были приложены в процессе ухода за растениями. Омрачить радость могут различные хвори и вредители, которые во второй половине лета становятся наиболее активными.

От каких советов лучше воздержаться? Часто далекие от агрономии, биологии и физиологии растений некомпетентные люди начинают давать глупые и подчас опасные рекомендации. Многие прислушиваются к ним и становятся жертвами вредных советов.

Интернет блогеры в погоне за хайпом предлагают защищать растения от грибковых поражений, белокрылки, паутинного клеща, трипса и других вредителей средством под названием Трихопол (метронидазол). Данное лекарство совершенно не действует на грибы и уж тем более на насекомых, которые селятся на растениях.

Данное лекарственное средство действует только на очень специфический ряд бактерий, которые не умеют «дышать». Большинство бактериальных поражений, с которыми встречаются огурец, томат, баклажан и другие овощные культуры, вызываются «дышащими» бактериями. Именно по этой причине «Трихопол» (метронидазол) не окажет никакого действия на возбудителей бактериальных инфекций и уж тем более на насекомых.

К сожалению, из года в год выходят фейковые новости, где якобы специалисты дают советы по применению аптечных препаратов в саду и огороде. Люди верят и этим пользуются. Однако кроме того, что огородники потеряют время и не защитят свои грядки от инфекций, их действия приведут к накапливанию метронидазола в растениях. Вещество плохо смывается водой и быстро проникает в растительные ткани. Потребляя обработанные таким средством плоды, человек рискует перегрузить печень и создать внутри себя различные дисбактериозы. Могут обостриться хронические недуги.

4. Как простыми, но действенными методами защитить растения от различных хворей и вредителей?

Действительно, бактериозы на растениях плохо поддаются лечению. К счастью, наука не стоит на месте. Специалистам удалось создать целый ряд эффективных препаратов, которые становятся на защиту растений. Эти препараты только на первый взгляд могут показаться дорогостоящими. Садоводы и огородники быстро компенсируют любые затраты на приобретение биопрепаратов на основе живых микроорганизмов, ведь их можно воспроизводить в домашних условиях.

Высокую эффективность в борьбе с бактериями и грибками показываются биологические средства на основе сенной палочки: «Антилус», «Алирин», «Гамаир» и пр. Огромное преимущество таких препаратов заключается в том, что они не уничтожают полезную микрофлору и не наносят вреда окружающей среде. Также высокой активностью обладает Бактофит и комплексный препарат Атлант на основе сенной палочки и псевдомонад.

Стоит отметить, что иногда аптечное средство «Трихопол» путают с триходермой. Триходерма – это гриб «паразит паразитов». Он уничтожает широчайший спектр грибных инфекций (вертициллез, фузариоз, серая и белая гниль, фитофтороз и многие другие). Трихопол же лучше использовать людям согласно инструкции и только после назначения врача.

https://vk.com/photo-159774511_457248359

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 226 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =