Завязи огурцов засыхают и опадают. Ухаживаем за огурцами так, чтобы не встретится с огуречными проблемами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы являются одним из самых популярных овощей на грядках. Огородники с удовольствием берутся за выращивание этой урожайной культуры. Огурцы прекрасно растут, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При правильном уходе с одного куста (корня) удается получить до 10 кг зеленцов. Иногда огородник делает, как ему кажется, все правильно, но огурцы отказываются расти, хворают и дают скудный урожай.

Выращивать огурцы не так уж и сложно. При благоприятных условиях огурцы хорошо растут сами по себе, цветут, завязываются, и нам остается лишь вовремя собирать урожай. Но если что-то пошло не так, завязи желтеют и опадают, так и не успев развиться. Особенно обидно, если опадение завязей массовое. Это говорит о том, что растения испытывают стресс. А вот в причинах этого стресса давайте разбираться, чтобы их не допускать.

https://vk.com/photo-159774511_457248449

1. Посадка и уход за огурцами

1.1. Схема посадки. Многие считают, что чем больше растений будет посажено, тем выше показатели урожайности. Но в этом вопросе все не так однозначно.

Огурцы можно сажать по-разному: в шахматном порядке, рядками, в строчку и пр. Главное соблюсти определенный интервал между растениями. Оптимальное расстояние между огурцами составляет 1 м. При такой схеме посадки у огурца будет большая площадь питания. Эта овощная культура отличается хорошо развитой корневой системой, уходящей на приличное расстояние. Если у томатов довольно компактная корневая система, то у огурцов целая сеть мелких корешков.

Если растения будут посажены близко друг к другу, то с одной и той же площади будет питаться не один огурец, а несколько. Запаса питания в почве на всех может не хватить.

При редкой посадке обеспечивается хорошее освещение. Для огурца – это один из основополагающих факторов. При сильном затенении листьями, соседними побегами, огурец формирует очень тонкие плети, на которых не завязываются плоды. В тени огурцы если и будут цвести, то большая часть завязей будет желтеть и сбрасываться.

В условиях загущенности огурцы подвержены развитию грибковых заболеваний (серая и белая гниль, корневая гниль). Сбрасывать завязи огурец может и по причине дефицита питания.

Есть рекомендации, по которым огурцы сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Это слишком тесная посадка. Обычно так сажают овощи в промышленных масштабах, чтобы получить урожай, проводят формировку. Огурцы ведут только в один стебель. Современные гибриды хорошо завязывают плоды на центральном стволе. Многие сорта относятся к пучковым, выдающим из пазухи листа сразу несколько завязей (до 12 шт).

Очень часто огородник не получает той пучковости, что заявлена производителем на пакете с семенами. Причина проста – не соблюдение агротехники. Небольшое количество завязей свидетельствует о том, что огурцу не комфортно: холодно, тесно или мало света.

1.2. Температура. Идеальные условия для выращивания огурцов — это дневная температура воздуха в пределах +25-28°С, а ночная +18-20°С, теплая и влажная почва и влажный воздух. Во время жары, когда температура днем зашкаливает за +35°С, цветы могут не опыляться, и просто опадать.

При более низкой температуре воздуха растения растут медленнее. При похолодании, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С, рост растений приостанавливаются. Если же холода затянулись, и температура опустилась +8°С, растения входят в состояние стресса, перестают расти и могут сбросить завязи. Холодная температура воздуха и почвы вкупе с сыростью может привести к загниванию корней. Растения могут погибнуть.

1.3. Влажность воздуха. Для огурцов очень важны тепло и влажность, ведь эти растения родом из Индии. Причем важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха. Именно поэтому в теплицах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте, растения наращивают крупные листья и чувствуют себя привольно. Однако излишняя влажность может стать причиной опадения завязей. Если в теплице слишком влажно и жарко, огурцы могут сбрасывать завязи. Поэтому так важно проветривать теплицу и не допускать ее перегрева.

1.4. Влажность почвы. Огурцы любят влажную почву. Эти растения спокойно относятся к недостатку кислорода в почве, для них гораздо важнее постоянное наличие влаги. Переливы, особенно если почва тяжелая, приводят к застою воды, а если почва еще и холодная, сырость провоцирует развитие корневой гнили огурца. Сохранить влагу после полива и не допустить размывания корней при поливе поможет мульча.

Как часто нужно поливать огурцы? Ответить на этот вопрос невозможно по той простой причине, что условия у всех разные. Кто-то выращивает огурцы на легких песчаных почвах, другие на тяжелых грунтах. Частота поливов в том и другом случае будет сильно отличаться. Также на полив влияют погодные условия.

Почва под огурцами всегда должна быть умеренно влажной. При сильном увлажнении почва будет уплотняться, образуется корка, для корневых гнилей создадутся идеальные условия.

Когда стоит жаркая погода поливы проводят чаще. Мульчирование грядок помогает минимизировать потери влаги и облегчить труд огородника. Коме того в жару у огурцов страдают корни. Мульчирующий слой помогает защитить нежные корешки от перегрева.

1.5. Температура воды для полива. Огурцы не любят холодную воду. Они, вообще, не любят холод. Не стоит думать, что если на улице жарко, то можно поливать огурцы холодной водой, дескать, в земле она нагреется. Полив из шланга загоняет огурцы в такой стресс, что растения могут сбросить все завязи. Поливать огурцы можно только нагретой на солнце водой, под корень, или через систему капельного полива.

1.6. Саморегуляция. Иногда часть завязей желтеет и опадает даже при хорошем питании. Этим грешат партенокарпические гибриды с завязью букетного типа. Если в пучке образовалось слишком много завязей, совершенно нормально, что часть из них не разовьется. Так растение само регулирует урожай.

1.7. Проблемы с опылением. У пчелоопыляемых сортов завязи могут опадать, если их не опылили насекомые. Это могло произойти по нескольким причинам. Например, стояла холодная дождливая погода, в которую пчелы летают неохотно.

Возможно, растения слишком загущены, и пчелы просто не смогли в зарослях найти все цветы. Кроме того, у новых пчелоопыляемых сортов образуются преимущественно женские цветы, особенно в самом начале вегетации. Поэтому лучше подсаживать к ним несколько растений старого сорта, у них заложена другая программа: сначала мужские цветы, потом женские.

Если пчелоопыляемые сорта выращиваются в теплице, то двери и форточки должны быть открыты для доступа насекомых. Можно дополнительно повысить привлекательность огурцов для пчел, приманив их медом. Достаточно опрыскать растения слабым медовым раствором (1 ст.л. меда на 10 л воды), чтобы пчелы учуяли его запах и прилетели.

1.8. Проветривание, как одна из важных составляющих ухода за огурцами. Как известно огурцы относятся к культурам, требовательным к поливам. Они любят высокую влажность. Однако не следует путать высокую влажность с переувлажнением. Когда показатели влажности воздуха превышают оптимальные значения, огурцы поражает мучнистая и ложная мучнистая роса.

При выращивании огурцов в теплице двери и форточки всегда должны оставаться открытыми. Кто-то считает, что огурцы не терпят сквозняков, но это абсолютно не так. Легкого ветерка растения не боятся. Пусть лучше в теплице станет немного прохладнее, но влажность воздуха достигнет умеренных значений. Наличие конденсата в теплице недопустимо, это верный путь к развитию инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457248450

2. Подкормки

Огурцы довольно прожорливы и требовательны к питательным веществам. Это единственные овощные растения, которые можно сажать с использованием свежего навоза, так много азота они потребляют. Азот нужен огурцам в течение всей вегетации. В самом начале, когда растения активно наращивают плети и листья, можно использовать минеральные азотные удобрения. С началом цветения и образования завязей нужно перейти на зеленое удобрения из сброженной травы и чередовать его с калийными подкормками.

При выращивании огурцов лучше всего использовать комплексные удобрения. Огурцам нужен калий, если его не хватает, то начинаются проблемы. О дефиците калия растение подскажет пожелтением и увяданием краев листовой пластины, деформацией плодов.

Восполнить недостаток калия можно, внеся подкормку из монофосфата калия или сульфата калия. Использование древесной золы не компенсирует дефицит питания. Этот материал крайне медленно разлагается. Благодаря быстрорастворимым удобрениям растения получат калий сразу же после внесения подкормки.

Огурцам в больших количествах требуется азот. Его можно вносить в виде настоя навоза, коровяка и другой органики, но крайне желательно совместно с калийными подкормками. Перекос питания в сторону одно элемента может привести к сбрасыванию завязей.

При недостатке калия зеленцы вырастают кривыми. Поскольку калий быстро вымывается из почвы с поливами, его нужно постоянно пополнять, внося древесную золу или минеральные удобрения с большим содержанием калия. Важно помнить, что огурцы способны накапливать нитраты в плодах, поэтому не стоит увлекаться минеральными азотными удобрениями при подкормке огурцов.

Кормить огурцы нужно регулярно, раз в неделю или раз в 10 дней, чередуя азотные (настой сброженной травы) и калийные подкормки. Поскольку растения не останавливают свой рост в течение всего лета, наращивают боковые побеги и большое количество плодов, питание должно поступать постоянно. При недостатке питания огурцы могут сбросить завязи, если растение «почувствует», что не сможет их прокормить.

https://vk.com/photo-159774511_457248451

3. Формировка огурцов

Загущенная посадка огурцов не приводит к хорошим результатам. Растения быстро занимают отведенную им площадь, перекрывают друг друга, побеги соседних растений переплетаются между собой. Это усложняет сбор зеленцов и приводит к более быстрому развитию грибковых поражений. Формировкой можно решить проблему загущения и обеспечить растения светом и питанием.

Многие огородники не уделяют этому вопросу должное внимание, а зря. Если растение не формировать и позволить ему разрастись, то можно лишить себя части урожая.

Необходимо освободить нижнюю часть стебля, удалив лишние боковые побеги. Это нужно сделать, чтобы обеспечить огурцам хорошее проветривание.

Многих интересует вопрос по поводу необходимости удаления усов. В этой процедуре нет никакого смысла. Такой прием применим в промышленных теплицах. Так облегчается доступ к растению. Огурцы выбрасывают много усов, если прищипывать каждый, потребуется много сил и времени на проведение этих работ.

Пчелоопыляемые и партенокарпические сорта формируются по-разному.

3.1. Пчелоопыляемые сорта и гибриды

У пчелоопыляемых сортов основной урожай образуется на боковых побегах. Новые сорта сами по себе хорошо ветвятся. Старым сортам лучше прищипывать главный побег, чтобы стимулировать развитие боковых пасынков. Если растения посажены слишком густо, некоторые боковые побеги нужно укоротить, оставив на них по несколько завязей.

3.2. Партенокарпические гибриды

Партенокарпические огурцы, или самоопыляемые, формируются иначе. Эти растения формируют зеленцы и на главном побеге, и на боковых. Чтобы ускорить сбор первого урожая, необходимо в начале вегетации удалить пасынки, которые образуются из нижних листьев, до высоты 25-30 см от уровня почвы. Они не будут тянуть на себя силы молодого растения, и уже завязавшиеся огурчики созреют быстрее.

Остальные пасынки по мере роста нужно прищипывать, оставляя на них по 2-3 огурчика. После того, как эти плоды будут собраны, эти боковые побеги можно полностью вырезать. К тому моменту, как растения достигают значительной высоты, они способны выкармливать большое количество зеленцов. Выше 60-80 см можно не ограничивать рост боковых побегов или ограничивать их незначительно, если растения мешают друг другу.

Огурцы подвержены различным грибковым поражениям. Чтобы оттянуть момент заражения, нужно удалять нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также прореживать листья и боковые побеги в нижней части растений, растущих на шпалере.

4. Профилактика грибковых поражений.

Огурцы очень уязвимы к разному рода заболеваниям. Широкое распространение получили корневые гнили. Для многих огородников грибковые инфекции стали настоящей проблемой. На здоровых с виду огурцах неожиданно повисают листья, как будто растению не хватает влаги. Влаги действительно не хватает, ведь корни поражены инфекцией и не способны обеспечить растение питанием.

Ситуация может улучшиться, если полить растения, но инфекция вскоре вновь заявит о себе. Как только слой почвы немного подсохнет и в работу должны будут включиться корни, происходит сбой. Огурец продолжает вянуть.

Для лечения инфекций были разработаны специальные препараты, например, Превикур Энерджи. Многие из них хорошо справляются со своей задачей и помогают восстановиться даже огурцам в запущенной стадии поражения. Однако лучше предотвратить болезнь, чем заниматься их лечением.

В качестве профилактических средств защиты огурцов хорошо зарекомендовали себя биопрепараты (Трихоцин, Глиокладин, Триходермин, Микорад Мальсано, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С, Планриз и пр.). Они способны помочь, даже если растение заболело. Вносить биопрепараты следует еще на стадии посева или высаживания рассады в лунку.

Если стоит благоприятная погода, то препараты вносят на регулярной основе каждые 3 недели. В холодную и сырую погоду биопрепараты лучше вносить с интервалом в 10 дней.

Ко всем препаратам прилагается инструкция по применению. Средства в форме таблеток закладываются в зону роста корней, порошок разводиться и используется для полива. Почва должна быть влажной, чтобы живые микроорганизмы смогли в ней размножиться и оказать должное воздействие на патогены.

Чтобы биопрепараты хорошо сработали желательно замульчировать почву. Мульча долго сохраняет влагу в почве, не позволяя верхнему слою пересыхать. Это позволяет реже производить поливы, что особенно важно для дачников выходного дня.

https://vk.com/photo-159774511_457248448

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 121 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =