Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сезон продажи азалий начинается в декабре, тогда их можно увидеть повсюду. Поставим усыпанный бутонами куст на подоконник и будем с замиранием сердца ждать, когда распустятся первые цветки. Они держатся 6—8 недель, а при умеренной температуре и хорошем уходе даже дольше.
Предки наших комнатных азалий — рододендроны Симса (Rhododendron simsii) — произрастают в прохладных и влажных горных лесах Восточной Азии на почве, не содержащей извести.
Современные сорта настолько крепки и выносливы, что великолепно цветут и в жилых помещениях, причем в более прохладных условиях их цветение длится дольше. Ваша задача — защитить растения от прямого воздействия теплого и сухого воздуха отопительных систем. Лучше всего поставить их на широкий подоконник или возле окна в неотапливаемой комнате.
Необходимым условием длительного цветения и сохранения азалий является правильный полив. Эти растения одинаково плохо переносят как засуху, так и избыточное увлажнение. И то, и другое ведет к опаданию листьев, и в результате у вас останется голый скелет, который придется выбросить. Умеренная влажность, но не сырость — вот ваш девиз.
Отцветшие цветки удаляйте вместе с цветоножками! Если просто потянуть за лепестки отцветшего цветка, то скорее всего вы снимете только венчик,а цветоложе с завязями и тычинками останется на растении (см. фото). Увядший цветок нужно удалить полностью. Лучше всего отщипнуть его ногтями, оборвав цветоножку.
На месте цветка должны образоваться не семена, а новый побег, который зацветет в следующем году. Кроме того, удаление цветоножек с увядшими цветками предохраняет растение от инфекций. Точно также следует регулярно удалять все побуревшие листья. Тогда ваша азалия всегда будет здоровой.
Обрезать азалию нужно умеренно. Чтобы азалия хорошо ветвилась и имела густую крону, ее регулярно прищипывают. Лучшее время для этого — начало лета, когда растение отцвело и пошло в рост. Важно не обрезать одревесневшие побеги предыдущего года. Новые побеги в это время еще мягкие, их легко узнать по более светлой окраске. Укоротив их на 2—5 см, вы сохраните выбранную вами форму деревца или куста.
Комнатные азалии, так же, как и другие рододендроны и гортензии, — растения кислых почв. Они не выносят известь. Поэтому всегда поливайте их отстоявшейся водопроводной водой. Чем вода мягче, тем лучше.
Какое-то время земля в горшке сама нейтрализует избыток извести и кальций не вредит растению, но чем жестче вода для полива, тем быстрее ослабевают возможности почвы, и тогда азалии придется ежегодно пересаживать в свежую, не содержащую извести, землю — такую землю, приготовленную специально для азалий, можно купить в цветочном магазине. Если же поливать растения мягкой водой, проводить эту операцию будет достаточно раз в два года.
Помимо специальной земли для азалий существуют и специальные жидкие удобрения. Растения подкармливают, начиная сразу же по окончании цветения, и до конца августа каждые две недели. Можно добиться того, чтобы комнатные азалии цвели из года в год. Для этого лучше всего выносить (или высаживать) их на лето на улицу. Где-нибудь в полутени сада они могут отдыхать и копить силы с конца мая до прихода зимы.
В конце сентября — начале октября, но обязательно до начала первых ночных заморозков растения вносят в помещение. К этому времени они уже бывают усыпаны бутонами и вскоре вновь зацветают.
Советы покупателю
Не берите азалию, если все ее цветки распустились полностью, а также покрытую только бутонами. Из множества бутонов примерно половина должна быть приоткрыта так, что видны окрашенные кончики лепестков. Листва должна быть здоровой, темно-зеленого цвета.
Проследите за тем, чтобы среди бутонов не было побуревших. Коричневые бутоны не раскроются, растение их сбросит. Приобретя качественное растение, хорошо упакуйте его для перевозки: азалии, особенно их бутоны, не переносят мороза.
Спасибо за интерес к моей статье.