Как обустроить участок нестандартной формы. Советы из старого европейского журнала 1965 года

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Почти всем знаком один из самых простых секретов моды: продольные полосы удлиняют фигуру, поперечные — наоборот. То же самое применимо и к саду.

Участок, как и фигура, не всегда соответствует пожеланиям его обладателя, и прежде всего в отношении размера и формы. Существует масса возможностей зрительно исправить эти недостатки. В самых общих чертах задача состоит в том, чтобы подчеркнуть достоинства сада, отвлекая внимание от его недостатков. Достигается это порой удивительно просто.

Представим себе маленький квадратный участок, состоящий из голой лужайки. Ни деревца, ни кустика. Как он мал, видно с первого взгляда. Такого не должно быть! Границы участка не должны быть видны. Если, к примеру, за садом начинается открытая местность, то отгородить его лучше не высокими деревьями, закрывающими перспективу, а живой изгородью средней высоты.

План маленького участка. Рисунок 1. https://vk.com/photo-159774511_457242742
План маленького участка. Рисунок 1. https://vk.com/photo-159774511_457242742

Разделение маленького сада на отдельные зоны представляется вполне разумным — ведь разнообразие в художественном решении заставляет забыть о его размерах. Важно не сужать его за счет высокой живой изгороди и избегать прямолинейных форм, подчеркивающих границы и создающих впечатление тесноты.

Рекомендуются мягкие изогнутые линии. На этом квадратном участке площадью всего 60 м2 тон задают круглые формы. Извилистая дорожка проходит под увитой розами аркой от дома к месту отдыха, откуда одна тропинка ведет к небольшому водоему, другая — к каменистой горке. По краям сада остается до статочно места для декоративных многолетников и деревьев. Чтобы не нарушить пропорций, они не должны быть слишком высокими.

Маленький участок подробно. Рисунок 2 .https://vk.com/photo-159774511_457242743
Маленький участок подробно. Рисунок 2 .https://vk.com/photo-159774511_457242743

Нужно избегать всего, что зрительно уменьшает пространство. Строго подстриженные высокие живые изгороди суживают участок и подчеркивают его границы. Для ограждения места отдыха или небольшого огорода больше подойдет негустой и невысокий кустарник, например вьющиеся по решетке розы, нежели аккуратно подстриженный тис.

Все, что сказано о живых изгородях, относится и к клумбам, грядкам, дорожкам и площадкам, особенно мощеным. Четкие прямые линии не всегда хороши для маленького сада. Ему больше «идут» неправильные очертания и и мягкие изгибы. Позволяя избежать монотонности, они одновременно контрастируют с прямыми (как правило) границами сада и отвлекают от этих границ внимание зрителя.

Один из вариантов: участок узкий и длинный. Если маленький сад нужно зрительно увеличить, то узкий и длинный — укоротить и расширить. Чаще всего он представляет собой газон с цветочными клумбами по бокам, места для всего остального якобы просто нет. Это не так! Разумеется, невозможно разместить плодовый сад и огород, площадку для игр и пруд на 60 м2. И все же — поверьте! — это не так уж мало.

План длинного и узкого участка. Рисунок 3 https://vk.com/photo-159774511_457242744
План длинного и узкого участка. Рисунок 3 https://vk.com/photo-159774511_457242744

Здесь следует избегать всего, что подчеркивает его длину. Можно, например, провести дорожку не по прямой, а по извилистой линии. Или сделать от нее пару поперечных ответвлений. Можно отвести ее в сторону к уголку отдыха или к скамейке, откуда она пойдет уже в другом направлении. Если не хочется переделывать уже существующую прямую и длинную дорожку, можно зрительно «оборвать» ее, посадив посредине деревце, как на фото справа, или поставив на полпути большой горшок с растением. Выходом из положения могут быть и невысокие поперечные живые изгороди, и решетки с вьющимися растениями, особенно если за ними не виден дальний край сада.

Длинный и узкий участок подробно. Рисунок 4.https://vk.com/photo-159774511_457242745
Длинный и узкий участок подробно. Рисунок 4.https://vk.com/photo-159774511_457242745

Узкий сад должен быть многоликим, иначе он выглядит скучно.

Идеальный способ членения пространства: увитая розами арка.

Благодаря разумному расчленению участка, площадь которого составляет всего 90 м2, здесь достаточно места для клумб и кустарников, открытой террасы и небольшого сарайчика, огорода и ягодных кустов. Декоративный и плодовый сад образуют две самостоятельные зоны, отделенные друг от друга решеткой с вьющимися растениями. Зрительно это раздвигает вширь границы участка.

Если бы мощеная дорожка вела от террасы через весь сад по прямой, а не поворачивала под прямым углом к выложенной гравием площадке, он выглядел бы уже и длиннее. Обратите внимание на то, как вымощены дорожки: между крупными квадратами — ряды мелких, уложенных поперек прямоугольных плиток. Это также оптически укорачивает перспективу. Эффект был бы сильнее, если бы в щелях между плитами росли невысокие подушечниковые растения вроде тимьяна или мшанки.

Если владельцам маленьких садов приходится думать о том, как оптически раздвинуть его границы, то в больших садах возникают противоположные проблемы. Чтобы быть уютным, он должен казаться меньше. Иногда большой сад выглядит скучновато. Он станет гораздо интереснее, если с помощью посадок или строительных элементов разделить его на отдельные зоны.

Высокие кустарники и живые изгороди можно, например, посадить так, чтобы они образовали уютную нишу для садовой скамьи. Расчленяют пространство и выступающие в отдельных местах за основную линию края клумб по обе стороны газона, суживающие проход. Разбросанные по газону островки высоких цветов и кустарников превращают свободные участки вокруг них в садовые дорожки.

Итак, наши примеры показывают: для того чтобы изменить «имидж» сада, вовсе необязательны коренные преобразования. Иногда бывает вполне достаточно небольших перемен.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 7 =