Опасные симптомы у томатов: как распознать серую гниль, сохранить все завязи и получить сладкие и мясистые помидоры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не всегда и не у всех томаты растут и развиваются, радуя глаз. Иногда в этот процесс вмешиваются плохие погодные условия, болезни и вредители. Чтобы не потерять урожай, нужно знать с чем имеешь дело.

Почему не завязываются плоды?

Многим огородникам наверняка доводилось наблюдать неприятную картину, когда завязи засыхали и отваливались. Причин у этого явления несколько (в разных источниках выделяют до 11), назовем две самых распространенных:

Жара. Нередко летом во многих регионах устанавливается жаркая и засушливая погода. Показатели термометра могут достигать значений выше +35С, а в теплице и того больше. Это очень непростой период для томатов. Как только воздух прогревается выше +33-35С пыльца практически всех сортов и гибридов становится стерильной.

Спасти урожай может притенение теплицы. Можно воспользоваться притеняющей сеткой, но лучше накрыть теплицу нетканым материалом (спанбондом плотность 60 единиц). Таким образом можно снизить температуру на 10-15С. Такая существенная помощь позволяет томатам неплохо опыляться даже в самые знойные дни.

Жара и резкие перепады ночных и дневных температур вводят растение в состояние стресса. Легче справиться со стрессом помогут такие препараты как «Эпин», «Циркон», «НВ-101». Эти стимуляторы существенно повышают устойчивость томатов к неблагоприятным условиям. Стоят эти препараты относительно недорого, инструкция по применению нанесена на упаковке.

https://vk.com/photo-159774511_457248471
https://vk.com/photo-159774511_457248471

Жирование томатов. Это очень распространенная причина отсутствия завязей. Многим огородникам приходиться сталкиваться с жированием, т.к. при заправке лунок допускается много ошибок.

В такой ситуации лучше всего помогает нейтрализация азота, которого слишком много в почве и растениях. Также ослабить признаки жирования помогает обрезка листьев. Срезать нужно не 1-2 листа в неделю, как это рекомендуют делать специалисты, а сразу 5-6 листовых пластин.

Также помочь в решении этого вопроса может монокалий фосфат (1 г на 1 л воды). Раствором опрыскивают растения в вечернее время. Можно использовать суточный настой золы (1 стакан на 10 л воды). Настоем растения поливают под корень, расходуя не менее чем 0,5 л на одно растение обязательно по влажной земле.

Если наблюдается резкая смена температур или томаты жируют, можно воспользоваться препаратами «БИОАЗОТ» (1 ст.л. на 1 л воды), «Бутон»,»Завязь»,»Цветень»- по инструкции. После обработки уже на 7-10 день кусты гарантированно зацветут и дадут завязи. Эти препараты полностью безопасны для человека и опылителей.

https://vk.com/photo-159774511_457248472
https://vk.com/photo-159774511_457248472

Что за болезнь поразила томаты? Лечение и профилактика серой гнили.

Когда помидоры активно завязываются, плоды наливаются, омрачить это радостное событие может только болезнь. Появляются первые своеобразные симптомы на конце листовой пластины. Такие поражения принято называть v-образным пожелтением.

Если на верхушках листочков образуют характерные желтые пятна, нужно понимать, что томаты в опасности. Это симптомы очень грозного заболевания под названием серая гниль. Из-за серой гнили можно потерять практически весь урожай помидоров.

https://vk.com/photo-159774511_457248469. Серая гниль.
https://vk.com/photo-159774511_457248469. Серая гниль.

Самые чувствительные к этому заболеванию крупноплодные сорта. У них поражается не только листва и стебель, но и завязи. Внутри завязи при сильном заражении можно увидеть характерный сероватый пушок. При заражении серой гнилью не уцелеет ни один орган растения, все будет поражено болезнью. Возбудитель может с легкостью перекинуться на соседние грядки с баклажанами, перцами или огурцами.

Самым главным фактором, способствующим активному размножению серой гнили является повышенная влажность. Также болезнь может проявиться при неправильном недостаточно сбалансированном питании растения. Если томат чувствует дефицит того или иного элемента питания, будь то железо, цинк или магний, то жди беды. При недостатке азота или напротив его излишках в почве заболевание тоже не заставит себя ждать.

Самое главное в профилактике серой гнили – это проветривание и правильные подкормки. Немаловажную роль в лечении и профилактике серой гнили играют обработки специальными биопрепаратами. Конечно, существуют и более действенные препараты на основе меди или синтетические фунгициды. Однако препараты на основе сенной палочки (Антилус, Фитоспорин) не менее эффективны. Сенная палочка не оказывает никакого вредного влияния ни на человека, ни на окружающую среду, зато прекрасно борется с возбудителями целого ряда заболеваний.

Многие огородники с успехом применяют мульчу на своих участках. Однако не нужно забывать, что мульчирующий материал может стать источником распространения серой гнили. Чтобы не допустить проникновение инфекции на томатные грядки, нужно должным образом ухаживать не только за растениями, но и за мульчей. Лучше всего в этом вопросе зарекомендовали себя препараты на основе триходермы. Она хорошо приживается в траве, соломе, растительных остатка и даже в опилках. Триходерму достаточно нанести на мульчу всего один раз.

https://vk.com/photo-159774511_457248470
https://vk.com/photo-159774511_457248470

Частота обработок биопрепаратами будет зависеть от напряжённости инфекционного фона. Если симптомы болезни уже проявились, то опрыскивание проводится каждые 7 дней. В профилактических целях биопрепараты используются один раз в 14 дней. Обработки можно совмещать с подкормками бором, цинком и другими микро и макроэлементами.

Что поможет вырастить самые вкусные томаты?

От того, насколько сладкими будут плоды, зависит принадлежность растения к тому или иному сорту. Промышленные толстокожие лежкие томаты далеко не всегда нравятся людям на вкус. Они больше подходят для консервации и длительного хранения. Самыми сладкими считаются крупноплодные сахаристые на разломе сорта.

Чтобы получить более сладкие плоды, во время налива и созревания нижней кисти нужно пересмотреть правила ухода. Плоды станут слаще, если на них будут попадать солнечные лучи. Именно по этой причине все листья, которые их затеняют, подлежат постепенному удалению. Взрослому томату в теплице достаточно 12 листьев, чтобы обеспечить себя полноценным питанием.

Томаты, которые начали менять свою окраску, обязательно должны хорошо освещаться.

Чтобы улучшить вкусовые качества плодов, необходимо изменить режим поливов. Если влаги будет слишком много, томат продолжит активно расти, плоды станут менее сладкими. При обильных поливах вырастают водянистые помидоры, которые плохо хранятся. Чтобы в плодах накаливались сахара, нужно чтобы растению немножко не хватало воды.

Важно, чтобы томаты были правильно сформированы. Помимо сдерживания роста листьев, нельзя давать растению сильно пасынковаться. К моменту плодоношения обычно рост томатов начинает утихать. Лишние пасынки будут отнимать силы, отбирая часть питания у плодов.

Правильно подобранные стимуляторы роста в значительной степени повышаю сахаристость плодов. К таким препаратам можно отнести Свит, Циркон, янтарную кислоту. В это же время хорошо подкормить томаты калийными удобрениями. Калий потребуется для улучшения качества плодов. Как только первый урожай будет снят, растения можно подкормить азотом, чтобы дать возможность следующей волне плодов хорошо налиться.

https://vk.com/photo-159774511_457248473
https://vk.com/photo-159774511_457248473

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 134 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =