Огурец медленно растет, вырастает кривым, сбрасывают завязь. Разбираем важные огуречные проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы радуют нас два раза: когда мы срываем первый огурчик, и когда наконец-то закончен сбор урожая. При соблюдении агротехники, огурцы способны завалить вас плодами, в буквальном смысле. Зеленцы созревают, мы их срываем. Регулярный сбор стимулирует цветение и образование новых завязей. И так бесконечно, пока не наступит осень с ее холодами.

https://vk.com/photo-159774511_457248183

1. Но иногда что-то идет не так, и растения плохо растут, слабо формируют завязи или наоборот, цветут хорошо, но завязи желтеют и опадают. Причин может быть множество.

Жара и холод. Погода — это лучший друг и худший враг огурцов. В хорошую погоду огурцы растут, как на дрожжах. А вот если стоит жара за 30 и засуха, огурцы чувствуют себя некомфортно. Похолодание для огурцов еще хуже. Растения активно наращивают зеленцы и днем, и ночью. Если температура ночью ниже +16°С, этот процесс замедляется. А при температуре ниже +12°С огурцы и вовсе останавливаются в росте.

Притенение. Повлиять на погоду невозможно, приходится лишь компенсировать ее влияние. В жарком климате при выращивании огурцов в открытом грунте устраивают затенение при помощи специальных сеток или сажают растения в тени деревьев. Регулировать температуру в теплице можно проветриванием и притенением теплицы плотным спанбондом.

Укрывание. Повысить температуру гораздо сложнее. В открытом грунте приходится накрывать грядки укрывным материалом. Бутылки с водой, разложенные вокруг корней, нагреваются днем и отдают тепло в ночное время.

Нехватка воды. Недостаток воды так же сказывается на росте и урожайности огурцов. Эти растения те еще водохлебы. Крупные листья огурца испаряют много влаги, ее необходимо компенсировать. Да и формирование плодов требует регулярных поливов, ведь сами огурцы на 90% состоят из воды.

Поливы. В жаркую погоду огурцы нужно поливать ежедневно или через день. Идеально было бы устроить капельный полив, который будет поддерживать постоянную влажность почвы. Если же поливать приходится из лейки, то вода должна быть нагретой на солнце. Поливать огурцы из шланга недопустимо. Это верный путь к гибели растений.

В отличие от томатов, огурцы хорошо реагируют на повышенную влажность воздуха. Поэтому в теплицах хорошо поливать огурцы вечером. Так и почва лучше пропитывается, и влажность воздуха в закрытой на ночь теплице повышается.

Конечно, вечерний полив можно проводить, если огурцы выращиваются в отдельной теплице. В одной теплице можно совместить огурцы и перец. У них похожие требования к влажности почвы и воздуха. А вот совмещать огурцы и томаты не стоит. При избытке влаги томаты более подвержены фитофторозу, а при недостатке влаги огурцам не так комфортно.

https://vk.com/photo-159774511_457248182

Серая гниль или с какой проблемой можно столкнуться при повышенной влажности в теплице? В отличие от томата или баклажана огурец предпочитает расти при очень высокой влажности воздуха. Огородники, занимающиеся выращиванием томатов в теплицах стараются избавиться от излишков влаги в воздухе, т.к. это становится частой причиной развития вершинной гнили, загнивая завязей и прочих недугов. В случае с огурцами влажность напротив позволяет растениям лучше расти и сдерживать развитие паутинного клеща.

Часто огородники могут наблюдать как на огуречных плетях появляются пожелтевшие завязи, которые со временем опадают. У этого явления может быть несколько причин: нехватка калия (проявляется краевым ожогом на листьях), резкие перепады температур, дефицит углекислого газа при плохом проветривании (проблема решается установкой бочек с перепревающей в воде органикой).

К сожалению, одной и самых распространенных причин пожелтения и опадания завязей является серая гниль. Эта инфекция поражает широчайший спектр растений: землянику, смородину, малину, томаты и пр. При сильном заражении вершинной гнилью можно лишиться всего урожая плодов и ягод.

Если теплицу с томатами достаточно хорошо проветрить, и тогда серая гниль исчезнет, то в случае с огурцами действовать нужно другим путем. Добиться исчезновения грибковой инфекции можно без особых трудностей. Препараты на основе сенной палочки справляются с инфекцией в два счета.

Если серая гниль заявила о себе поражениями завязей, листьев и стеблей, то в обязательном порядке следует обработать растения самыми распространенными и недорогими биопрепаратами. Они, чаще всего, является одним из мощнейших средств не только против серой гнили, но и в отношении целого ряда грибковых инфекций. Обрабатывать биопрепаратом можно все тыквенные культуры, включая кабачки, дыни, тыквы, капусту, томаты и другие растения с признаками поражения.

Раствор для обработки готовится очень просто. Достаточно развести препарат водой в пропорции 1 к 100. Готовым раствором опрыскивают растения. Проводить процедуру при отсутствии признаков серой гнили достаточно 1 раз в 2 недели. Если болезнь уже проявилась, то обработки следует делать чаще хотя бы 1 раз в неделю.

Нужно понимать, что биопрепараты на основе живых микроорганизмов безопасны для человека, поэтому можно без опаски проводить опрыскивание даже в период плодоношения.

https://vk.com/photo-159774511_457248181

2. Питание

Причиной медленного роста огурцов может быть банальная нехватка питания. Если перед посадкой вы не заправили грядку хорошенько органикой, если почва у вас бедная, растения будут слабыми. При нормальном развитии у огурцов крупные листья сочного зеленого цвета. Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота. А бледная кайма по краю листа — о недостатке калия.

Подкормки. Поливы огурцов нужно совмещать с подкормками. Огурцы очень требовательны к питанию. Перекормить их сложно. Органические подкормки проводят в течение всего сезона сбора огурцов. Как минимум раз в две недели, а лучше раз в неделю огурцы нужно подкармливать под корень. А вот с применением минеральных азотных удобрений нужно быть осторожнее. В начале сезона можно подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной, а в период сбора урожая лучше перейти на органику, т.к. избыток азота откладывается в плодах в виде нитратов.

Лучшие подкормки для огурцов — это настои коровяка и сброженной травы. Приготовить их нетрудно. И хоть процесс это не слишком эстетичный и дурно пахнущий, результат того стоит.

Настой коровяка. Если вы живете в сельской местности, то коровьи лепешки всегда есть в свободном доступе. Достаточно одной крупной лепешки на ведро воды, чтобы получилось замечательное удобрение. Свежий коровий навоз растворяется в воде очень быстро, а высохшую лепешку можно замочить на ночь или на сутки. Улучшить настой коровяка можно дополнительным внесением в него кислого молока. На ведро настоя нужно влить литр прокисшей сыворотки, кефира или простокваши.

Готовый настой можно использовать сразу же или в течение недели. Для полива настой коровяка разводим 1:10. Желательно собрать плоды перед подкормкой, и не собирать их пару дней после подкормки.

Зеленое удобрение. Сброженный настой сорняков — это замечательная альтернатива навозу. Сорная трава есть на каждом участке, чего не скажешь о коровах. В ход можно использовать любую траву: одуванчики, сныть, крапиву, лебеду, осот, пырей и др. Настой сбраживается довольно долго: 5-7 дней, а в прохладную погоду еще дольше. Поэтому удобно иметь несколько емкостей для приготовления настоя сброженной травы. Пока одна расходуется, в другой уже заквашивается новая партия. Зеленое удобрение используется в той же концентрации, что коровяк, 1:10.

3. Сбор урожая

Собирать огурцы нужно регулярно, как минимум, через день. Причем нужно быть очень внимательным, собирая все плоды, достигшие нормального размера. Один-два пропущенных огурчика к следующему сбору перерастают, а если они остались незамеченными несколько раз, то их размер можно сравнить с молодым кабачком.

Перерастающие огурцы — это потеря урожая. И дело не в самих плодах, которые выросли и загрубели, а в растении. Если на растении есть несколько перезревающих плодов, оно переключается на формирование семян и постепенно перестает цвести. Поскольку собирать свои семена с огурцов бессмысленно по причине их переопыления с другими сортами, то оставлять плоды на семена не стоит.

https://vk.com/photo-159774511_457248180

4. Формировка

Формирование огурцов — это то, чем многие садоводы пренебрегают. Конечно, у огурцов все не так фатально, как у томатов. Если не заниматься формировкой, урожай все равно будет очень большой. Другое дело, что сбор его станет затруднительным.

Если огурцы растут в открытом грунте, раскидывая свои плети по земле, то при редкой посадке можно не заботиться об их формировке. Растения будут образовывать завязи, боковые побеги, завязи на них, и так до осени. Конечно, если вы пожадничали и между растениями огурца меньше 0.5 м, то грядка постепенно превратится в огуречное поле, по которому очень сложно перемещаться, особенно с ведром.

Если же огурцы выращиваются в теплице, тут уж без формировки не обойтись. В тепличных условиях листья у огурцов крупнее, растения растут и развиваются быстрее. При вертикальном выращивании на шпалере очень быстро теплица превратится в джунгли. С одной стороны, это отлично, ведь плодов будет больше. С другой, такая загущенность приведет к заражению растений грибковыми заболеваниями, которые убьют их гораздо раньше, чем придут холода.

В теплицах тоже не стоит загущать посадки. Даже при вертикальном выращивании на 3 погонных метра нужно сажать не более 6-7 растений. Такая схема посадки обеспечит все растения солнцем, питанием и проветриванием, что крайне важно для их устойчивости к патогенам.

Лишь некоторые гибриды огурцов образуют основной урожай на центральном стебле. Обычно эта информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта нужно формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки из пазух листьев.

Обычно огурцы формируют завязи и на центральном стебле, и на боковых побегах. При формировке огурцов нужно соблюдать главный принцип: освобождаем низ и нагружаем верх. Для этого на первых четырех листьях удаляем все завязи и пасынки. Это способствует быстрому росту растений. На следующих 4 листьях удаляем пасынки из пазух листа, но оставляем завязи.

Дальнейший рост растения контролируем менее жестко. Даем пасынкам вырасти, оставляя на них сначала по 1 листу и 1 завязи — на трех-четырех листьях. На следующих листьях оставляем на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи. Ближе к потолку теплицы можно оставлять по 3-4 листа и 3-4 завязи. Прищипывать боковой побег нужно как можно раньше, как только сформировался лист над нужной завязью.

Постепенно, по мере сбора урожая, освобождаем нижний ярус растений от листьев и боковых побегов, которые стали ненужными. К этому моменту листья уже начинают желтеть, т.к. они отдали питательные вещества на формирование плодов. Обрезать листья и пасынки нужно, оставляя длинный черенок.

Если растения здоровы и продолжают расти и плодоносить, но уже доросли до потолка теплицы, можно перекинуть их через верхнюю перекладину и дать им свешиваться вниз или натянуть под потолком теплицы горизонтальные опоры и пустить плети по ним.

Если огурцы выращиваются не на сетке, а подвязываются к шпагату, то можно аккуратно спустить растения, укладывая нижнюю часть стебля кольцами на грядке. Их можно даже присыпать землей, чтобы они дали дополнительные корни.

https://vk.com/photo-159774511_457248178

5. Почему огурцы вырастают неправильной формы? Варианты решения проблемы

Наверняка каждому огороднику, занимающемуся выращиванием огурцов, доводилось встречать на грядках плоды уродливой формы: шарообразные, грушевидные, крючкообразные и пр. Вся проблема заключается не в том, что зеленцы некрасивые, а в том, что такие огурцы хуже хранятся, перерабатывать их гораздо сложнее.

Из-за чего плоды чаще всего деформируются?

Главная и самая распространенная причина роста кривых плодов – нехватка питательных элементов. Для полноценного развития всем представителям флоры нужны такие вещества, как азот, фосфор и калий.

  • В начале вегетации огурец особенно нуждается в азотных удобрениях. В первую очередь азот нужен для фотосинтеза.
  • Фосфор растениям требуется на протяжении всего периода развития, т.к. элемент участвует в формировании корней, а также процессе цветения и плодоношения.
  • Калий отвечает за созревание и качество плодов. Элемент играет особую роль в процессе плодоношения.

Вывод напрашивается сам. Если в подкормках не соблюдается оптимальный баланс питательных элементов и по большей части используются подкормки с большим количеством азота и мизерным содержанием калия, то результат не заставит себя долго ждать. В этом случае огородник получит кривые зеленцы.

От того, какую форму принимают плоды в процессе роста, можно понять в каких элементах огурец испытывает дефицит. Если зеленец имеет светлую окраску, он расширен возле плодоножки, а ближе к цветку сужен, то речь идет о дефиците азота. Кроме того, при азотном голодании мельчают и бледнеют листья.

При нехватке фосфора завязи будут отпадать. Если плод имеет бочкообразную форму с сужением ближе к плодоножке и расширением у цветка, значит растению остро не хватает калия.

При первых же симптомах голодания огородник должен правильно подкормить растения, обеспечив всеми необходимыми веществами. Например, основным источником калия может выступить древесная зола. Ее можно использовать не только в сухом виде, но и готовить раствор (1-1,5 стакана на ведро воды).

Из минеральных калийных удобрений для огурцов подойдет сульфат калия или калимагнезия. Лучше всего подкармливать огурцы комплексными удобрениями, включающими целый набор питательных элементов. К примеру, можно удобрить огурцы препаратом Здравень. Это очень удачное и сбалансированное по составу удобрение.

В идеале Здравнем подкармливают рассаду через 1,5-2 недели после высадки на грядки. Все последующие подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Для приготовления рабочего раствора необходимо взять всего лишь 15 г порошка на 10 л воды. Одного пакета с удобрением хватит на приготовление двух ведер раствора.

Недостаток питания – это основная, но не единственная причина искривления огурцов.

Другие причины, по которым огурцы растут неправильной формы:

  1. Полив холодной водой. Именно такие поливы заставляют теплолюбивые огурцы принимать грушевидную форму. Перед поливом огородник должен в обязательном порядке подогреть воду.
  2. Трудности с поглощением питания из почвы. С наступлением холодов корневой системе огурцов становиться сложно извлекать питательные элементы из почвы. Именно по этой причине уже в августе с приходом ночных холодов на грядках можно заметить появление первых изогнутых плодов. Чтобы избежать подобных проблем, растениям нужно обеспечить благоприятный температурный режим. Например, в парник на ночь можно ставить заполненные горячей водой пластиковые бутылки.
https://vk.com/photo-159774511_457248179

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 234 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =