Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Как известно, попасть в Книгу Гиннесса нелегко. А мы и не будем — просто откроем свою, дачную, где будем представлять рекорды наших читателей-земледельцев. Присылайте фотографии, друзья, хвастайтесь своими достижениями — многие из них действительно заслуживают высокой оценки.
Прочла на вашем канале «Дачные истории » несколько статей про мои самые любимые цветы лилии, не удержалась решила написать свое письмо. Извините, получится наверное очень сумбурным.
На этой фотографии так называемое лилейное дерево прошлым летом 2018 года. Лилия выросла высотой 194 сантиметров! Приезжали со всего нашего района люди смотреть на это чудо.
У меня дом стоит на месте, где когда-то было глубокое болото. В 70-х годах после мелиорации, когда кругом нашей деревни выкопали канавы и положили трубы, вода ушла, но летом, когда идет проливной дождь, участок немного и не долго заболачивается, ведь дом-то стоит в низине.
Луковичные цветы не любят, когда луковицы сажают в низинах, загнивают корни и луковицы. Моя же лилия Конка Дор, судя по ее внешнему виду, прекрасно себя чувствует возле окон дома на суглинистой земле, я под нее подсыпаю полведра перегноя. Вот я и решила выращивать много сортов ОТ-гибридов. Лилии этой группы хорошо зимуют под укрытием по всей средней полосе России.
И так как я только учусь выращивать и размножать лилии, мне очень захотелось побыстрее размножить свою любимую лилию. Я поделила луковицу на отдельные чешуи, замочила их в темном растворе марганца на 2 часа, затем разложила чешуи, просушила.
Принесла из леса мох, порубила его, намочила и в увлажненный мох положила чешуи в картонный ящик. За полтора месяца на чешуях наросли маленькие луковички, которые я посадила на доращивание на грядку.
Но сейчас я поняла, что лилии из группы ОТ-гибриды лучше и проще размножать другим способом. Луковицы для размножения надо сажать отдельно на грядку, выщипывать все бутоны. Когда лилии не цветут, то вся сила роста идет именно на размножение, и за лето вырастает много деток. Лилии ОТ-гибриды меньше других болеют грибком, серой гнилью, фузариозом, наверное, потому, что им подходит суглинистая земля с перегноем.
Считается, что азиатские лилии самые неприхотливые, но, к моему сожалению, азиатские гибриды любят кислую землю — торф и на моей суглинистой земле часто болеют серой гнилью.
Придется специально для азиатских лилий привозить торф. Ведь легче подобрать землю, нужную для лилий, чем отказаться от такой красоты. Азиатские лилии и ЛА-гибриды очень легко размножаются чешуями, и их не надо укрывать на зиму.
Самая крупная лилия, но и самая труднодоступная на территории России — водяная лилия. Те, что растут в дельте реки Волги, могут достигать 20 см в диаметре, но при этом водяные лилии — очень легкие цветы, и даже гиганты весят не более 10 граммов.
Р. И.ПОЛИВКО
Спасибо за интерес к моему каналу.