Уход за смородиной после сбора ягод. В этом залог будущего урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чем отличается опытный садовод от начинающего? Отличий множество. Одно из них в том, что он думает о растениях в перспективе, учитывая не только их состояние на данный момент, но и их потребности на будущее.

Начинающие садоводы очень сильно концентрируются на урожае. Они радуются и восхищаются, собирая крупную землянику, сладкую малину, гроздья черной смородины. А после того, как урожай собран, забывают о растениях до следующего года. Опытный садовод знает, что растениям нужно внимание постоянно. И если вовремя проводить нужные мероприятия, то растения и выглядят лучше, и болеют меньше, и урожаи дают больше.

Черная смородина — культура с очень скромными потребностями. Удовлетворить их нетрудно, времени и сил потребуется совсем немного, а результат приятно удивит. После того, как урожай черной смородины собран необходимо провести несколько мероприятий.

https://vk.com/photo-159774511_457248474
https://vk.com/photo-159774511_457248474

Обработка от тли

В первую очередь, нужно определить, нужна ли растениям очередная обработка от тли. Тля обожает кусты черной смородины, заселяет верхушки побегов. Скрученные листья на кончиках молодых побегов указывают на то, что под ними сидит тля. Тля не влияет на урожай этого года, но значительно уменьшает урожай следующего года.

Побеги, поврежденные тлей, останавливаются в росте. Поскольку формирование урожая черной смородины происходит на побегах прошлого года, то от длины прироста напрямую зависит объем урожая.

Для того, чтобы контролировать численность тли в период созревания и сбора ягод, необходимо применять биопрепараты, такие как «Фитоверм», а после сбора урожая можно вернуться к обработкам системными инсектицидами.

Обработка от болезней

За период созревания ягод на смородине могли проявиться различные болезни. Внимательно осмотрите листья. При обнаружении белого налета мучнистой росы, мелких округлых пятен бурого цвета, которые говорят о распространении септориоза, или бугорков или многочисленных спор ржавчины на обратной стороне листа, необходимо срочно принять меры.

В теплую и влажную погоду грибковые инфекции распространяются очень быстро. С поврежденной листвой они опадают на землю, зимуют в почве и потом цикл повторяется, но уже с удвоенной силой. Грибковые болезни значительно ослабляют куст, уменьшают урожайность, а при сильном поражении могут привести к гибели куста.

Для профилактики грибковых инфекций необходимо проводить регулярную обработку биофунгицидами. А в случае сильных поражений применять химические фунгициды, такие как «Ридомил Голд», «Топсин М», «Превикур Энерджи». Против мучнистой росы эффективны препараты «Скор», «Раек», «Топаз».

Санитарная обрезка

Легкая санитарная обрезка пойдет на пользу черной смородине. Осмотрите куст. Возможно, во время сбора урожая обломились какие-то ветви, их нужно удалить. К середине лета засыхают ветви, пораженные смородинной стеклянницей. После обрезки сухой ветки посмотрите на срез, если он темный — это признак наличие в стебле личинки стеклянницы.

Смородинная стеклянница откладывает яйца в конце мая — начале июня на молодые побеги. После вылупления личинка прогрызает побег и живет внутри, выедая его, что приводит к гибели целой ветки. Усохшие ветки необходимо вырезать и сжечь. А чтобы в следующем году смородинная стеклянница не повредила кусты, необходимо заранее обрабатывать смородину системным инсектицидом.

https://vk.com/photo-159774511_457248475
https://vk.com/photo-159774511_457248475

Формирующая обрезка

Формирующую обрезку обычно проводят ранней весной, еще до распускания почек, однако можно вырезать несколько лишних побегов и летом. Ветви смородины дают хороший урожай в течение 4-5 лет. После достижения этого возраста старые ветви необходимо вырезать до уровня земли. Им на смену должны вырасти молодые ветви. Поэтому в ухоженном кусте смородины есть ветви разных возрастов.

Однако при сильном загущении куста некоторым молодым побегам не суждено развиться. Загляните в центр куста. Если вы найдете несколько слабых побегов, которые идут от корня, лучше вырезать их сразу, чтобы растение не тратило на них силы зря, чем оставлять их до весны.

Для стимуляции образования боковых побегов на черной смородине применяют обрезку верхушек побегов. Обычно ее проводят весной на побегах прошлого года. Если прирост этого года уже к концу июля достиг значительной высоты, более 30-40 см, его можно прищипнуть, чтобы из пазух листьев начали развиваться боковые веточки. Однако лучше оставить это до весны. До конца лета не так далеко, новые побеги не успеют хорошенько вырасти.

Подкормка

На формирование урожая смородина потратила весь запас питательных веществ, который мы создали весенним внесением органики и минеральных удобрений. Очень часто после сбора урожая можно заметить, что листья смородины имеют светлый окрас, это говорит о недостатке азота и магния. Для того, чтобы растения восстановили силы и ушли в зиму окрепшими, необходимо поддержать их после сбора урожая.

В этот период хорошо подкормить черную смородину комплексным минеральным удобрением. Можно приготовить удобрение из отдельных элементов, смешивая их в нужных пропорциях согласно инструкции на упаковке.

Потребуется 50 г (2.5 ст.л) суперфосфата, 30 г (1 ст.л. с горкой) сульфата аммония, 20-30 г (1.5 ст.л.) калимагнезии. Вместо калимагнезии можно использовать сульфат калия, но магний необходим растениям для фотосинтеза, поэтому калимагнезия — это идеальный вариант. Вместо сульфата аммония не рекомендуется использовать аммиачную селитру или карбамид (мочевину).

Все минеральные удобрения нужно развести в небольшом количестве теплой воды и потом развести концентрат в 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, лучше развести его заранее. Одного ведра жидкого удобрения хватит для подкормки одного взрослого куста.

Полив

Прежде чем подкармливать черную смородину, почву под кустами нужно хорошенько увлажнить. Чтобы пропитался верхний слой почвы, под каждый куст необходимо вылить не менее 2-3 леек воды, либо положить шланг, чтобы почва хорошенько пропиталась водой.

Корневая система черной смородины располагается близко к поверхности почвы горизонтально. От центра куста в глубину уходят крупные корни, а по диаметру куста находятся впитывающие корешки. Поэтому полив и подкормку нужно вносить не только под корень, но и по всей поверхности почвы под кустами, по проекции кроны.

Мульчирование

После подкормки почву необходимо замульчировать. Мульча не даст образоваться корке. Поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлить землю под кустами смородины не рекомендуется. Гораздо лучше использовать органическую мульчу. К тому же она будет постепенно разлагаться и становиться пищей для дождевых червей и почвенной микрофлоры. Для мульчирования кустов можно использовать торф, компост, солому или сено.

Благодаря такому уходу растения восполнят силы, потраченные на формирование урожая и отблагодарят вас обилием крупных ягод в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457248476
https://vk.com/photo-159774511_457248476

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + десять =