Советы которые помогут в борьбе с полевками, кротом и слепухой, на участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Придя с себе на участок и заметя несколько холмиков выбранной земли, не стоит сразу паниковать, и не нужно тут же начинать «военные действия».

Дело в том, что непрошенный подземный гость, может был просто «проездом» и уже покинул территорию вашего участка. Но если новые холмики появляются регулярно, проблему придется тем или иным способом решать. Перво-наперво нужно понять, кто конкретно пришел к вам в гости.

Чаще всего, возможно три варианта: водяная полевка, крот или слепуха.

  • Полевка грызун — вегетарианец. Питается исключительно растительной пищей.
https://vk.com/photo-159774511_457242967
https://vk.com/photo-159774511_457242967
  • Крот, в то время хищник, его рацион питания — дождевые черви, личинки майских жуков, а так же проволочник и его личинки.
https://vk.com/photo-159774511_457242968
https://vk.com/photo-159774511_457242968
  • Слепуха (Обыкновенный слепыш) достаточно крупный грызун — длина тела взрослых особей не меньше 20 сантиметров, вес 500- 700 граммов. Обыкновенный слепыш — как и полевка, строго вегетарианец, питающийся корневищами, луковицами и клубнями растений.
https://vk.com/photo-159774511_457242969
https://vk.com/photo-159774511_457242969

Понять кто пришел на участок, легко можно по выбросам земли.

  • Слепуха выворачивает кучи земли достаточно существенных размеров (около 50 см в диаметре), вес выброшенного грунта составляет около 10 килограмм у каждого холма.
  • Кротовые кучи-компактные и симметричные имеющие в центре вход вглубь почвы.
  • Холмик полевки с одной стороны более отлогий, а вход в тоннель находится у его подножья. Стенки ходов полевки аккуратно очищены от корней растений.

Борьба с полевками и прочими мелкими грызунами.

Сройте холмик и докопайте до подземного хода. Нужно вскрыть тоннель на отрезке в 20—30 см. Если поселилась полевка, она быстро его восстановит.

Полевки, как крупная водяная, которую часто называют водяной крысой, так и серые полевки величиной с мышь, более вредны в огороде, нежели крот. Эти грызуны относятся к семейству хомякообразных, их зубы, не только резцы, но и коренные, растут постоянно.

В отличие от мышей они предпочитают сочные зеленые корма и корни растений. Длина тела водяной полевки (головы с туловищем) составляет от 13 до 25 см, почти безволосый хвост в длину от 6 до 15 см. Мех на спине светло-бурый, темно-коричневый или почти черный. Брюхо светлое. Водяная полевка живет, главным образом, у воды, хотя часто заселяет также огороды и сады, леса, луга и поля. Роет глубокие норы.

Зверьки, живущие вдали от воды, проводят день под землей. Активны в основном ночью. Кормятся преимущественно подземными частями растений. В огороде излюбленным лакомством полевок служат луковицы многих цветов, морковь, сельдерей, картофель и кочерыжки капусты.

За особенно вкусными корнями прожорливый грызун может закопаться в землю на глубину до метра. Зимой полевки и мыши не впадают в спячку. На самое холодное время года они собирают под землей запасы корма. Полевки очень плодовиты. Дают в год 3—4 помета по 6—8 детенышей в каждом.

Появление полевок в огороде требует с нашей стороны своевременной реакции, особенно с учетом их способности к быстрому размножению. Уже через 8 недель молодые зверьки достигают половой зрелости, а беременность длится всего 3 недели. Быстро нарастающая численность грызунов может привести к большим потерям урожая и даже уничтожить плоды многолетних усилий.

Как бороться с полевками? Полевки много времени проводят под землей и поэтому у нее очень хорошо развито обоняние. Кроме этого полевки не переносят острые запахи. И тут можно вспомнить народные методы борьбы а именно посадки в разных частях участка таких цветов рябчик царский или молочай. Не любят полевки копаться рядом с посадками чеснока. Избегают полевки участки где растут кусты черной бузины или туи.  И одним из народных методов является закапывать в землю ветки и листья этих кустов, кроме этого можно заливать входы в норы водой которой настаивали ветки этих кустов. Самое наверное простое, это установка мышеловок и капканов, но тот надо помнит что имея отличное обаяние полевка может не подойти к капкану от которого исходит запах человека. Поэтому устанавливать капканы надо только в перчатках.

https://vk.com/photo-159774511_457242970
https://vk.com/photo-159774511_457242970

Несколько слов о борьбе с кротом.

Если крот окопался в огороде и выбрасывает свежие кучки земли, надо от последней отсчитать три кучки и четвертую раскопать так, чтобы открыть его нору в обе стороны, и подождать, пока он закроет нору, а ждать долго не придется.

Как только крот закроет выход (он не терпит сквозняков), снова ее откройте и задвиньте палочку длиной 50-60 см, чтобы определить, в каком направлении идет ход, а потом сверху над ходом снимите землю лопатой, оставив слой 2-3 см, и приготовьте штыковую лопату. Как только крот начнет закрывать выход штыковой лопатой закройте ход на расстоянии 50 см от открытой норы, а другой лопатой вскройте закрытый участок норы — и крот в ваших руках. Кроты больше не появляются.

Ловим слепуху на рыболовные крючки.

Необходимо дождаться, когда появятся три бугорка. Два боковых нужно разровнять и раскопать небольшую траншейку, чтобы был виден ход. Взять крючки (тройники для хищной рыбы), прикрутить их проволокой (примерно 35-40 см) и эту проволоку намотать на металлический прут по разные стороны. Прут этот воткнуть в середину разрытого хода, проволоки с крючками должны быть задвинуты в ходы, которые не разрыты. То же самое проделать с другой стороны, так как неизвестно, с какой стороны придет крот. В течение получаса крот (или слепец) обязательно придет, чтобы зарыть ходы, так как он не любит сквозняков. Тут-то он и попадется на крючки. По металлическому пруту будет видно, что уже попался кто-то, так как он будет дергаться, а прут будет шевелиться (это своего рода поплавок). Тогда нужно потянуть за проволоку потихоньку, чтобы не сорвалась «добыча».

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 104 times, 2 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 18 =