Мой газон — загляденье. Письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243046
https://vk.com/photo-159774511_457243046

У хорошей хозяйки порядок, чистота и уют должны быть не только в доме, но и за его пределами — будь то подворье, садовый участок или же огород.  Поэтому с приходом весны дачники нашего поселка вереницей идут ко мне за советом. Как правильно оформить газон и ухаживать за ним? Почему интересуются у меня? Мой газон самый лучший в поселке! Поделюсь и с вами своим опытом.

Прошли те времена, когда дача являлась кормилицей семьи (в магазинах достаточно продуктов) и дачные участки теперь превращают в зоны отдыха.

Домашний доктор

Отдыхать можно с пользой для здоровья, о чем позаботилась матушка-природа. Газон – это своего рода зеленый ковер, на котором можно поваляться, дети могут резвиться. Трава выделяет фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, их рекомендуют использовать для профилактики простуд. Она выступает регулятором температуры воздуха над газоном. В зной на газоне можно охладиться, ведь температура на 3-5 С ниже окружающей. А в прохладу наоборот – на 3-5 С выше. В зеленом цвете много положительных сторон: он успокаивает нервную систему, нормализует повышенное давление, полезен для глаз.

Выбираем место

В этом вопросе необходимо определиться с несколькими пунктами: в какое время будете пользоваться зеленой гостиной (на закате солнца, или когда оно в зените), пути удобного подхода к газону, приятный вид, открывающийся с него. Если в семье есть дети, позаботьтесь о тени, покрывающей треть площадки, отсутствии водоемов или добротном их ограждении. Площадка должна быть в поле зрения родителей. Не сажайте поблизости колючих и ядовитых растений. Ваша лужайка может быть и игровой, и для отдыха взрослых – не бойтесь экспериментировать и совмещать.

Стелим ковер

  1. Для газона важны четкие границы. Неправильно определиться с местом, а потом догадываться, как лучше к нему подойти. Понаблюдайте, куда стекают талые воды, где застаивается дождевая вода и ни в коем случае не размещайте газон в этом месте – он погибнет. Выбирать место нужно с учетом уклонов газона (1-2%) и отводом для талых вод.
  1. Трава — живое существо, которому надо есть, пить, дышать. Для здорового и полноценного роста травы нужен здоровый и плодородный грунт подушкой около 20 см. Рекомендую грунт нейтральной кислотности. От сорняков место посадки желательно очистить «Раундапом», провеять по старинке купленные семена на ветру. Это позволит избавиться от сорняков. Хотя у хороших производителей семена всегда чистые. Можно перед посевом пару раз перекопать почву, это простимулирует всходы сорных растений и погубит их.
  2. Если почва глинистая – постелите дренаж из песка. При песчаной почве плодородного грунта должно быть больше.
  3. Приступаем к площадке. Учитывая уклоны, ровняем плодородный грунт, трамбуем его, обильно поливаем, снова ровняем и утрамбовываем, поливаем… И так до тех пор, пока не получите нужный результат (как показывает опыт, 3-4 раз хватает).

При выборе травы необходимо знать, что есть несколько сортов, вот самые распространенные:

  • партерный – один вид травы, прогулки по ней нужно будет исключить, только для любования.
  • обыкновенный – травосмесь предполагает отдых на ней (в пределах разумного, конечно). Самый подходящий вариант для дачи. Чем больше возьмете травосмесей, тем лучше (7 достаточно).

По взрыхленной поверхности равномерно распределяем семена. При помощи граблей или тонким слоем грунта прикапываем их примерно на 0,5 см. Обильно орошаем каждый день (пропитаться почва должна на 2-3 см) и ждем всходов. При достижении 10 см, совершаем первый покос. Хочу заметить, что коса должна быть качественной, от нее зависит красота Вашего газона.

Вот и все. Теперь на ближайшие десятилетия от Вас требуется правильный и добросовестный уход за красивейшим произведением искусства.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =