Выращивание триходермы на кофейной гуще. Дешево размножаем дорогой биопрепарат

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У органического земледелия появляется все больше сторонников. Все больше людей, работающих на земле, понимает, что живая почва — главный залог успешного выращивания садовых и огородных культур и высоких урожаев. От того, насколько велико многообразие почвенных микроорганизмов, зависит уровень плодородия и структура почвы.

Биологически активные препараты для земледелия содержат различные штаммы бактерий сенной палочки, силикатных бактерий и прочих микроорганизмов, все они помогут вернуть плодородие нашей почве.

https://vk.com/photo-159774511_457245452. Триходерма на кофейной гуще
https://vk.com/photo-159774511_457245452. Триходерма на кофейной гуще

Польза триходермы

Но кроме того, что урожай нужно вырастить, очень важно, чтобы он был здоровым, хорошо хранился. В этом помогут препараты на основе триходермы. Триходерма очень агрессивна против остальных видов грибков, она довольно быстро размножается, подавляет рост патогенной микрофлоры. Триходерма отлично перерабатывает сложную органику: целлюлозу, обогащая почву азотом.

Размножение триходермы

Большой плюс бактериологических и грибковых препаратов в том, что их можно размножать в домашних условиях, тем самым производя нужное количество препарата. Это значительно уменьшает финансовые затраты, поскольку покупая один пакетик готового препарата, мы можем увеличить его объем в десятки раз.

Отличной средой для размножения триходермы является кофейная гуща, которая остается после варки кофе. Она состоит из целлюлозы, содержит различные минеральные вещества, кроме того, ее структура легкая, воздушная.

Возможно, вы видели, как в кофейной гуще, забытой в чашке, заводится плесень. К сожалению, это не триходерма, а обычный пеницилл, который не является опасным, но и полезным его тоже не назовешь. Но тот факт, что пеницилл очень быстро появляется на кофейной гуще лишь подтверждает, что она является отличной средой для выращивания почвенных грибков.

Кофейная гуща в составе почвосмеси

Если вы регулярно пьете зерновой кофе, то у вас ежедневно остается кофейная гуща. Ее можно просто собирать и добавлять в почвенную смесь для выращивания рассады, до одной третьей части от общего объема, а можно приготовить на ее основе биологически активный препарат с триходермой.

Приготовление кофейной триходермы

Для того, чтобы в процессе сбора и накопления кофейной гуще в ней не размножался пеницилл и другие вредные грибки, ее нужно тщательно высушивать и хранить уже в сухом виде. Триходерме, как и другим грибкам, для успешного размножения нужна теплая, влажная среда.

Выращивать триходерму можно в любой удобной емкости: банке, пластиковом контейнере и пр. Емкость заполняют сухой кофейной гущей на две трети. Для увлажнения и стимулирования развития триходермы субстрат проливаем крепким сахарным раствором: в стакане горячей воды растворяем 1 ст.л. сахара. Сухую кофейную гущу слегка увлажняем сахарным раствором (1 стакана сахарного раствора достаточно для увлажнения примерно 1 л кофейной гущи). Субстрат не нужно уплотнять, триходерме легче освоить рыхлую, воздушную среду.

На поверхность субстрата насыпаем небольшую горсть гранул триходермы. Можно использовать препарат «Плодородная почва» или любой другой препарат, содержащий триходерму харцианум или триходерму вериде. Емкость прикрываем крышкой, чтобы споры грибка не разлетались по помещению, но оставляем небольшой доступ воздуха.

Убираем емкость в теплое место, поближе к источнику тепла, в температуру +22-25°С. Уже через 1-2 суток вы увидите, как вся поверхность почвы покрылась пушистым белым «мхом» грибницы триходермы. За пять дней споры проникнут в глубину всей гущи, пронизывая ее полностью. После этого препарат можно считать готовым и использовать по назначению.

Использование кофейной триходермы

Готовый препарат можно добавлять как в почвенную смесь для выращивания рассады (1 ст.л. на 5 л грунта) или оставить в прохладном месте для хранения до начала огородных работ. По мере использования препарата можно добавлять сухой кофейной гущи, доливать сахарного раствора. Такой препарат получается менее концентрированным, чем его покупной аналог, но зато его можно производить в неограниченном количестве.

Живая триходерма полезна для всех видов растений. Препарат добавляют в посадочную лунку при высаживании рассады в грунт (1 ч.л. на лунку), вносят в посадочные ямы при посадке деревьев и саженцев плодовых кустарников (1 ст.л. на яму), добавляют при весеннем рыхлении посадок земляники (1 ст.л. на 1 кв.м.), а также под многолетние цветы. Из кофейной триходермы можно приготовить жидкий раствор, разведя 1 ст.л. в 10 л воды для профилактической внекорневой обработки деревьев, кустарников и любых других растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

https://vk.com/photo-159774511_457245451
https://vk.com/photo-159774511_457245451
(Visited 105 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =