Томаты медленно созревают или усыхают и сбрасывают листья. Ошибки при внесении калийных удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огородники, занимающиеся выращиванием томатов, всегда с нетерпением ждут, когда завяжется первая кисть. С этого момента растение переходит в новую фазу роста. Теперь главное желание огородника – дождаться налива и созревания плодов, чтобы побыстрее попробовать их. Зачастую (по необходимости) томаты снимают зелеными и дозаривают их в темном месте, но от этого помидоры теряют вкус и дачники не могут в полной мене насладиться своим урожаем. Нужно запомнить, что в любом случае, чем дольше томаты созревают на кусте, тем вкуснее они становятся.

Часть 1. Избыток калия в почве, или что не надо делать, чтобы не задерживать созревание первой кисти?

Во время налива плодов томаты очень чувствительны к недостатку калия. При дефиците этого элемента плоды становятся водянистыми или деревянистыми с большим количеством белых прожилок и малым содержанием сахара. Зная об этом, огородники стараются как можно лучше накормить растение калием, который очень легко получить из древесной золы.

НО, при внесении калийных удобрений нужно знать о том, что:

  • переизбыток калия нарушат всасывание кальция, что ведет к развитию вершинной гнили;
  • избыток калия в почве задерживает созревание томатов.

Специалисты рекомендуют быть крайне осторожными при выборе калийных удобрений. Не нужно считать, что зола – это природное вещество, которое абсолютно безопасно. Сыпать много золы под растения не нужно, это может им сильно навредить.

Мы не раз писали, что готовить зольный раствор для подкормки томатов нужно по следующему рецепту:

  • 2 литра золы;
  • 1 литр уксуса 9%;
  • 10 литров воды.

Под каждый куст желательно выливать не менее 0.5-1 л раствора.

Если огородник заметит симптомы калийного голодания (краевой ожог листьев) или он желает получить много вкусных плодов, при выращивании томатов предпочтение можно отдавать не только зольным растворам, а монофосфату калия (1 ст.л. на ведро воды). Такой раствор способен компенсировать недостаток калия в почве и не позволяет задерживать созревание плодов.

Если создается впечатление, что созревание томатов задерживается, а перед этим их хорошо удобрили калийными удобрениями, то помочь в этой ситуации может фосфорная подкормка. Так удастся скомпенсировать избыток калия в почве.

Часть 2. Скорая помощь томатам с признаками калийного голодания

Итак, мы выяснили, какое важное значение в жизни томатов играет калий. Особенно его нехватка ощущается в период плодоношения, когда томаты хуже созревают и становятся невкусными. Если огородник обнаруживает у своих растений признаки калийного голодания он должен принять соответствующие меры.

https://vk.com/photo-159774511_457248489

Причины плохого усваивания калия из почвы:

  1. высокая температура воздуха (в жару корни растения хуже усваивают питание);
  2. избыток кальция в почве (кальций является антагонистом калия и соперничает с ним);
  3. дисбаланс питательных веществ, вызванный повышенным содержанием азота (в период налива плодов соотношение азота и калия должны составлять 1 к 2).

Как понять, что калия не хватает?

Понять, что растение испытывает дефицит калия можно по характерным признакам. Края листьев желтеют и начинают постепенно отмирать. Больше всего поражений локализуется на молодых листьях, расположенных ближе к верхушке. Калийное голодание трудно спутать с какой-либо болезнью, уж очень выражены симптомы.

https://vk.com/photo-159774511_457248490

Как помочь растениям?

Подкормить томаты можно золой, особенно собранной после сжигания ботвы подсолнечника или травы. Печная зола не совсем подходит (для быстрой калийной подкормки), т.к. она не богата не сколько калием, большую часть составляет кальций. В таком случае возможен дисбаланс питания в сторону кальция, калий будет плохо усваиваться.

Если нужно срочно придти на помощь растениям подкормить томаты минеральными удобрениями, которые легко дозируются и прекрасно усваиваются растениями. Для подкормки подойдет сульфат калия. Удобрение хорошо растворяется в теплой воде и вдобавок содержит серу, которая в период плодоношения будет как нельзя кстати. Раствор готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Под каждый куст нужно выливать около 0,5 л калийной подкормки.

Накормленные калием томаты будут активнее наливаться и созревать. Их мякоть накопит больше сахаров, что наилучшим образом отразится на вкусовых качествах. Созревание будет идти равномерно без жёлтых и зеленых пятен у плодоножки.

https://vk.com/photo-159774511_457248491

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 279 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =