Боремся со слизнями без химии. Собрал все известные мне безопасные способы борьбы со слизнями

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Теплая и влажная погода — это благодать. Все растет, как на дрожжах, растения крепнут с каждым днем и своим здоровым видом радуют садовода. Но не только мы радуемся их сочной зелени. Вместе с нами с гастрономическим вожделением на эту красоту взирают слизни.

Днем слизней не увидеть, это ночные обитатели, которые выходят на охоту в то время, когда мы уже легли отдыхать. Жару слизни пережидают в тенистых влажных местах. Их можно обнаружить под зарослями многолетних почвопокровных цветов, под камнями и досками, под мульчей и укрывным материалом. Слизни обожают компостные кучи, находя в них пищу и кров.

Истребить слизней полностью невозможно. Методы борьбы зависят от величины проблемы. При большом нашествии слизней нужно вооружаться серьезно, а если проблема не приобрела масштабов катастрофы, то можно пробовать различные способы партизанской войны.

https://vk.com/photo-159774511_457248098

Ранние посевы. Слизни поедают нежные листья растений. Но некоторые, как хоста, остаются привлекательными для них в течение всего сезона. Овощные культуры особенно сильно страдают от слизней в начале развития, в фазе семядолей и первых настоящих листьев. Поэтому самый простой способ ухода от проблемы — это ранний посев. Благодаря ранней посадке той же капусты, к концу мая, когда слизни активизируются, растения будут достаточно большими, чтобы не быть полностью уничтоженными.

Уборка на участке. Поскольку слизни обожают отсиживаться во влажных местах, то уборка с огорода всего лишнего позволит значительно уменьшить его привлекательность. Старые подгнившие доски, куски шифера, камни и пр. нужно, по возможности, убрать с огорода.

Триммер. Высокая трава, заросли сныти, одуванчика и прочих сорняков — это тоже место обитания слизней. Регулярно косите траву на своем приусадебном участке, чтобы не создавать благоприятных зон для этих вредителей.

Заградительные линии. Тело слизней очень нежное, этим можно пользоваться, чтобы создавать заградительные полосы вокруг грядок, теплицы или вокруг всего участка. Можно использовать механические способы раздражения или химические. И те, и другие работают не так долго, поэтому их нужно постоянно обновлять.

Яичная скорлупа. Толченая яичная скорлупа своими острыми краями колет слизней, это может отвадить их от грядок, если щедро посыпать ее вокруг растений. И хоть действие ее непродолжительное, но эта органическая добавка не навредит растениям.

Монофосфат калия. Монофосфат калия — это отличное раздражающее средство. Им можно посыпать почву вокруг растений из расчета 10 г на 1 кв.м.

Суперфосфат. По мнению многих дачников самый лучший раздражитель. Но не все растения любят гипс, который входит в его состав. Перец, который очень сильно страдает от слизней, плохо переносит гипс.

Известь. Для того, чтобы отвадить слизней от теплицы, можно вокруг нее насыпать заградительный слой из гашеной извести, окружив им теплицу полосой шириной 0.5 м. Оградительная полоса из извести будет полезна и по периметру компостника, откуда часто приходит нашествие слизней.

Конечно, одного раза будет недостаточно. И известь, и монофосфат калия нужно подсыпать после каждого дождя или как минимум раз в неделю.

Хлористый калий. Дорожки из камня, щебня, щепы — это тоже благоприятное место, где вредители могут укрыться и переждать жару, чтобы вновь выйти на охоту с приходом прохлады. Дорожки можно просыпать хлористым калием. Хлористый калий — не самое лучшее удобрение для грядок из-за содержащегося в нем хлора. Но если выбирать между солью и хлористым калием, то вред почве от него все же меньше, а раздражающее действие на слизней одинаково.

Пивные ловушки. Если грядки замульчированы органикой, то на них по определению будут слизни. Именно этот факт отталкивает многих садоводов от идеи мульчирования. Решать эту проблему нужно, опять же, учитывая ее масштаб. При небольшом количестве слизней с ними могут справиться птицы, лягушки и жабы.

Но можно собирать их вручную, устраивая на грядках пивные ловушки. Для этого в грядки прикапываются небольшие емкости с пивом или переброженным компотом так, чтобы край емкости был вровень с землей. А ранним утром ловушки осматривают и вынимают вредителей.

Нашатырный спирт. При обнаружении большого количества слизней можно собрать их вручную или опрыскать их 10% нашатырным спиртом. Но нужно учесть, что слизни могут сбрасывать верхнюю слизистую оболочку, поэтому после одной обработки могут остаться живы.

«Химия». Дачники выходного дня не могут позволить себе удовольствие ежедневного осмотра своих растений, поэтому механический сбор слизней они могут проводить лишь раз в неделю. А на все остальное время нужно каким-то образом защитить растения от их нашествия. В продаже есть готовые препараты от слизней, которыми можно посыпать почву, такие как «Слизнеед», «Гроза», «Хищник».

Биопрепараты. Существуют и биоинсектициды на основе грибов боверия и метаризиум. Белорусские средства: «ПочвоЩит» с метаризиумом, «ЛегкаяПобеда» с боверией и «Защитник сада и огорода Форте» с обоими грибами, а также «Боверин», «Микорад Инсекто» и «Метаризин».

Тесто с железным купоросом. Поскольку в нужный момент под рукой может не оказаться нужного средства, приготовить препарат можно и самостоятельно из обычных продуктов с добавлением железного купороса. Железный купорос действует агрессивно на слизней, он и является действующим веществом нашего препарата. Нужно его совсем немного, 2%.

Основной объем можно составить из любой муки, овсяных хлопьев или их смеси. На 400 г сухой смеси нужно добавить 1 ч.л. без горки железного купороса, это примерно 8 г. Для усиления привлекательности смеси для слизней, в нее добавляют 0.5 ч.л. сухих дрожжей и щепотку лимонной кислоты или яблочного уксуса. Полученную сухую смесь нужно развести молоком или кефиром, чтобы получилась мучная крошка. Тесто не должно стать жидким.

Полученный состав лучше настоять в течение суток, но можно использовать и сразу после приготовления, разбрасывая мучную смесь в местах обитания слизней и под растениями, которые подвергаются их нападениям. Конечно, на такой смеси будут развиваться плесневые грибки, но если вы вносили в почву триходерму, то она будет дополнительным источником питания для этого полезного почвенного грибка.

https://vk.com/photo-159774511_457248097

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 505 times, 3 visits today)
Author: dachnii

3 thoughts on “Боремся со слизнями без химии. Собрал все известные мне безопасные способы борьбы со слизнями

  1. Ну КТО…кто сказал что слизни …идут на пиво (обпиваются или тонут в нем). Почему у меня ЭТОГО ни разу не произошло??? Сидят только ПОД «плошкой» с пивом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =