Главные факторы для хорошего хранения чеснока. Только правильно подготовленные головки будут долго храниться

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Далеко не все огородники при выращивании чеснока оставляют стрелки для ориентира по срокам уборки. Именно поэтому возникает много вопросов. Люди не знают, когда копать чеснок. Выкопанные слишком рано или напротив слишком поздно головки будут плохо храниться.

https://vk.com/photo-159774511_457248497
https://vk.com/photo-159774511_457248497

Признаки, на которые стоит ориентироваться при уборке чеснока.

Копать чеснок нужно в момент его полной зрелости. Максимально большими головки будут тогда, когда нижние листья растения подсохнут, а верхние три до половины пожелтеют.

Если к моменту сбора надземная часть полностью высохнет, то головки будут рассыпаться на зубцы. Такой чеснок храниться не будет. Торопиться со сбором тоже не стоит, иначе незрелые головки после выкапывания из земли быстро испортятся.

Факторы, влияющие на сохранность чеснока?

Собранный в средней полосе чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре (+15-18С) до нового урожая. Но таких результатов можно достичь только при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, при сборе урожая головки необходимо подкапывать. Если выдергивать их из земли с силой, можно повредить донце. Поврежденные головки будут быстро портиться.

Во-вторых, категорически запрещается долго выдерживать чеснок под палящим солнцем. Даже 3-4 часа проведенные головками под прямыми солнечными лучами чреваты серьезными ожогами зубцов. Увидеть повреждения невооруженным взглядом невозможно. Понять, что чеснок получил ожоги, можно только после того, как вся чешуя будет снята с зубцов. Именно поэтому весь собранный урожай нужно как можно скорее отправлять на досушивание в тень.

В-третьих. Обязательным условием правильной сушки является наличие хорошей вентиляции. Если воздух в помещении, где храниться чеснок, не будет свободно циркулировать, то весь урожай вскоре заплесневеет. Раз появилась плесень, значит под действием микроорганизмов чеснок будет храниться гораздо хуже.

В-четвертых. Укладывать чеснок лучше в один слой. Так луковицы быстрее просохнут. Оптимальной температурой для сушки чеснока являются показатели +25-35С. Если установилась слишком жаркая погода, то хранить луковицы под крышей на чердаке не желательно, т.к. в этом случае высок риск теплового поражения. В этом случае зубки становятся стекловидными и непригодными в пищу.

Как понять, что чеснок высох и может отправляться на хранение?

Правильно сушить чеснок вместе со стеблем. Питание из листвы будет постепенно переходить в головку, способствуя ее дозариванию. Понять, что головки хорошо подсохли можно по состоянию стебля. Если при нажатии он легко обламывается, значит сушка прошла успешно и чеснок можно отправлять на постоянное место хранения.

Хранить чеснок можно заплетенным в косы, но поскольку на эту работу не всегда хватает времени, можно пойти иным путем. Чеснок обрезают и складывают в ящики для овощей со сквозными отверстиями для лучшей вентиляции. Вместо ящика можно использовать овощную сетку.

Обрезать луковицы тоже нужно правильно. Необходимо отступить 3-4 см от головки и только затем производить обрезку.

https://vk.com/photo-159774511_457248496
https://vk.com/photo-159774511_457248496

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =