Органика и минеральные удобрения. Тонкости в подкормках огурцов в период плодоношения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Что может быть приятнее, чем сорвать свежий огурец прямо с грядки и смачно, с хрустом откусить его! Огурцы выращиваются на каждом дачном участке, в каждом приусадебном хозяйстве.

В период активного сбора урожая кухни превращаются в небольшие консервные заводы, где активно идет заготовка хрустящих огурчиков на зиму. Чтобы плодоношение было более продолжительным, а плоды продолжали радовать отличным качеством, огурцы необходимо регулярно подкармливать.

Огурцы — очень прожорливые растения. Они одновременно наращивают плети в длину, формируют боковые побеги, на каждом из которых образуются завязи. На растении одновременно находится множество плодов в разной стадии зрелости, и всю эту массу нужно выкармливать.

https://vk.com/photo-159774511_457248517
https://vk.com/photo-159774511_457248517

Как подкармливать огурцы. Подкормки огурца продолжаются в течение всей вегетации. В период активного сбора урожая дозировку удобрений можно даже увеличивать, чтобы восполнить растущие потребности растений.

Подкармливать растения нужно раз в неделю или раз в 10 дней. Подкормку лучше проводить в утреннее время, совмещая ее с поливом. Именно утром растения активно расходуют воду и потребляют питательные вещества.

Внекорневые подкормки лучше проводить в ранние утренние часы, чтобы листья растений не слишком долго оставались мокрыми. Влага на листьях, которая не просыхает более 2 часов — это фактор риска развития пероноспороза (ложной мучнистой росы).

Огурцы и азот. В отличие от других растений, которые активно потребляют азот только в начале вегетации, а с началом плодоношения уменьшают потребности в азоте, меняя предпочтения на фосфорно-калийное питание, огурцы нуждаются в азоте всегда.

У огурцов есть интересная особенность: азотные подкормки в середине лета вызывают вторую волну плодоношения. Особенно этот эффект заметен на старых сортах, которые цветут и мужскими, и женскими цветами. Азотные подкормки увеличивают количество женских цветов и стимулируют дружное формирование урожая.

Огурцы и органика. Огурцы любят органику, поэтому еще при посадке грядку щедро заправляют перепревшим навозом. Если навоза мало, его добавляют в посадочные лунки при высадке рассады огурцов. Но уже к середине лета, как бы хорошо ни была заправлена почва при посадке, огурцы испытывают нехватку элементов питания.

Признаки нехватки элементов питания. Определить недостаток какого-то элемента можно визуально, если внимательно следить за своими растениями. Недостаток азота выражается бледно-зеленой окраской листьев, у плодов заостряется кончик. Светлая кайма по краю листа скажет о первых признаках нехватки калия, а кривые огурчики или плоды грушевидной формы заявят о недостатке калия в полный голос.

Нехватка магния приводит к проблемам с фотосинтезом, и листья огурцов станут мраморными, желто-зелеными. При недостатке бора плоды хуже завязываются, поэтому многие завязи желтеют и опадают.

Органические подкормки. Огурцы хорошо отзываются на органические подкормки под корень.

  • Их любимая подкормка — индийская, а проще говоря, настой коровяка в пропорции 1:10.
  • Хорошо они отзываются и на настой куриного помета, разведенного 1:15.
  • Отличные результаты дают подкормки зеленым удобрением.
  • Для огурцов можно давать более концентрированный раствор, чем для других растений — 1:5 вместо обычных 1:10.
  • Для восполнения потребности в калие огурцы подкармливают раствором (ночным настоем ) золы из расчета 500 г на 10 л воды, в период активного плодоношения дозировку можно увеличить до 1 кг на 10 л воды.

Минеральные подкормки. Минеральные удобрения позволяют быстро пополнить запас питательных веществ.

  • В качестве азотных подкормок можно применять аммиачную селитру из расчета 5 г / 10 л воды или карбамид (мочевину) — 10 г / 10 л воды.
  • Калиевая селитра и магниевая селитра в пропорции 10 г / 10 л воды насыщают растения сразу двумя важными элементами: азотом в паре с калием или магнием. В качестве калийной подкормки хорошо так же использовать сульфат калия.
  • Для гармоничного роста растений и поддержания корневой системы огурцам нужно периодически давать фосфорные подкормки суперфосфатом калия из расчета 20 г на 10 л.
  • Борную кислоту можно давать в качестве корневых подкормок из расчета 5 г на 10 л воды или подкормками по листу хелатным бором.

Углекислый газ. Огурцы будут расти еще лучше, а урожай увеличится, если вы сможете увеличить поступление углекислого газа. Для этого можно поставить в теплицу бочку с зеленым удобрением или настоем навоза, который в процессе брожения выделяет углекислый газ. Органические подкормки настоями коровяка или куриного помета тоже увеличивают содержание углекислого газа рядом с растениями, особенно, если грядка замульчирована, а растения укрыты спанбондом.

Профилактика болезней. Не пренебрегайте профилактикой грибковых заболеваний. Огурцы очень чувствительны к нападкам патогенной микрофлоры. Из-за поражения растений болезнями мы теряем их гораздо раньше, чем заканчивается лето. Проводите обработки препаратами с триходермой по листу, заселяйте триходерму в почву, проводя поливы по мульче. Этот дружественный дачнику гриб с успехом справляется с любыми патогенными грибками.

https://vk.com/photo-159774511_457248518
https://vk.com/photo-159774511_457248518

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =