Бегония — уход в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Много лет выращиваю бегонию различными способами и поняла точно, что это мой цветок – у нас с ним взаимопонимание. Друзья и соседи удивляются моим садовым бегониям, ампельным и просят совета в разведении и содержании. Я решила поделиться своим опытом и надеюсь, что он будет полезен цветоводам.

История красивейшего растения начинается в 17 веке во время экспедиции, возглавляемой интендантом французских колоний, коллекционером растений Мишелем Бегоном, в честь которого цветок и получил свое название. Экспедиция была нацелена на изучение флоры островов Карибского моря.

https://vk.com/photo-159774511_457243071

Многие считают бегонию комнатным растением, а я свои экземпляры высаживаю на даче после весенних ночных заморозков. В открытом грунте они цветут обильнее, здесь им больше простора. Единственное, о чем хочу предупредить: неопытные цветоводы могут не справиться с их буйным ростом. На воле цветок начинает быстро расти, силы расходует на рост листвы, а не на цветение. Бегония имеет неряшливый вид.

Но выход есть. В этом случает я обрезаю и прищипываю цветок. Важно вовремя это сделать. Тогда он силы направляет в цветение. Куст становится аккуратным и «помолодевшим». Можно при помощи стрижки придать разнообразные формы: шарика, пирамидки.

https://vk.com/photo-159774511_457243073

К примеру, для формы куста я прищипываю макушку на высоте 6-8 см. Начинают расти боковые отростки. Когда достигнут 10-12 см, прищипываю и их – получается цветок в форме кустика. Постоянно нужно убирать внутрь растущие побеги, из-за них растение будет выглядеть корявым. Не забывайте срезы обрабатывать древесным углем или простой зеленкой.

https://vk.com/photo-159774511_457243074

Долгое время наблюдая за бегонией и черпая информацию из журналов, я заметила, что во время цветения на побеге образовываются три бутона. Центральный – мужской цветок, два боковых – женские. Природа так распорядилась, что мужские особи (будь то птицы, звери) всегда ярче и красивее. В нашем случае также – если хотите вырастить растение в один стебель с крупным бутоном, боковые стебли с женскими почками придется срезать (острым ножом!). Перед цветением необходимо подкармливать цветок минеральными удобрениями и не пропускать поливы.

Бегония предпочитает светлые места, но не под солнечными лучами. Несмотря на любовь к влажному воздуху, ни в коем случает нельзя его опрыскивать. Листья будут поражены мучнистой росой и серой плесенью. Если болезни появились, сразу удаляйте побеги. Соседние цветы необходимо обработать фунгицидом или хотя бы слабым раствором марганца. В жаркую погоду горшки можно ставить на поддон с водой.

https://vk.com/photo-159774511_457243075

Бегония – многолетнее растение. За несколько сезонов мои красавицы сильно вытянулись, нижние листья облетели, пышной осталась только верхушка. Для омоложения я решила срезать полностью весь стебель, оставив небольшой пенек высотой 7 см. И не прогадала! Очень скоро на пеньке появились побеги и образовали новый куст. Сейчас у нее вторая молодость.

Искривившиеся под тяжестью листвы и цветков стебли подвязываю к колышкам, во избежание переломов.

Очень красивы ампельные бегонии, длинные стебли которых ниспадают и напоминают струящийся водопад. Их длина может достигать 1 метра. Цветки долгоцветущие, одни отцветают, вслед за ними распускаются новые, цветение может продолжаться круглый год.

Мне нравится сорт «Кармен» — оправдывает свое название крупными пышными цветами бордового цвета. Можно выращивать как в подвесном кашпо, так и на клумбе.

https://vk.com/photo-159774511_457243067. Бегония декоративно-лиственная

Малотребовательными считаются корневые сорта бегоний. В отличие от клубневых, их не нужно отправлять на покой. Однако, даже в зимний период необходимо подкармливать.

https://vk.com/photo-159774511_457243068. Бегонии клубневые

Вечноцветущие, коралловые, лиственные — это корневые бегонии.

https://vk.com/photo-159774511_457243069. Корневая бегония Глория Вайт

Еще есть клубневые и гибридные бегонии.

https://vk.com/photo-159774511_457243070. Бегонии вечноцветущие

Интересно, что у всех видов лист асимметричный. Для роста нужны почти похожие условия: непрямой солнечный свет, повышенная влажность, температурный режим +13 С — +22 С.

Грунт для посадки должен быть легким и хорошо дренированным. Его можно подготовить собственноручно, смешав садовую землю с легкой перепревшей листовой смесью. Можно добавить немного органики в виде перегнившего навоза.

https://vk.com/photo-159774511_457243072. Укореняем бегонию

Могу заверить, что вырастит бегонию не составляет труда. Главное, все делать вовремя: убирать отцветшие бутоны, прищипывать и обрезать ненужные побеги, следить за влажностью воздуха. При соблюдении нехитрых правил, в благодарность, она будет Вас радовать долгим цветением.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =