Эффектный палисаднику типового дома. Интересные советы из старого немецкого журнала

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К оформлению участка возле фасада дома нужно подойти со всей серьезностью.

Во-первых, он должен выглядеть привлекательно и нравиться хозяевам.

Во-вторых, он должен быть необычным и запоминающимся, так палисадник это – визитная карточка или лицо дома.

Как бы вы не оформляли и не благоустраивали палисадник, какие бы стили для этого не использовали, не забывайте два главных правила:

  • Правило первое. Всегда учитывайте высоту растений. При покупке деревьев и кустарников обязательно узнайте у продавца какой высоты они станут, когда, вырастут.
  • Правило втрое. Нельзя сажать растения слишком густо, так как по прошествии времени, когда они разрастутся, то могут превратится в настоящие джунгли, которые полностью лишат света ваши окна.
https://vk.com/photo-159774511_457243265
https://vk.com/photo-159774511_457243265

Исходный ВАРИАНТ: Два крошечных клочка земли у входа, плюс мусорный бак -картина, явно не радующая глаз. Однако ее вполне можно преобразить.

Вариант 1. Розовый вестибюль.

Если вы в душе мечтатель и ваш сад выполнен в романтическом стиле, тогда ваш палисадник может стать «воротами» в чувственный мир.

На границах участка с соседями установите опоры-решетки разной высоты. Они станут прекрасной опорой для различных видов клематисов, к примеру раннецветущие клематис альпийский (Clematis alpina) и клематис горный (С. montana), а также цветущий летом клематис фиолетовый, или итальянский (С. viticella). Если точно знать период цветения каждого сорта клематисов, можно без усилий добиться что этот импровизированный забор будет в цвету с весны и до осени.

https://vk.com/photo-159774511_457243266
https://vk.com/photo-159774511_457243266

От проезжей части полисадник отделен невысокой (около 1 м) живой изгородью из бирючины (Ligustrum). Вдоль тропинки, ведущей к крыльцу, посажены низкорослые розы «Heidetraum» с розово-красными цветками. В палисаднике возле розовой штамбовой розы «The Fairy» радуют глаз лаванда и котовник.

Арка возле входной двери оплетена светло-розовой плетистой роза «New Dawn» пару которой составляет крупноцветковый клематис фиолетовый «Jackmanii Superba».

Бак для мусора искусно задекорирован и спрятан в зарослях плюща.

Две необычные колонны — это спиралевидно подстриженный самшит в горшках.

Отдельные яркие цветовые пятна создают подобранные по стилю и цветовой гамме однолетние цветы, растущие в стильных ящиках, стоящих на подоконнике летники в ящике. Именно они и завершают благоустройство небольшого романтического цветника перед домом.

Вариант 2. Оформление цветика в сельском стиле.

Основной находкой в оформлении цветника в сельском стиле является невысокий деревянный штакетник, который обрамляет палисадник со всех сторон, а нарисованные на сером мусорном ящике краской, коричневые полосы, создают зрительное продолжение забора.

https://vk.com/photo-159774511_457243267
https://vk.com/photo-159774511_457243267

Так-как места для раскидистых растений явно недостаточно, имеет смысл в ландшафтном дизайне использовать вертикальные элементы озеленения. Уместным будет установить слева деревянную перголу у основания которой будет расти и тянуться по ней девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia).

Зрительно увеличить размер палисадника можно с помощью деревянной решетки, смонтированной к стене дома. Эта решетка служит опорой, по которой могут виться такие растения как красноцветковая плетистая роза «Sympathies» и бобовник Ватерера, или золотой дождь (Laburnum х watereri) «Vossii».

В таком оформлении уместно использовать прекрасно сочетающиеся между собой красные и желтые однолетники, растущие на крыльце и крышке мусорного бака.

Вариант 3 Палисадник в строгом стиле.

Любой строгий стиль в оформлении предполагает наличие симметрии.

В данном случае это симметрию палисаднику придает низкий бордюр из самшита. Помимо этого, некоторые моменты зрительно усиливает симметричное восприятие ландшафта. А именно два очень похожих деревца с шаровидной кроной, посаженные в центре цветников, например белая акация (Robinia pseudoacacia) «Umbraculifera» или катальпа бигнониевая (Catalpa bignonioides) «Nana».

https://vk.com/photo-159774511_457243268
https://vk.com/photo-159774511_457243268

Необычную красоту придают цветнику низкие многолетники: вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata), яснотка пятнистая, или «глухая крапива» (Lamium maculatum), барвинок малый (Vinca minor), а также декоративные злаки и папоротники.

Метровой высоты достигает желтоцветковый зверобой (Hypericum) «Hidcote» и волжанка двудомная (Aruncus dioicus). Мусорный бак спрятан за декоративной решеткой, по которой могут виться плетистые растения.

На фигурной арке возле двери нашли свою опору вечнозеленая жимолость Генри (Lonicera henryi) и жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =