Идеальная теплица. Сборная статья на основе писем и комментариев читателей

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Спасибо вашему каналу , хочу рассказать об оздоровлении земли в теплице. Самая большая проблема для всех теплиц — это болезни растений и вредители.

https://vk.com/photo-159774511_457243149
https://vk.com/photo-159774511_457243149

Если землю в теплице ежегодно не менять, в ней накапливаются вредители и возбудитель болезней. Но ежегодно менять землю — дело хлопотное и дорогое.

Пишу вам уже не в первый раз и скажу, что делаю это с большим удовольствием. Очень приятно, когда твоими советами пользуются читатели, особенно если эти советы помогают начинающим садоводам.

Поэтому я делаю так: осенью, после уборки урожая, тщательно сжигаю все растительные остатки, снимаю слой земли в 5-10 см, выношу из теплицы в другое место участка. Оставшуюся землю проливаю из лейки крепким раствором марганцовки (2 г на 1 л воды).

Через две недели землю снова проливаю, но уже 5-процентной бордоской жидкостью. Потом вношу в землю теплицы немного золы и перегноя. Проливаю по инструкции триходермином. Но много перегноя вносить не надо, чтобы растения не жировали, это может сказаться на урожае.

Ну а летом, в зависимости от развития растений, использую жидкую подкормку. Если удобрять свежим раствором, то почва будет твердеть. Так что раствор нужно настоять.

Жидкую подкормку готовлю в кадушке или бочке. Наполняю ее наполовину коровяком, конским навозом или птичьим пометом. Затем доливаю воду и содержимое оставляю примерно на 1 месяц для ферментации.

  • Перед внесением в почву крепкий раствор разбавляю водой из расчета на 6-8 л воды 1 л раствора.
  • Если почва влажная, жидкую подкормку делайте гуще, разбавляя 1 литр раствора в 3-4 л воды.

Поверьте — после такой процедуры вы соберете отличный урожай! Мои труды по достоинству — плоды выросли крупные и сладкие.

https://vk.com/photo-159774511_457243150
https://vk.com/photo-159774511_457243150

Весна капризна: даже в южных регионах дачники строят теплицы, чтобы на один-два месяца увеличить срок развития овощных растений. Тепличных конструкций — масса, многие разработаны самими огородниками.

Общее для всех, и деревянных, и металлических, — каркас и основание, на котором устанавливается теплица.

Самое простое и дешевое основание под теплицу можно соорудить из бордюрных камней или изготовить самостоятельно бетонные бруски длиной примерно 1 метр, сечением 12×12 см. Сделать их можно в деревянной форме из цементного раствора в соотношении 1:3.

На выровненную площадку, соответствующую габаритам будущей теплицы, укладываются по периметру на одном уровне бетонные бруски так, чтобы основание стен теплицы приходилось на середину бруска.

Что касается покрытия крыши теплицы, т.е. ее скатов, то в настоящее время самым популярным и удобным покрытием является сотовый поликарбонат (п/к) толщиной не менее 5 мм. Он в 20 раз легче стекла, хорошо гнется, очень прочный, создает благоприятный для растений спектр солнечного света (пропускает 90% света), морозостойкий (минус 50 нипочем), поэтому его не нужно снимать на зиму и хранить где-то отдельно.

Крепление п/к на скатах крыши (для сварной конструкции) производится сверлением поликарбоната совместно с поперечинами теплицы, а затем крепится винтами М4 — М5 с установкой под головку винта шайбы размером 1,5×1,5 см из оцинкованного железа толщиной примерно 0,7 мм. К деревянной конструкции п/к крепится саморезами длиной не менее 30 мм с установкой шайбы под головку винта.

На основании трехлетнего опыта использования п/к для покрытия теплиц могу сказать, что сейчас это самый лучший материал. Теперь я и в боковых рамах использую п/к вместо стекла. Лист п/к соответствующей формы накладываю на деревянную раму и закрепляю его 15-миллиметровыми саморезами. Сделать это легко и просто, а главное, такие рамы гораздо долговечнее.

Резать п/к удобно ножом с тонким лезвием. Для этого лист укладываю на доску, сверху в виде рейки по разметке прижимаю уголком. Нож, смоченный водой, за один-два прохода разрезает поликарбонат.

В конструкции теплицы необходимо предусмотреть форточки или фрамуги для проветривания, что позволит избавиться от проблемы с росой на растениях.

https://vk.com/photo-159774511_457243151
https://vk.com/photo-159774511_457243151

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =