Правильно выбираем саженец чтобы не быть обманутым при покупке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243401
https://vk.com/photo-159774511_457243401

Каждый, кто имеет свой сад или только планирует его посадку сталкивается с проблемами, вытекающими из потребности приобретения саженцев с рук. Вроде и и к выбору отнесся серьезно, все по науке, и заботился хорошо, а они мало того, что не приносят того богатого урожая, который так красочно описывал продавец, так еще и являются не элитными сортами, а обычными середнячками, которых и так везде полным полно, и набрать любому дачнику можно на брошенных участках , причем бесплатно.

В данной статье я поделюсь небольшими хитростями, которыми пользуюсь при покупке саженцев на рынке, у незнакомых торговцев, которые помогают выбирать здоровые деревья, приносящие именно такой урожай, на который я и рассчитывала.

Опыт приобретения и высаживания саженцев имею большой, без малого 20 лет. Знаю по этой теме много всего, и теоретического и практического. Вот и хочу чтобы ваши сады радовали вас каждый год. А, так как, весна уже не за горами, приступим к этой теме немедленно.

Многие из нас за новыми деревцами идут на рынок, при этом существует большой риск выбрать что-то не то, а если и то, оно может оказаться низкого качества. Со временем вы сами начнете разбираться во всех тонкостях укоренения и прививки, но пока этого не произошло, советую прислушаться к моим рекомендациям при выборе саженцев.

1. Осмотрите корневую шейку. Если растение не привито, то перед вами простая дичка. О названии такого сорта даже можете не спрашивать у продавца, хотя с другой стороны, исходя из его ответа на этот вопрос можно сделать выводы, о том, насколько собеседник откровенен с вами. Итак, выбрав саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя, вы сделаете правильный выбор в пользу здорового растения, не пораженного трутовым заражением (для косточковых деревьев).

2. Правильные саженцы имеют хорошо развитую, хорошо разветвленную, мочковатую корневую систему. При этом основной корень должен быть обязательно прищеплен. Благодаря этому корневая система будет компактной, удобной для пересадки. Если вы выберете саженец, у которого будет мало корневых мочек, скорее всего, рост его будет намного медленнее, чем у собратьев, и деревце будет часто болеть.

3. Когда оба условия соблюдены, переходим к следующему шагу. Из ранее приглянувшихся саженцев выбирайте те, которые имеют крепкий ствол с корой без повреждений, причем на нижней его части (до 50 см) должны располагаться живые почки.

Когда все технические вопросы решены, все внимание переключаем на продавца. Потому как выбор нужного сорта как русская рулетка, либо повезет, либо нет.

Проблема в том, что основное количество продавцов на рынке перекупщики. Он расскажут вам что угодно насчет происхождения деревьев, лишь бы продать свой товар как можно быстрее и выгоднее для себя. Например в моей практике бывали такие случаи, когда рассказывали об элитных питомниках, что никак не соответствовало действительности. И скорее всего к тому времени, когда проявятся первые недостатки, связанные с неверным выбором саженца, пройдет несколько лет, претензий уже вы никому не предъявите, так как вряд ли уже вспомните, у кого вы покупали свои деревья, и какой именно сорт был выбран перед совершением сделки.

Чтобы продавец вас не обманул, выбирайте сначала растения по указанным выше советам, а уже потом, когда определитесь наверняка, поинтересуйтесь у продавца названием сортов саженцев, отобранных для покупки.

Если же вы изначально подойдете к торговцу с вопросом о поиске определенного сорта, то он скорее всего окажется в наличии, причем именно в таком количестве, как вам нужно, прямо как будто ждал только вас всю свою жизнь.

Если же сорт оказался именно тот, который вы искали, не стесняйтесь задавать продавцу уточняющие вопросы. Человек, который сам выращивает сад, и заботится о нем, будет более чем словоохотлив.

Ведь каждому приятно поделиться своим реальным жизненным опытом. Если же продавец растеряется, и будет сбивчиво отвечать, высока вероятность того, что в теме садоводства он совершенно не разбирается, и пойдет на любые уловки и обман, чтобы «втюхать» свой, скорее всего некачественный, товар.

Следуя таким вот нехитрым советам вы в разы увеличите вероятность приобретения нужно вам сорта, хотя выбрать действительно качественные саженцы не так уж и легко. Вооруженные такими знаниями, вы сможете дать нечистым на руку предпринимателям отпор, и выбрать для себя хорошего продавца, с которым в дальнем сможете сотрудничать не один год.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =