Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Шпинат очень богат витаминами и микроэлементами. Его советуют употреблять в пищу при различных диетах, он ускоряет обмен веществ и предотвращает недостаток железа в организме.
Самым большим преимуществом питательной ценности шпината является высокое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для правильного формирования нервной трубки плода, то есть он должен быть постоянным гостем на столе у женщин, находящихся в положении или еще только планирующих беременность.
Но, к сожалению, встретить свежий шпинат на прилавках магазинов довольно трудно, в основном продается замороженный. А ведь можно запросто вырастить его на своем садовом участке.
Высевать шпинат можно два раза за сезон.
Первый раз — весной, второй в конце лета, когда уже не очень жарко. Оптимальная температура для выращивания шпината до +20 градусов. Сильную жару он не любит, быстро перерастая в стрелкование. При этом способен переносить слабые заморозки до -5 градусов.
Первый урожай полезных листочков вы сможете собрать уже через две недели после посадки семян.
Для подготовки семян к посеву залейте их отстоянной водой комнатной температуры, и ставьте на сутки или двое. Во время вымачивания меняйте воду в которой находятся семена каждые 8-10 часов. После того, как семена напитались влагой, проветрите их на свежем воздухе, просушите и можете приступать к посеву.
- Имейте в виду, что место для грядки со шпинатом нужно выбирать солнечное или лучше небольшая полутень, в тени он будет усиленно накапливать нитраты.
- Если почва на вашем участке кислая, обработайте ее с осени известью. Перед посадкой добавьте золу или мел. Хорошо шпинат растет на участках, где до него выращивались разные сорта капусты, картофеля, редиса.
- Перед посевом почву тщательно вскопайте и удобрите ее перегноем с добавлением азотных и фосфорных удобрений.
- Глубина посадки семян должна быть небольшой — до двух см.
- Для хорошей вентиляции между кустами. Высаживайте семена шпината рядами, ширина между которыми должна составлять от 30 до 50 см, между растениями в ряду — от 15 до 25 см.
Это позволит им получать достаточное количество света и облегчит уход за растениями, который в свою очередь очень прост: обильный полив, регулярная прополка и рыхление междурядьев.
После посадки накройте грядки прозрачной пленкой. Это поможет создать благоприятный микроклимат для растения.
Если кустики сильно разрастаются, не прореживайте их, а просто собирайте, когда уже образовались 3-4 листа.
В сильную жару, более 27 градусов, накрывайте грядки со шпинатом тентом для защиты от палящих солнечных лучей. Также можно добиться естественного затенения, посадив шпинат в междурядьях бобовых культур.
Когда пройдет пора цветения мужские растения (отличаются тем, что образуют метельчатые соцветия, в то время как женские собирают свои цветки в пазухах листьев) удалите.
Культура готова к сбору урожая, когда на кустике появилось 6-7 листочков и до начала стрелкования. При этом можете либо срезать весть куст целиком с корнями, либо снимать самые крупные листья, оставляя более мелкие дозревать.
При первом способе сбора шпинат дольше будет храниться, при втором собранный урожай будет более однородным.
Собранные листья шпината можно хранить длительное время в морозильной камере. При минусовой температуре он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Можно, также, листья шпината сушить и мариновать.
Всего доброго и до новых встреч!
Спасибо за интерес к моей статье.