Мои советы для выращивания хорошего шпината. Правила посадки и ухода

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Шпинат очень богат витаминами и микроэлементами. Его советуют употреблять в пищу при различных диетах, он ускоряет обмен веществ и предотвращает недостаток железа в организме.

Самым большим преимуществом питательной ценности шпината является высокое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для правильного формирования нервной трубки плода, то есть он должен быть постоянным гостем на столе у женщин, находящихся в положении или еще только планирующих беременность.

https://vk.com/photo-159774511_457243329
https://vk.com/photo-159774511_457243329

Но, к сожалению, встретить свежий шпинат на прилавках магазинов довольно трудно, в основном продается замороженный. А ведь можно запросто вырастить его на своем садовом участке.

Высевать шпинат можно два раза за сезон.

Первый раз — весной, второй в конце лета, когда уже не очень жарко. Оптимальная температура для выращивания шпината до +20 градусов. Сильную жару он не любит, быстро перерастая в стрелкование. При этом способен переносить слабые заморозки до -5 градусов.

Первый урожай полезных листочков вы сможете собрать уже через две недели после посадки семян.

https://vk.com/photo-159774511_457243330
https://vk.com/photo-159774511_457243330

Для подготовки семян к посеву залейте их отстоянной водой комнатной температуры, и ставьте на сутки или двое. Во время вымачивания меняйте воду в которой находятся семена каждые 8-10 часов. После того, как семена напитались влагой, проветрите их на свежем воздухе, просушите и можете приступать к посеву.

  1. Имейте в виду, что место для грядки со шпинатом нужно выбирать солнечное или лучше небольшая полутень, в тени он будет усиленно накапливать нитраты.
  2. Если почва на вашем участке кислая, обработайте ее с осени известью. Перед посадкой добавьте золу или мел. Хорошо шпинат растет на участках, где до него выращивались разные сорта капусты, картофеля, редиса.
  3. Перед посевом почву тщательно вскопайте и удобрите ее перегноем с добавлением азотных и фосфорных удобрений.
  4. Глубина посадки семян должна быть небольшой — до двух см.
  5. Для хорошей вентиляции между кустами. Высаживайте семена шпината рядами, ширина между которыми должна составлять от 30 до 50 см, между растениями в ряду — от 15 до 25 см.

Это позволит им получать достаточное количество света и облегчит уход за растениями, который в свою очередь очень прост: обильный полив, регулярная прополка и рыхление междурядьев.

https://vk.com/photo-159774511_457243331
https://vk.com/photo-159774511_457243331

После посадки накройте грядки прозрачной пленкой. Это поможет создать благоприятный микроклимат для растения.

Если кустики сильно разрастаются, не прореживайте их, а просто собирайте, когда уже образовались 3-4 листа.

В сильную жару, более 27 градусов, накрывайте грядки со шпинатом тентом для защиты от палящих солнечных лучей. Также можно добиться естественного затенения, посадив шпинат в междурядьях бобовых культур.

Когда пройдет пора цветения мужские растения (отличаются тем, что образуют метельчатые соцветия, в то время как женские собирают свои цветки в пазухах листьев) удалите.

Культура готова к сбору урожая, когда на кустике появилось 6-7 листочков и до начала стрелкования. При этом можете либо срезать весть куст целиком с корнями, либо снимать самые крупные листья, оставляя более мелкие дозревать.

https://vk.com/photo-159774511_457243333
https://vk.com/photo-159774511_457243333

При первом способе сбора шпинат дольше будет храниться, при втором собранный урожай будет более однородным.

Собранные листья шпината можно хранить длительное время в морозильной камере. При минусовой температуре он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Можно, также, листья шпината сушить и мариновать.

Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =