Осторожно с навозом на глинистых почвах! Рассказываю о своей большой ошибке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый, кто является счастливым обладателем своего участка и впервые решает заняться посадками на нем, решает удобрить почву, ведь много — не мало, глядишь, и урожай будет богаче.  Набравшись ума — разума у знакомых и соседей по участку, новички часто совершают одну и ту же ошибку: удобряют всем, да побольше. Отказываясь на первых порах от химических реактивов, многие из нас удобряли почву на своем участке навозом, древесным углем, золой и тому подобными продуктами.

Однако самое главное, с чего нужно начинать любые работы на земле — узнать ее состав. Сам он, как и кислотность почвы имеет первостепенное значение. Мало того, что в разных регионах, на разных участках каждый состав уникален, так еще и кислотность его зависит от тех культур, которые произрастали в этой почве ранее.

Мой первый блин вышел комом.

Приобретя участок о котором давно мечтала, я решила сразу же начинать подготовку к посевам. Период был благоприятный, и я обильно удобрила землю на участке коровьим навозом, наслушавшись от знакомых какими чудесными свойствами обладает этот натур-продукт.

Трудилась я на благо будущего урожая, не покладая рук: сеяла, поливала, окучивала… С радостью и нетерпением ждала результатов моего нелегкого труда, но, к сожалению, практически все посадки сгорели.

https://vk.com/photo-159774511_457243334
https://vk.com/photo-159774511_457243334

Очень я тогда расстроилась. Но решила не опускать руки, а заняться изучением теории, узнать причину неудачи. Оказалось, все просто. Почва на моем участке состоит в основном из глины, которая в свою очередь имеет плотную консистенцию, плохо пропускает воду и воздух к корням, также практически все питательные вещества из подкормок остаются на поверхности, а сама почва бедна на наличие микроэлементов. Свежий навоз просто остался на поверхности почвы и только погубил неокрепшие саженцы.

Первое, что нужно было предпринять для улучшения ситуации — разрыхлить твердую почву, сделать ее более влаго и воздухопроницаемой.

Для этого я взяла крупнозернистый песок, в пропорции примерно 40 кг на метр квадратный. Также, к песку я добавила торф и древесные отходы.

Для удобрений решила брать только переспевший навоз, причем либо овечий, либо конский. Они быстрее разлагаются и лучше остальных видов подходят для глинистых почв.

Конечно же при этом, я решила соблюдать меру, чтобы не повторить прошлогодних ошибок.

  • для однолетних растений масса навоза должна составлять примерно 6 кг на 1 кв.м.,
  • для многолетних — 9 кг на 1 кв.м.

С течением времени, методом проб и ошибок я добилась прекрасных результатов. Благодаря тому, что начала я именно с определения состава почвы и способов ее улучшения, земля на моем участке, будучи изначально далеко не идеальной, приносит урожаи не меньше, чем самый плодородный чернозем.

Л.Р. КУРИЛОВА г. Брянск

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =