Полезные мелочи о комнатных цветах. Несколько интересных моментов в одной статье

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243237
https://vk.com/photo-159774511_457243237

Пора позаботиться о новых саженцах эхмеи

Это великолепное соцветие состоит из небесно-голубых цветков и розовых прицветных листьев, т. н. прицветников. Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) относится к тропическим растениям семейства бромелиевых (Bromeliaceae), к которому принадлежит и ананас. Будучи комнатным растением, эхмея лучше всего чувствует себя во влажных и теплых условиях. Ее ярко розовые верхние листья и голубые цветки слагаются в необычайно нарядное соцветие, очарование которого, увы, недолговечно.

https://vk.com/photo-159774511_457243233
https://vk.com/photo-159774511_457243233

Во время цветения и после него у основания розетки эхмеи формируются новые побеги. Их оставляют до тех пор, пока они не достигнут половины высоты материнского растения и образуют листовую воронку. Отмирающее материнское растение отрезают острым ножом от корня. Срез присыпают толченым древесным углем. Тем самым создаются условия для нормального развития молодых растений. Подрастающие розетки пересаживают весной в горшки поменьше со стандартной смесью цветочной земли. Поскольку бромелиевые впитывают влагу из воздуха, эхмеи требуется опрыскивание, а не традиционный полив.

Ананасы

Ананасы размножают разными способами. Цветущие декоративные ананасы можно найти в продаже практически в любое время года. Однако почему бы не попытаться разводить их дома?

https://vk.com/photo-159774511_457243234
https://vk.com/photo-159774511_457243234

После многих месяцев цветения листовые розетки растения ананаса постепенно отмирают. Но к этому времени уже успели появиться многочисленные новые побеги. Когда они достигнут половины размера материнского растения, их снимают, отрывая рукой или срезая острым ножом по возможности ближе к материнской особи. Отделенные таким способом побеги высаживают в песчаную землю с большим содержанием перегноя и небольшой добавкой извести.

Есть еще один способ вегетативного размножения ананаса: укоренение угловатых побегов, появляющихся непосредственно под соплодиями. Новые саженцы получают после того, как будут окончательно срезаны отмирающие листья материнского растения. Молодые растения укореняются быстрее всего при повышенной влажности воздуха в смеси земли с песком при температуре 25 С.

Ананасы не требуют особого ухода, нужно лишь поддерживать необходимую влажность. Для этого растения опрыскивают мягкой или дождевой водой. После цветения завязываются плоды. По мере созревания плоды срастаются с прицветными листьями, образуя крупное овальное соплодие.

Букет из веточек

Некоторые растения готовы пышно расцвести уже зимой. Помочь им в этом можем и мы, поставив веточки дома в воду. К растениям, которые легко расцветают в вазе, принадлежат, в частности, кизил, волчье лыко, антипка. Особенно эффектно в домашних условиях расцветают побеги форсайтии (форзиции). Проводимая от случая к случаю обрезка ветвей не только не вредит кустам, но даже укрепляет их. Никогда не следует обламывать ветки, ибо образующиеся в этом случае раны долго не заживают. Куда лучше пользоваться секатором.

https://vk.com/photo-159774511_457243235
https://vk.com/photo-159774511_457243235

Цветки форсайтии (форзиции) создают в доме весеннюю атмосферу.

Эффектные украшения из зеленых веток

Хвойные деревья, такие, как пихта, кедр или ель, требуют обрезки. Разрастающийся во все стороны можжевельник китайский, в особенности сорта «Pfitzeriana», тоже полезно проредить, не опасаясь изуродовать крону дерева. Не выбрасывайте ветки, срезанные при обрезке этих деревьев, — это замечательный декоративный материал. Их можно использовать для всевозможных декоративных украшений для дома. Ветки падуба, магонии и лавровишни прекрасно подходят для венков или цветочных композиций. Особенно хороши небольшие комнатные букеты из голубовато-зеленых побегов хвойных деревьев, украшенных, к примеру, разноцветными листьями, лесными плодами, сухими или живыми цветами.

Разнообразие листьев пеперомии

Разнообразие видов и сортов пеперомии (Peperomia) из семейства перцевых (Piperaceae) настолько велико, что трудно устоять перед желанием составить небольшую коллекцию этих растений. Благодаря богатству форм и окраски листьев пеперомия может стать настоящим украшением нашего дома. Листья у нее бывают самой разной формы: круглые, овальные и даже сердцевидные. Наряду с растениями с белыми и серебристо-серыми листьями известны сорта, листья которых имеют прожилки или продольные полоски.

https://vk.com/photo-159774511_457243236
https://vk.com/photo-159774511_457243236

И поверхность у листьев разная: то гладкая, то волнистая, а то и совсем морщинистая. Если вы собираетесь выращивать пеперомию круглый год, придется соблюдать следующие условия: солнечное или полузатененное место, температура от 14 до 18 С. Зимой избегайте избыточного полива. В случае необходимости поливайте водой с минимальным содержанием карбонатов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =