Полиэтилен, поликарбонат или стекло? Чем лучше накрыть теплицу

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Недавно мы с мужем купили дачу (12 соток) с небольшим домиком. Долгое время дача была заброшена, что огород, что сад очень долгое время стояли в запустении.

Необходимо заново разбить огород, сделать высокие грядки, а также построить или купить несколько теплиц. Но муж категорически не хочет покупать теплицу с поликарбонатом, хочет строить сам — сварить железную теплицу и застеклить ее. С тех пор мы спорим какое лучше выбрать покрытие — стекло, поликарбонат или пленку?

Наталия КАЛИНИНА.

https://vk.com/photo-159774511_457243152
https://vk.com/photo-159774511_457243152

Уважаемая Наталия! На сегодняшний день существует несколько вариантов покрытия теплиц и парников: стекло, пленка и сотовый поликарбонат. У каждого из них существуют свои достоинства и недостатки.

Самым экономичным покрытием является полиэтиленовая пленка. Однако в зависимости от качества ее придется менять каждые 2-4 года, а иногда и чаще. Пленка хорошо пропускает свет, но под воздействием солнечных лучей она быстро изнашивается и светопроницаемость снижается. Необходимо также помнить, что на внутренней стороне пленки образуется конденсат, а вместе с ним пыль и грязь, от которой страдают растения.

Поэтому если вы решитесь отдать предпочтение пленке, то нужно приобрести специальный раствор, который не будет давать воде задерживаться на ее внутренней поверхности.

Также можно посоветовать крепить полиэтилен не встык, а внахлест — верхнее полотнище перекрывает нижнее. А чтобы пленка не провисала, нужно на теплице создать каркас из шпагата. В конце сезона пленку снимают, моют, сушат, аккуратно складывают.

Но сегодня пленку для больших теплиц почти не используют.

Более дорогостоящим материалом является стекло. Оно отличается долговечностью, высокой светопропускной способностью и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

К недостаткам можно отнести то, что остекление — процес довольно трудоемкий и требует определенных навыков. К тому же воздух в таких теплицах быстро нагревается, что может не очень хорошо сказываться на растениях.

  • Хороший результат дает комбинация стеклянных стен и пленочной крыши.
  • К примеру, крыша и стенка, выходящая на север, из стекла, а южная — из пленки.

Самым современным покрытием в настоящее время являются листы, панели и плиты из сотового поликарбоната.

Этот материал представляет собой прозрачный пластик, намного прочнее, стекла, но имеющий при этом меньший вес. Благодаря своей сотовой (ячеистой) конструкции, панели рассеивают свет лучше, чем стекло или пленка, к тому же этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

К явным недостаткам его можно отнести:

  • Можно легко повредить (проткнуть поцарапать и тд.);
  • Так же как и пленка, поликарбонат боится ультрафиолета;
  • Требует специальных навыков в работе (креплении) так как от жары и холода поликарбонат сжимается и расширяется.
  • Требует внимания и зимой, так как под снегом может проломится.

И еще один совет: чтобы растения росли в комфорте (не холодно и не жарко), для поликарбонатных и стеклянных теплиц необходимо предусмотреть открывающиеся окна и форточки.

  • Принцип простой: окошки должны занимать как минимум 15 процентов от площади парника.

Отсюда вывод: идеального покрытия нет. Но и явных недостатков ни у стекла, ни у поликарбоната нет. Можете использовать что лично вам удобнее.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 71 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =