Природа живая! Как я рябину и сливу спилить грозилась, и что в итоге получилось

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243157
https://vk.com/photo-159774511_457243157

Вы правильно делаете, если разговариваете со своими растениями, деревьями, цветами, веря, что они живые. Ведь они действительно ЖИВЫЕ! А это значит, что они рождаются, растут, питаются, размножаются, обмениваются информацией между собой и окружающим их миром, умирают. Вот только не бегают, не летают, но у них другая задача на земле.

У меня была ситуация с сортовой рябиной возле дома, которую посадил мой папа (ныне покойный), любивший это дерево и с сортовой сливой которую я сама посадила на даче.

Рябина выросла выше дома, причем росла в несколько стволов, а вот плодоносить не хотела, хотя через забор у соседей деревце (в 2 раза меньше) каждую осень просто сгибалось под тяжестью алых ягод.

Лет шесть назад ранней весной я сказала зятю, чтобы он срубил все стволы, оставив один, как память о папе, так как она затеняет жимолость и иргу, а урожай в три ягодки просто издевка. Говорила я это, стоя у рябины. Но что-то замешкались с вырубкой, а когда пришла пора, мы увидели множество кистей белых цветов, ставших потом чудесными полезными ягодами.

Их я сушу для компота, замораживаю, варю варенье, употребляю в свежем виде, оставляю много ягод и для птиц. Нашей сибирской зимой они с удовольствием склевывают все до последней ягодки.

С тех пор рябина плодоносит регулярно и обильно. Я подумала: «Значит, она меня поняла? Значит, испугалась, что ее вырубят!» Для верности я проэксперементировала на других деревьях — сливе, ирге. Результат тот же! Причем со сливой история произошла очень занимательная.

Моя слива тоже испугалась!

Четыре года назад мы приобрели по случаю, очень дешевого заброшенную дачу. Спилили мы засохшие деревья и ветки. И можно сказать начинали мы с нуля и сразу посадили саженцы смородины, вишню, яблоню и сливу.

Яблоня не выдержала морозов, вишня оказалась роскошной черноплодной рябиной, смородина и слива прижились хорошо. Как и вы, мы ухаживали за саженцами: поливали, подкармливали. Слива разрослась, стала красивым деревцем. Мы поставили под ней скамейку, отдыхали в тени. Но прошло уже лет пять, а плодов нет и нет.

Как-то весной приехали мы с дочерью наводить после зимы порядок. Обходим территорию, и она, проходя мимо сливы, строго так говорит: «Не будет ягод — спилим!» Я только вздохнула с сожалением.

А спустя недели две снится мне сон — стоит моя слива вся в цвету, как невеста! И что вы думаете? Слива в этот год была усыпана плодами! Она даже была сиреневого цвета, листвы не было видно. Соседи, проходя мимо, останавливались, удивлялись. Вот только жалею, что не сфотографировали. А какое душистое было варенье — вкус детства!

С тех пор я разговариваю со всем, что у меня растет, и каждый раз, приезжая на дачу, обхожу сад и говорю: «Здравствуйте, мои милые! Здравствуйте, мои красавицы! Ну как вы тут?»

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =