Подробные советы как выращивать персик в средней полосе и даже севернее

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Тихий плеск морских волн, яркое солнце, высокие пальмы, нежные сочные персики. Отличная кампания, все составляющие которой прекрасно дополняют друг друга, создавая атмосферу тепла и уюта, причем, один без другого, они кажутся совсем невозможными.

https://vk.com/photo-159774511_457243289
https://vk.com/photo-159774511_457243289

В это же время, наши неизбалованные мягким климатом сады спят, и видят прекрасные сны. И многим дачникам очень хотелось, чтобы хотя бы одно персиковое дерево росло в его саду среди более привычных для нашего климата деревьев. Вот бы и мы зажили тогда!

Я уверена, для каждого из нас, любимая дача-это не только крепкий добротный дом, но и ухоженный здоровый участок. В нашем саду, например, растут разнообразные фруктовые деревья и кусты, имеются также альпийские горки, цветники. Почти курорт!

https://vk.com/photo-159774511_457243290
https://vk.com/photo-159774511_457243290

Но особенное место среди всей этой красоты занимают персиковые деревья. В саду их пять, и самое волнительное для нас время-пора сбора урожая.

Первые персики поспевают в конце лета, остальные в начале осени, при этом наливаются быстро, и созревают практически одновременно. Красивые, пушистые, с ярким румянцем и тончайшим ароматом! Тяжеленькие, весом от 60-80г. Мякоть нежная и сочная, практически не отличается от вкуса южных сородичей.

Деревца наши мы вырастили из косточек. «Родоначальником» всех наших деревьев стали персики сорта «Зимостойкий», от которого мы и брали косточки.

Когда появились ростки, уже казалось, что принялись они хорошо. К сожалению, не перенесли неженки нашу, первую для себя, холодную зиму. После этого, при следующей посадке мы решили брать косточки от наших собственных деревьев. Сейчас двоим из них по шесть лет, трем по три, и, каждый год их ряды пополняются.

https://vk.com/photo-159774511_457243291
https://vk.com/photo-159774511_457243291

Несколько лет назад одно из взрослых деревьев то ли замерзло, то ли засохло. Так и простоял, бедняга, все лето. Но мы не опустили руки, поливали его хорошо и, видимо в благодарность за хороший уход, дерево пустило мощный росток из корней. Урожая в тот год дерево не принесло, но, быстро обновившись, завалило нас аппетитными плодами в следующие года.

Мы сажаем косточки от своих же персиков на южной стороне участка, в хорошо прогретом, светлом месте. Всхожесть хорошая, ростки появляются в мае-июне. За первый год хорошо подрастают, и следующей весной высаживаем их уже на постоянное место жительства. Раздаем деревца родственникам и соседям. Теперь у всех знакомых на участках есть небольшие персиковые сады.

Сразу после пересадки на новое место (через год после появления ростков из косточек) на штамбах выше 40 см удаляем все раскрытые почки. Выбираем два побега с интервалом в две почки, противоположно направленные по ряду, и обрезаем их через три почки. Над основой верхнего побега центральную ветвь укорачиваем до 15-20 см.

В дальнейшем обрезку проводим ежегодно, чтобы сформировалась красивая пушистая крона. Но, главное не в этом. Благодаря регулярной, грамотной обрезке повышается урожайность деревьев. По весне, еще до того, как начали распускаться почки, обрезаю все замерзшие и поломанные ветки. Кстати, персик так же можно выращивать в форме кустарника. Форма его зависит от того, как вы его обрежете. Если хотите видеть красивое здоровое дерево-следуйте моим инструкциям, приведенным выше. Оптимальный размер персика-два с половиной метра в высоту и ширину.

https://vk.com/photo-159774511_457243292
https://vk.com/photo-159774511_457243292

Цветет персик в мае красивыми розовыми цветками, источающими невероятно душистый аромат. Цветки южного красавца никакого опыления не требуют, но само деревце очень уж любит солнечные лучи. Это очень светолюбивая культура. Наличие даже небольшой тени от других деревьев влечет за собой негативные последствия. Урожай созревает позднее, плоды маленькие, не такие вкусные и сочные как сородичи, растущие на солнце, да и опадают такие плоды довольно часто так и не успев налиться.

В нашей местности (средняя полоса) мы не укутываем деревья на зиму, поздней осенью просто обвязываем тонкие веточки шпагатом, чтобы их не сломал мокрый снег. Для надежности можно еще обернуть их полиэтиленом. Пока деревца молодые и невысокие, можно их утеплить, обвязав сосновыми ветками. Так им будет намного комфортней холодной зимой. Но, повторюсь еще раз, наши персики мы не укрываем, они прекрасно переносят нашу зиму и дают щедрый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457243293
https://vk.com/photo-159774511_457243293

Что касается ухода, тут очень важна профилактика грибковых заболеваний, особенно-курчавости листьев. Свои деревья я обрабатываю биопрепаратами осенью, когда 80% листвы уже опало.

Весной, после цветения, можно использовать фунгициды и инсектициды, борющиеся как с болезнями, так и с вредителями. На 10 л. воды с инсектицидами добавляю кусок натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Такой раствор будет лучше держаться на дереве. Опрыскиваю, бывает, этим средством дважды или трижды. При этом, бывали года, когда я не укутывала и не опрыскивала свой сад. Тем не менее, деревья чувствовали себя отлично и давали богатый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457243294
https://vk.com/photo-159774511_457243294

Совет для всех садоводов: не бойтесь выращивать и размножать в своем саду эти прекрасные деревья!

Немного заботы, чуть больше любви и душевного тепла, и эти южные жители ответят вам взаимностью, богатым и щедрым урожаем!

Кстати, существуют поверья, что злые духи сторонятся тех мест где произрастают персиковые деревья. Поэтому издревле из древесины и косточек персика изготавливаются амулеты и обереги.

  • А в Христианстве персик с листочком у черенка считается символом спасения, добродетелью сердца и языка, добродетелью молчания.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =