Свекла- подарок самой природы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243248
https://vk.com/photo-159774511_457243248

На первый взгляд этот овощ выглядит весьма скромно. Но он обладает отменными вкусовыми качествами, а главное — целебными свойствами.

Есть овощи, которые привлекают к себе внимание уже одним своим внешним видом. Свекла с ее круглыми, коническими или удлиненными (в зависимости от сорта) корнеплодами, покрытыми кожурой неказистого серовато-коричневого цвета, к ним не относится. Зато среди столовых корнеплодов ей по праву принадлежит одно из почетных мест.

https://vk.com/photo-159774511_457243249
https://vk.com/photo-159774511_457243249

Отличаясь хорошей лежкостью без значительной потери вкусовых и целебных свойств, свекла всегда пользовалась исключительной популярностью на Руси с ее долгими зимами. Характерной особенностью свеклы является содержащийся в ней чрезвычайно интенсивный краситель бета-циан. Для того чтобы подкрасить блюдо, например суп, соус, макароны или пюре, достаточно всего нескольких капель свекольного сока.

https://vk.com/photo-159774511_457243250
https://vk.com/photo-159774511_457243250

Свекла обладает слегка земляным сладковатым вкусом и полезна, что называется, «с головы до ног». У молодых растений в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у взрослых — только корнеплоды. Содержащиеся в ней витамины С, B1, В2, РР, минеральные соли, органические кислоты, железо, магний, йод и большое количество сахара делают ее незаменимой особенно в холодное время года.

Выпивая ежедневно четверть литра свекольного сока(ок. 300 г сырой свеклы), вы защитите себя от простуды. Можете разбавить его медом, сливками или лимонным соком. Молодые и нежные листья идут на приготовление свекольников и других супов, в сыром виде их добавляют в салаты из риса, кукурузы, а также к листовым салатам. Корнеплоды используются для борщей, винегретов, гарниров, закусок, икры, соусов, для маринования.

Свежую отварную свеклу особенно рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью и плохой работой кишечника.

Недостатком свеклы является то, что она впитывает много нитратов. Она легко выращивается из семян. Начинать посев можно уже с первых чисел мая, а через 12 недель собирать первый урожай.

Свекла хорошо растет как на солнце, так и в полутени на рыхлой и питательной почве. В засушливые периоды ей необходим регулярный полив. Свеклу хорошо сажать рядом с салатами и брюквой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =