Уход за малиной. Основные моменты агротехники- простыми словами

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243030
https://vk.com/photo-159774511_457243030

У меня остался нерешенным очень важный вопрос. А именно: у меня в саду почти перестала плодоносить малина. Сначала я думала, что кусты уже не молодые, и решила их заменить. Полностью вырубила старые и посадила новые. А на четвертый год все повторилось сначала: много молодых побегов — мало ягод, да и те сухие. Подскажите, что делать с вырождающимся малинником? Может, дело тут не в сортах, а провальном уходе?

З.Г. ЧИГИРИНСКАЯ. г. Смоленск

В настоящее время все больше огородников сталкивается с такой проблемой, как ухудшение урожайности малины, гибель ягодных кустов.

В среднем, урожайность этого растения составляет около семи килограммов ягод, но только при правильном выращивании и обеспечении необходимых условий ухода.

Немаловажным фактором в уходе за малиной является правильная, посадка и обрезка. В течение первого года после посадки кустиков на постоянное место произрастания, корневая система пускает большое количество побегов. Цвести и плодоносить они в первый год не будут. Со второго года их нужно систематически обрезать. Этот процесс называется формированием куста.

Ежегодно после окончания плодоношения необходимо подрезать однолетние стебли. Чтобы обеспечить обильный урожай, длина их должна составлять не более полутора метров.

Те из побегов, которые отстают в росте, нужно обязательно удалять.

Также следует обязательно установить для кустиков шпалеры – специальные подпорки, которые служат оборой для разветвленных побегов.

Осенью или весной следующего годе нужно обрезать отплодоносившие побеги, но только вровень с землей.

Правильная посадка саженцев является очень важным и ответственным процессом, который влияет на общее развитие растения, на качество его урожая. Посадка молодого кустика осуществляется во второй половине марта либо в середине ноября. Между кустами нужно соблюдать интервал не менее одного метра, чтобы растения не затеняли друг друга, а корневая система полноценно развивалась.

https://vk.com/photo-159774511_457243030
https://vk.com/photo-159774511_457243030

Не стоит оставлять без внимания посаженный кустик малины. Его нужно обязательно подкармливать, лучше всего для этой цели подходит компост из перепревшего коровяка. Сразу после подкормки следует прорыхлить почву (не глубоко, дабы не повредить корни), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Летом полив посадок малины, осуществляется пару раз в месяц если, время от времени идут дожди, или каждую неделю — в засушливое лето. В жаркую погоду нужно увлажнять почву по мере высыхания. Поскольку корни расположены слишком близко к поверхности земли, рекомендуется мульчировать почву с помощью сухой травы, перепревшей листвы.

Чтобы защитить малину от морозов, побеги наклоняют к земле и присыпают почвой.

Опытные садоводы не рекомендуют повторно высаживать это растение на одном и том же месте. В почве остаются личинки вредителей и споры вредоносных грибов, да и почва обязательно нуждается в «отдыхе»

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =