Золотые правила от фитофтороза томатов. Подробная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Фитофтороз — это не просто грибковая болезнь, это беда, которая может полностью погубить урожай томатов в считанные дни. В разных регионах фитофтороз приходит раньше или позже. Первые признаки могут проявиться уже в июле. В начале августа, когда ночи становятся холоднее, фитофтороз активизируется.

1. Как и когда проявляется фитофтороз

Наши бабушки говорили, что помидоры «побило туманом». Конечно, дело не в самом тумане, а в сильном конденсате, который образуется на листьях растений из-за разницы в дневных и ночных температурах. Если ночная температура опускается до +10°С, влага на листьях долго не высыхает, что создает благоприятную среду для размножений спор фитофторы.

Патогенный гриб фитофтора живет в почве. Споры грибка попадают сначала на нижние листья. Расселение спор фитофтороза по растению происходит очень быстро. Коричневеют и скручиваются листья, появляются коричневые пятна на стволе, болезнь проникает в плоды, вызывая их гниение. Самое неприятное в том, что здоровые на вид плоды могут уже быть заражены фитофторозом, и болезнь проявится в процессе дозаривания или хранения.

https://vk.com/photo-159774511_457248522

2. Можно ли вылечить фитофтороз

Лечить фитофтороз, когда он уже проявился, практически бесполезно. Не существует эффективных лекарств, которые могли бы остановить эту напасть. Если бы фитофтороз проявлялся в начале вегетации, можно было бы использовать химические фунгициды. Хотя лишь некоторые химически синтезированные вещества эффективны против фитофторы. Это связано с тем, что фитофтора — это не совсем гриб, а другое «существо», более развитое. Это грибоподобный организм, оомицет. И поэтому обычные фунгициды на него не действуют.

Бороться с фитофторозом могут лишь некоторые препараты, многие из них не дешевые, такие как «Превикур Энерджи» или «Консенто». Системные фунгициды защищают растения на 2-3 недели в течение которых плоды нельзя употреблять в пищу. Но поскольку фитофтороз проявляется как раз в период созревания и сбора томатов, применить системные фунгициды невозможно.

https://vk.com/photo-159774511_457248524

3. Золотые правила от фитофтороза

Для того, чтобы не лишиться урожая помидоров из-за фитофтороза и при этом получить плоды без пестицидов, необходимо проводить профилактику в течение всего сезона. Кому-то это покажется слишком сложным, но применяя эти правила агротехники, вы всегда будете с помидорами и забудете о фитофторозе.

Правило 1. Выбор устойчивых сортов. Все начинается с выбора семян. Не существует сортов томатов, которые не заражаются фитофторозом, однако появились сорта, которые проявляют хороший иммунитет и не боятся распространенных заболеваний томатов, а также показывают некоторую устойчивость и к фитофторозу.

Правило 2. Выбор ранних детерминантных сортов. Если в вашем регионе короткое лето, и в августе уже начинаются холодные ночи, отдавайте предпочтение раннеспелым детерминантным сортам. Они формируют урожай очень дружно, плоды успевают вызреть еще до начала разгула фитофтороза.

Правило 3. Брать не количеством растений, а уходом. Не жадничайте при покупке семян и посеве рассады. Слишком большое количество растений — это снова целыми днями бегать по огороду то с лейкой, то с опрыскивателем. Это затраты на сооружение укрытий, покупку спанбонда, пленки или поликарбоната. Томаты — довольно сложная культура в выращивании, но отзывчивая на уход. Лучше ухаживать за меньшим количеством растений и получить столько же помидоров, чем разрываться и не успевать ухаживать за несколькими грядками.

Правило 4. Посев на рассаду в марте. Не спешите с посевом томатов на рассаду. Если у вас нет огромных окон, выходящих на юг, или специальных фитоламп, сеять томаты на рассаду (средняя полоса) нужно в районе 8 марта. Посев в феврале не дает никаких плюсов кроме дополнительного беспокойства. Мартовская рассада быстро догоняет и обгоняет февральскую. В марте и солнечных дней больше, и к весне ближе. Переросшая, старая по возрасту рассада приживается гораздо хуже, чем молодая. Оптимальный возраст рассады томатов 50-60 дней.

Правило 5. Покупка крепкой рассады. Если вы не выращиваете рассаду, а покупаете ее, выбирайте растения в отдельных стаканчиках. Такая рассада приживается гораздо лучше, чем та, что выращивалась в общем ящике. Обращайте внимание на качество рассады. Самая лучшая та, у которой меньше расстояние между листьями. Не стоит покупать рассаду с цветами или завязями, такие растения дольше болеют после пересадки.

Правило 6. Протравливание семян перед посевом. Перед посевом обязательно протравливайте семена. Это первый шаг к получению здоровых растений. На семенах живет огромное количество разных бактерий и грибков. Протравливание семян в химических фунгицидах обеспечит их здоровье на первом этапе, а если обработать семена биофунгицидами, например, «Фитоспорином» или подобными, они получат еще и заряд энергии для дружного прорастания.

https://vk.com/photo-159774511_457248525

Правило 7. Заселение сенной палочки и триходермы и прочих полезных микроорганизмов в почву. Используйте препараты с сенной палочкой для полива рассады хотя бы раз в месяц. Заселение сенной палочки в прикорневую зону сеянцев повышает их иммунитет и устойчивость к заболеваниям благодаря антибиотикам, которые вырабатывают бактерии. При высадке рассады в посадочную лунку хорошо положить триходерму в порошке или несколько таблеток «Глиокладина».

Обогащение почвы полезными бактериями и грибками — важная мера по оздоровлению почвы, в целом. Существует огромное количество бактерий и грибков, которые повышают устойчивость растений к заболеваниям, стимулируют их рост и облегчают усвоение питательных веществ. Такие препараты, как «Байкал», «ЭМочки», бокаши, биогумус значительно улучшают биологическую активность в почве.

Правило 8. Регулярные обработки биофунгицидами. Внесение биопрепаратов с сенной палочкой, бактериями псевдомонады и триходермой должно быть регулярным. Обработки нужно проводить раз в две недели. Томаты в открытом грунте нужно обрабатывать чаще, делая дополнительные обработки после каждого дождя. Дождь является для томатов фактором риска, т.к. на мокрых листьях быстро размножаются споры фитофторы, которые попадают на них с брызгами от земли.

Баковые смеси из нескольких препаратов более эффективны, чем каждый по отдельности. Для внесения сенной палочки используйте «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С», «Фитодоктор», «Бактоген» и др. Псевдомонады находятся в препаратах «Псевдобактерин». «Планриз», «Елена». Триходерма в препаратах «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано», «Глиокладин».

Правило 9. Утренний полив. Опрыскивание и полив нужно проводить в ранние утренние часы. При вечернем опрыскивании листья долго остаются влажными, что вредно и опасно для томатов. Влага в почве за ночь не используется растениями, из-за чего в теплице повышается влажность. Полив в утренние часы более эффективно используется растениями, т.к. с восходом солнца повышается их активность. Вся вода расходуется на рост и налив плодов. В жаркое лето утренние поливы спасают томаты от подвядания, и налив плодов идет быстрее.

Правило 10. Полив под корень или капельный полив. Поливать томаты нужно только под корень. Дождевание по листьям для томатов не подходит. Желательно лить воду как можно аккуратнее, не попадая на листья. Поливы из лейки можно и нужно совмещать с подкормками, внесением гуматов и биофунгицидов.

Очень хорошо устроить для томатов капельный полив. Эта система позволяет поддерживать необходимый уровень влажности в зоне корней, при этом влажность воздуха не повышается, нет брызг. К тому же высвобождается много времени и остаются силы, чтобы полюбоваться своими растениями с поспевающими помидорами. Минеральные подкормки и биофунгициды можно давать и при капельном поливе, если добавлять их в емкость с водой.

Правило 11. Мульчирование грядок. Мульча из сена или соломы не только сохраняет влагу в почве и уменьшает количество поливов. Слой мульчи толщиной 10 см является преградой для спор фитофтороза. Поскольку не происходит контактов листьев с почвой, споры фитофтороза так и остаются в земле. Кроме того, разлагающаяся мульча становится пищей для полезных микроорганизмов, а чем больше их разнообразие, тем здоровее почва, тем меньше в ней патогенной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457248527

Правило 12. Соблюдение севооборота в открытом грунте. Поскольку споры патогенных грибов живут в почве несколько лет, соблюдение севооборота поможет значительно облегчить ситуацию с фитофторозом. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, должны входить в общий севооборот и возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через три года.

Правило 13. Плохие предшественники и соседи. При этом нужно учитывать, что картофель, перец, баклажаны, табак — это растения того же семейства пасленовых, они не могут быть предшественниками для томатов. Ранний картофель поражается фитофторозом раньше, чем томаты. Поэтому грядки с помидорами должны быть как можно дальше от грядок с картошкой.

Правило 14. Посев сидератов в теплице. При выращивании томатов в теплице соблюдать севооборот сложно, если теплиц всего две, и невозможно, если теплица одна. В теплице можно чередовать томаты только с огурцами. Чередование с перцем и баклажанами не имеет смысла. Для того, чтобы обеззаразить почву в теплице, а также улучшить ее состав, необходимо высевать сидераты.

После уборки томатов можно посеять подзимние злаки: овес, рожь, пшеницу. Если этого не сделано, ранней весной нужно посеять горчицу, редьку масличную или вико-овсяную смесь. Сидераты успеют подрасти до момента высадки рассады, перед высадкой их скашивают и оставляют на грядках. Если вы не успеваете посеять зерновые под зиму, то нужно по меньшей мере вынести из теплицы все остатки растений, включая ботву и колышки и замульчировать почву сеном или опавшей листвой.

Правило 15. Солнечное место. При выращивании томатов в открытом грунте нужно выбирать для них самое солнечное место. Томаты любят яркое солнце. Чем больше солнечных дней в регионе, тем вкуснее и слаще помидоры.

Правило 16. Правильная схема посадки. Не загущайте посадки томатов. Выдерживайте как минимум 50 см между растениями в ряду и 60-90 см между рядами. Излишнее загущение приводит к тому, что растениям не хватает света, а в густой листве роса и влага после дождя или от конденсата испаряется гораздо медленнее. Так что густая листва — это первый шаг к фитофторозу.

Правило 17. Удаление листьев. По мере роста и созревания кистей удаляйте нижние листья. К моменту достижения плодов полного размера можно удалить все листья ниже этой кисти. После сбора урожая помидоров на первой кисти, продвигайтесь вверх по растению, постепенно удаляя листья по такому же принципу. За один раз удаляйте не больше 2-3 листьев, чтобы не создавать стресс для растения.

Правило 18. Удаление пасынков. Вовремя удаляйте пасынки. Это нужно делать регулярно, хотя бы раз в неделю. Пасынки не только загущают куст. Они отнимают у растения силы, которые оно могло бы направить на вызревание плодов. Поэтому слабый контроль за пасынками оттягивает начало сбора урожая. У растений индетерминантного типа необходимо прищипывать верхушку за месяц-полтора до окончания сбора плодов или после формирования 6-7 цветочных кистей.

https://vk.com/photo-159774511_457248523

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 506 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =